ものづくりコンテストへ向けて

6月17日(土)~18日(日)の2日間にかけて、第14回熊本県高校生ものづくりコンテスト大会が開催されます。ものづくりコンテストは、旋盤作業部門や電気工事部門、測量部門など工業のそれぞれの分野で技術を競い合う大会です。優勝を目指して頑張ります!!!

土木科生徒で見学会を実施した風景(測量部門)

土木科2年生

10月14日(土)に天工祭が開催されます。土木科2年生は流木アートと竹灯篭を展示します。今回は流木アートの材料集めと竹灯篭で使用する竹の材料切りを行いました。

流木アートでは校舎横の海岸で、さまざまな形をした流木を集めることができました。生徒の発想とアイディアしだいで芸術的でおもしろい作品ができそうです。

竹灯篭では両刃のこ切りを使い、材料を切断し、紙やすりで磨きあげました。黙々と一生懸命に作業しました。

ぜひ、天工祭当日に来校されて、土木科2年生の流木アートと竹灯篭の完成品を見てください。

生徒総会

生徒会目標と活動方針を全生徒へ周知することを目的に、体育館にて生徒総会を行いました。各委員長が今年度の活動を説明し、全校生徒で天工をさらによりよい学校にしていくという意気込みが感じられる発表でした。

今年度の生徒会目標は、昨年度の「飛躍」を一歩踏み出したテーマとするために校長先生が日ごろからおっしゃっている「果敢な挑戦」です。今以上に夢と目標を実現するため、これからも天工全体で様々なことに「挑戦」していきます。

第32回天草宝島国際トライアスロンのボランティアに参加しました。

23名の生徒たちが6月11日に天草で行われた、熊本地震復興支援第32回天草宝島国際トライアスロン大会のボランティアに参加しました。

全国各地から多くの方々が参加されていました。

スタート地点(本渡海水浴場)にて給水のお手伝いをしました。

ゴール地点(大矢崎緑地公園)にて給水、ごみの回収等のお手伝いをしました。

募金活動に参加しました。

5月27日(土)にサンリブで行われた本渡ロータリークラブ主催の街頭募金活動に参加しました。

9名の生徒がサンリブ内で2か所に分かれて活動を行いました。

サンリブにお買い物に来られた多くのお客様が募金をしてくださいました。

育友会総会が行われました。

本日は育友会総会が行われました。

たくさんの保護者の方に御参加いただきました。

育友会会長挨拶、校長挨拶

議事進行

感謝状贈呈

御出席くださいました保護者のみなさま、ありがとうございました。

身体測定とスポーツテストが行われました。

本日は身体測定とスポーツテストが行われました。

体育館に集合                               身長の測定

聴力検査                                 血圧検査

上体起こし                                ハンドボール投げ