1学期末大掃除・生徒交流会(バドミントン大会)

7月18日(木)は、1学期末に伴う大掃除並びに生徒交流会(バドミントン大会)が実施されました。

〇大掃除

学期末の大掃除は、各教室、廊下、多目的室、カウンセリング室、トイレに分かれて行います。

入り口マットをきれいにします。

窓のレール部分も拭き取ります。

黒板クリーナーも解体してきれいに水洗いをします。エアコンはフィルターを取り出して、きれいに埃を除去します。

教室の換気扇も取り外し、きれいに洗います。

1学期間の感謝の気持ちを込めて、至る所を丁寧に掃除しました。

〇生徒交流会(バドミントン大会)

生徒交流会では、全学年合同でバドミントン大会をしました。

協力して準備をします。

生徒会長挨拶の後、体育委員長より競技上の注意がありました。

準備運動も入念に行います。

そして、いよいよ1回戦からスタートです。

試合のステージも徐々に上がっていき、いよいよ準決勝です。

そして、いよいよ優勝決定戦です。なんと同部屋対決(同じクラスの二人)となりました。

大接戦の末、僅差で決着がつきました。どの試合も、制限時間10分以内に21点を先取した生徒が勝者となるルールですが、いずれの試合も概ね10分以内には決着がつくことが多い中、この決勝戦に関しては10分経過のホイッスルと同時に決勝点の21点目が入り、まさにドラマのような展開でした。

その後、全員で協力して後片付けをします。

優勝者及び準優勝者並びに3位の生徒(2名)の合計4名に対して、教頭先生より表彰状をいただきました。

その後、教頭先生より講評をいただき、暑い中、協力してよく頑張ったことに対してねぎらいの言葉をいただきました。

準備・試合・応援・片付けを通して、探究する力を育み、主体的な学びで夢(願い)を実現するための取り組みが今日もよくできました。特に、決勝戦における生徒諸君の応援する時の一体感は素晴らしいものでした。この団結力を次の行事にもつなげていってほしいと願います。