2019/11/18 朝課外

明日から期末考査前一週間なので、本日が朝の進学課外は一区切りとなります。進学課外の再開は12月2日からなので、少しでも先生から学ぼうと皆真剣に頑張ってました。

あさぎり町について学びました!

昨日の7時間目はあさぎり町役場農林振興課の沖松様に御来校いただき、「あさぎり町の薬草を活用した地域活性化策の取り組みについて」というテーマで御講話いただきました。

あさぎり町の概要やめざす町の姿等もお話しいただき、町のことをよく知ることができました。また、メインはあさぎり町で11年前からスタートした薬草「ミシマサイコ」についてのお話で、グループワークではミシマサイコを用いた地域活性化策について話し合いました。

ミシマサイコの栽培があさぎり町で行われていることを知らない生徒がほとんどで、また新たな人吉球磨の魅力を発見することができたようです。

日商簿記朝課外頑張っています!

今週から日商簿記朝課外が毎日実施されています。生徒は休まず朝から簿記の勉強を頑張っています!日商簿記は取得すれば進路が有利になります。例えば大学や専門学校で1次試験免除や、授業料減額など学校によって様々ですがそのような制度もあります。就職にももちろん有利です!18日(日)が日商簿記検定です。合格に向けてラストスパート頑張ってください!