熊本県立球磨中央高等学校

ホームページのシステムの更新が行われ、平成31年1月7日(月)より、一部情報のレイアウトが正しく表示されない場合があります。 ※正しく表示されていない場合 → Internet Explorer で正しく表示する方法

2019/11/19

生活委員会の挨拶運動の様子です。皆寒さに負けずに頑張っていました。

2019/11/18 朝課外

明日から期末考査前一週間なので、本日が朝の進学課外は一区切りとなります。進学課外の再開は12月2日からなので、少しでも先生から学ぼうと皆真剣に頑張ってました。

あさぎり町について学びました!

昨日の7時間目はあさぎり町役場農林振興課の沖松様に御来校いただき、「あさぎり町の薬草を活用した地域活性化策の取り組みについて」というテーマで御講話いただきました。

あさぎり町の概要やめざす町の姿等もお話しいただき、町のことをよく知ることができました。また、メインはあさぎり町で11年前からスタートした薬草「ミシマサイコ」についてのお話で、グループワークではミシマサイコを用いた地域活性化策について話し合いました。

ミシマサイコの栽培があさぎり町で行われていることを知らない生徒がほとんどで、また新たな人吉球磨の魅力を発見することができたようです。