COREネットワーク・ハイスクール構想について

概要案内 文部科学省サイト.pdf  熊本県(くまもと夢への架け橋ネットワーク).pdf(文部科学省サイト)

球磨中央高校に係わる受配信
【令和4年度】2年地域未来探究科 異文化理解 → 教育センターで行うスーパーティーチャーの授業を受信
       2年商業科 マーケティング   → 本校の授業を小国高校へ配信(双方向)
【令和5年度】2年地域未来探究科 グローカル・スタディーズ → 本校の授業を牛深高校へ配信(双方向)
       3年地域未来探究科 異文化理解 → 教育センターで行うスーパーティーチャーの授業を受信

スクール・ミッションの公表について → 球磨中央高校 スクールミッション

熊本県教育委員会では、今年度、すべての高校生が夢に挑戦できるよう、各県立高等学校の存在意義や期待されている社会的役割、目指すべき学校像を「スクール・ミッション」として定め、3月11日の教育委員会で決定しましたのでお知らせします。
 スクール・ミッションでは、学校の理念や価値、目指す教育とともに、特色化・魅力化についての方向性を明確にし、今後の取組みにつながる内容を示しています。今回、各県立高等学校が策定したスクール・ポリシーも併せて公表しています。

2023/06/20 作成 「球磨中央高校 学校案内」 ダウンロード

表紙 & 質問コーナー.pdf

校長あいさつ & 在校生メッセージ.pdf

地域未来探究科.pdf

商業科01.pdf

商業科02.pdf

情報処理科.pdf

総合選択 & 進路情報.pdf

部活動.pdf

地域未来探究科では、「GLS(グローカル・スタディーズ)」という授業を設定し、グローバル化や少子高齢化等、社会の激しい変化の中で、地域が抱える課題の解決策等を考察しています。また、「異文化理解」という授業において、SDGs(持続可能な開発目標)について英語で学び、世界で起きている環境問題等についても理解を深めます。
 「地球規模の視野で考え、地域視点で行動する(Think globally, act locally)」、地域のリーダーを育てます。
⇒ 地域未来探究科のページへ

商業科は資格を取れる授業が、情報処理科より多くあり、たくさんの資格を取得することができます。商業科では、情報処理科も学習する「情報処理」の他、お金を管理する方法「簿記」、どのような商品が売れるのかを分析する方法「マーケティング」、実際に商品を開発する方法「商品開発」、観光と様々なビジネスの関係を学ぶ「観光ビジネス」など、商業に関する幅広い知識・技術を学習します。

⇒  商業科のページへ

就職が有利になる資格ランキングで、情報処理に関する資格は「4位」に挙げられており、情報処理科の生徒のほぼ全員が情報処理関係の検定に合格しています。情報処理科では、アプリを作る方法(プログラミング)、ホームページを作る方法(電子商取引)など、情報処理に関する高度な学習を行います。また、事務処理に必要な簿記や商品の販売に必要なマーケティングなどについても学習します。
⇒ 情報処理科のページへ

球磨中央高等学校 校歌

熊本県立球磨中央高等学校 校歌

作詞:渋谷 敦、 作曲:藤谷 郁代

さ緑のひろ野を越えて 吹きわたる風のすがしさ 悠遠の光をあびて 今ぞ咲く世界の友と
もろともに誠実誓い 梅よ 蕾よ 花の輪よ 白髪嶺に夢たくし 学ぶ よろこび

めぐりゆく水に影おき かけわたす虹のさやけさ 雄渾の伝統うけて 今ぞ呼ぶ世界の友と
もろともに進取を競い 汗よ 力よ 友愛よ 球磨川に こだまして 鍛う よろこび

音源のダウンロードはこちら→ 球磨中央高校 校歌

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」の取り組み

※画像をクリックすると、PDFファイルで詳細が閲覧できます。

奥球磨ツアー地域-1

日本遺産ツアー地域-2

震災ボランティアツアー地域-3

タイピーエン・ピロシキ地域-4

外国人観光ガイド地域-5

手書きPOP広告・川上哲治プロジェクト地域-6

令和2年7月に発生した熊本豪雨の復興支援「第2弾」として、今年も球磨栗をつかったランチパックを山崎製パン株式会社と共に開発しました。ランチパックは「球磨栗入りクリーム&マロンホイップ」で、更に栗の味を強調しました。また球磨栗を使った「マロンムースタルト」も同時発売! 濃厚なマロンムースで美味しさMAXです。

販売は、九州・山口地域のローソン・ファミリーマート・セブンイレブン・ゆめマート・イオン・ディスカウントドラッグコスモスイスミなど人吉球磨地域の各スーパーです。また、東京駅・秋葉原のランチパックショップなど、昨年はお届けできなかった地域でも販売します!

1袋につき1円ずつ被災地等に寄付されます。皆様ぜひお買い求めください!

*2023/01/12 熊本県教育長様を表敬訪問し、県庁売店でイベント販売を行いました!

九州地区高等学校生徒商業研究発表大会

3年生商業科・情報処理科「調査研究班」が準優勝しました!!(2022/08/31)→リンク(商業科ブログ)