地域未来探究科
ポイント1
 本校独自の科目(学校設定科目)
 GLS(グローカル・スタディーズ)
 日本各地の地域活性化に向けた取り組みを学び、地域社会を維持・存続させる手掛かりを見い出します。
GLSイラスト また、地球規模で解決が求められている課題に対する国際社会の取り組みを学び、幅広いものの見方や考え方とともに問題解決に向けた当事者意識を養います。そして、世界と地域をつないで課題解決を目指す「グローカル人材」として必要な資質を身につけます。
 学習展開イメージはこちら⇒
ポイント2
 専門教科「英語」の科目
 異文化理解
異文化理解イラスト また、地球規模で解決が求められている課題に対する国際社会の取り組みを学び、幅広いものの見方や考え方とともに問題解決に向けた当事者意識を養います。
 進路について

・公務員(市役所・町村役場など)    ・地元民間企業への就職
 ・看護、医療系学校への進学       ・国公立大学への進学 など
 進路100%目指します
公務員とは

地方公務員は、地域住民との距離が近く、その分自分が行った仕事の手ごたえを実感できる仕事です。
公務員イラスト まちづくりや教育・福祉・産業についていろいろな分野の仕事に携わることができます。住民の声に耳を澄ませて、地域をより住みやすいところにするために日々仕事をしています。地域活性化にも力を入れているところが多く、着眼点や発想力も必要です。
看護師とは

看護師は、医師の診察・指示に基づいて、患者の診療を補助したり、患者が入院生活を過ごしやすいよう日常生活の援助や看護を行う仕事です。看護師イラスト
 人の体や命に携わる仕事なので責任は重いですが、患者さんや家族から感謝の言葉をいただいたときなどやりがいを感じます。
 子育てなどで仕事を離れたとしても、復職しやすく、安定した職業です。
 資格について
 地域未来探究科では、国際化が進む社会を生き抜くために必要な外国語の学習に力を入れます。
 そして英語検定に積極的にチャレンジします。
 また、総合選択で「ビジネス情報」を選択すると、情報処理検定にもチャレンジできます。
 商業系の部活動に入部して勉強することで、より高度な資格にもチャレンジできます!
 ・簿記検定 ⇒ 簿記研究部
 ・情報処理検定 ⇒ コンピュータ部