鹿農日記

2017年5月の記事一覧

まだまだ特訓中

2年、生活科学科は
食物調理検定3級合格に向けて特訓中です。

今日は1人1テーブルで行い、
「豚肉と野菜の炒め物」と「牛奶豆腐」の
検定内容2品を作りました。

レシピを見ながら、どうすれば
調味料の分量を覚えられるか、
どの順番で炒めるのか、、、など
人それぞれ自分と格闘しながら行っていました。

みんな真剣なまなざしです。



まだまだ時間内には完成できませんでしたが
これから覚えていき、全員合格を目指して
頑張っていきましょう!!!



最後は自分で作った料理を試食して味を確認。
次回は時間内に終えられるようにしましょう。

身体測定&体力テスト

今日は身体測定と体力テストを行いました。
1.2時限目は身体測定です。
各学年、身長・体重・視力を測り、1・3年生はさらに聴力も測ります。


3~6限目は体力テストです。
反復横跳び

握力

長座体前屈

上体起こし

50m走

ハンドボール投げ

立ち幅跳び

以上7種目を、全学年測定しました。
みなさん、記録はどうでしたか?去年と比べて伸びてましたか?

鶏団子のピリ辛スープそば

3年、生活科学科の調理では
鶏団子のピリ辛スープそばと
モモのクリームシャーベットを作りました。
まずはシャーベット作りから。

ハンドミキサーで生クリームを八分立てしたら
ミキサーにかけたモモと混ぜて固めます。


次にメインとなる鶏団子のピリ辛スープそば作り。

野菜をそれぞれみじんぎりや千切りなどに切ります。

これは鶏団子を作っています。
スプーンでうまく形を整えています。
鶏団子をお湯にいれ火が通ったら
すべてをお皿にもりつけて完成!!!

そうめんはアレンジが少なく、
どうしても味が極端になってしまいがちですが
中華風でとても美味しい
鶏団子のピリ辛スープそばができあがりました。

カラーピーマンで彩りもばっちりです。

昼ご飯のあととは思えないがっつき!
それほど美味しいということでしょう。

最後はモモのクリームシャーベットで
お口をさっぱりさせました。
これも手軽にできて美味しかったようです。

【バドミントン部】高校総体(個人戦)

バドミントン部も、一足早く高校総体が始まりました。
27日が個人戦ダブルス、28日が個人戦シングルスです。
<個人戦ダブルス>
男子4ペア、女子1ペアが出場。
このうち1回戦を突破したのは男子の1ペアのみ。う~ん...対戦相手にもよりますが、もう少し勝てると思っていただけに残念。いつもの力を出すのは難しいです。


<個人戦シングルス>
男子7人、女子2人が出場。
男子3人が1回戦を突破。2人が3回戦進出、うち1人は4回戦まで進みました。





4回戦からは正式カウント(21点3ゲームマッチ)となります。また、ベンチに監督やコーチが2名入り、アドバイスを送ることができます。

対戦相手は全国トップクラスの八代東高校の選手。格の違いを見せつけられる試合となりましたが、最後まで精一杯のプレーを見せてくれました。
シングルスは、それぞれの選手が自分の力を出せていたように思います。この調子を維持し、今週末の団体戦に臨みたいと思います。

高校総体 ソフトテニス部

高校総体の開会式は6月2日ですが
競技人口が多いソフトテニスは
28日パークドーム熊本で個人戦が行われました。
本校からは3ペア出場しました。





総体という独特な雰囲気を感じたようで
いつにも増して緊張していました。





3年生はこの大会が最後の試合です。
どんなボールにも食らいついている姿は
とてもかっこよかったです。



慣れない室内での試合ではありましたが
3ペア中2ペアは1回戦を突破してくれました。
6月4日に続きが行われます。
また開会式の日は熊本県民総合運動公園で
団体戦が行われます。
チーム一丸となってひとつでも多く勝てるように
頑張りますので応援よろしくお願いします。

総体も近づいてます。

いよいよ総体の日が近づいてきました。
ソフトテニスは1週間早く始まります。
みんなの意識も総体モードになり
いつも以上に練習に力がはいっていました。





ゲーム形式の練習では総体の相手だと思って行い、
それぞれのペアで話しながら作戦を立てながらしました。


勝負事にはどうしても勝ち負けがついてきますが
それ以上にペアと協力して楽しくソフトテニスをしてほしいです。
まずは28日パークドーム熊本で個人戦があります。
勝ち残れるよう、楽しくできるように頑張りますので
応援よろしくお願いします。

検定合格にむけて

3年、生活科学科では
食物調理検定2級合格に向けて日々練習中です。
前回は魚のみの調理を行いましたが
今回は弁当箱を埋めるために
自分で考えた献立をすべて作りました。

3級まではフローチャートや
先生が作る手順を教えてくれましたが
2級からは1から自分で考えた献立ですので
自分で流れを考え、どうすれば時間短縮になり、
うまく作っていけるのか、、、
試行錯誤していました。

前回、魚の料理は作ったので
そこは自信を持って行っていました。

春巻きをいれるなどの
工夫をしている生徒もいました。すごい!

卵焼き1つにしても白い部分あっては
減点の対象になるので
しっかり、卵を混ぜて作っていました。

すべての弁当をお見せできませんが一部紹介します。

①鰯のフライやきんぴらごぼうなど
とても美味しそうな弁当になりました。

②鮭の梅肉和えや小松菜とあげのおひたしなど
色鮮やかな弁当になりました。

③豆腐ハンバーグや鮭の磯辺焼きなど
とても美味しそうな弁当になりました。

④さばの煮込みやニラ入り卵焼きなど
美味しそうな弁当になりました。

⑤さばの唐揚げや野菜炒めなど
色とりどりの弁当になりました。

それぞれの工夫が見られた弁当になりました。
次回からは時間との闘いになります。
時間内にすべて完成できるように頑張りましょう。

最後は自分たちで美味しくいただきました。
次回もたくさんの弁当を紹介していきます。
生徒たちの腕があがっていくと思いますので
ぜひご期待ください!

夏の準備

6月から始まる水泳の授業に向け、プール掃除を行いました。
これは6時限目の様子です。もう一息で終了!といったところでしょうか。






中央の水を抜けば完了です。
とてもきれいになりました。みんなお疲れさま。
水泳の授業は高校総体開けの6月5日(月)から始まります。水着の準備をお忘れなく!

第1回農高プラザ

今年度最初の鹿農プラザ(実習製品販売会)を行いました。
今回の目玉商品は、なんと言ってもスイカです。

今年のスイカは育ちがよく、10kg越えの大物もあります。重たいので車までお運びしました。

スイカは大人気で、60個近くがあっという間に売り切れ。買えなかったお客様、どうもすみませんでした。
せめて試食だけでもいかがですか?

スイカ以外にもモモや露地野菜

ジャムや焼き菓子


観葉植物や花の苗などが販売されました。


来ていただいたお客様、生徒たちの対応はいかがでしたでしょうか?
次回は6月中旬に開催する予定です。お楽しみに。 

いよいよ明日、放送です!

4月18日に取材に来ていただいた、KABの「Do Youのうぎょう?プラスワン」は、いよいよ明日放送です。
ぜひご覧ください。


放送日時:5月26日(金)19:54~
KAB熊本朝日放送にて 

第1回校内農業鑑定競技

第1回校内農業鑑定競技を行いました。
1問20秒以内に3択もしくは記述の解答をし
40問解いていきます。

3年生にとっては日頃勉強している内容も
ちらほら出てきたのではないでしょうか。
自信満々に答える生徒も多くみられました。

「あ~これなんだっけ?」
という表情をしている生徒も見うけられ
20秒のブザーが鳴ると
思い出せなかった悔しさを表情に出していました。

1問1問と真剣に向き合い、
頭をフル回転させています。

20秒のブザーだけが鳴り響く体育館は
緊張感ある雰囲気でした。


1年生にとっては初めての農業鑑定です。
「なんだろ~これ」


「この前の授業で先生が言ってたような~」


「ん~さっぱりわからないな~」など
問題用紙とにらめっこしながらも頑張っていました。


農業クラブや代議員はクラス分の採点をします。

二重採点をして点数をだしていきます。
学年で協力して行ってくれたおかげで
どこの学年もきっちり時間内に終わりました。

2、3年生にとっては日頃の授業のおさらいも含めて勉強になったと思います。
1年生にとってはこれから勉強していく内容も
問題にあったと思います。
次回1問でも多く自信満々な解答ができるように
日頃の実習や授業で勉強していきましょう。

救急救命法の職員研修を行いました

中間考査の午後を利用して、救急救命法の職員研修を行いました。
講師の先生には、山鹿市消防本部東分署から来ていただきました。 

まずはお手本。

先生たちも真剣です。

3班に分かれて、実際にやってみます。
まずは安全の確保と意識の確認。
「大丈夫ですか?」

意識がないようです。周囲の人に援助を頼みます。
「あなたは119番してください!」
「あなたはAEDを持ってきてください!」

胸や腹の動きを見て呼吸を確認。

普段通りの呼吸がない場合は、すぐに胸骨圧迫を行います。

胸骨圧迫は「強く、早く、絶え間なく」が鉄則。
30回圧迫をしたら、人工呼吸を2回行います。
同時進行でAEDの準備を進めます。

パッドを貼る間も胸骨圧迫は続けます。

AEDの解析中は手を離します。
AEDからの指示があった場合は、ショックボタンを押します。

この後、すぐに胸骨圧迫と人工呼吸を再開します。
これを救急車が到着するまでくり返します。

使わないにこしたことはない知識と技術ですが、もしものためにしっかりと身につけておきたいと思います。

【バイオ工学科】3年生第3弾☆


 
お待たせしました!!
室内装飾園芸 第3弾☆

今回は室内装飾園芸の基礎を作るところを紹介します。
以前紹介した第1弾・第2弾のまとめです。

円を描いた後に上から透明マルチをかぶせ、固定します。



その後、杉テープを筒状にしていきます。
スピードも上がって、上手に仕上げることができるようになりました。



筒状にした杉テープを円に合わせてガムテープで固定します。
このときにも細かな決まりがあります。


 完成!!




かなり難しいようです…。
「こんなはすじゃなかったんだけどな…」との声も聞こえてきました。
でも、そのおかげで先生から細かく教えてもらうことができました!

後片付けも忘れずに!!



次はどんな作業に入るのかな?
第4弾で紹介します☆


食物検定2級

3年、生活科学科では
食物検定2級合格に向けて
練習が始まりました。

今回は弁当に魚料理と煮物料理ををいれることが条件です。
なかなか魚料理を検定で出されることも
珍しいため、生徒は献立を考えるのにも
一苦労していました。
そのため、まずは魚料理の内容を考え、作ってみました。

本やインターネットで見て
作り方も自分のしやすいように工夫していました。

なんとか問題なくできあがりました。
一部紹介いたします。











それぞれ味にも工夫を行っていたり
彩りを考えていたりと工夫いっぱいの一品となりました。

次回からはすべての献立を作っていきます。
魚や煮物など隙間なく弁当箱を埋めるために
生徒たちの知恵と努力が必要となってきますが
全員合格できるように頑張ります!

食物検定3級~豚肉と野菜の炒め物~

2年、生活科学科では先日に続いて
食物検定3級の練習がありました。
今回は「豚肉と野菜の炒め物」を作りました。

先生がこと細かく作り方を説明しながら
示範をしています。生徒は釘付けです。

いざ!それぞれのテーブルに分かれて行いました。
材料の切り方や調味料の分量、、、など
覚えることもすることも大変です。

自分の作り方、切り方、調味料の量が
合っているか不安になりながら
何回も手順書を読み返す生徒もいました。

本番はすべてを暗記して行います。
全員が合格できるように頑張ります!

新体力テスト(長距離走)

今週の体育は、長距離走の測定を行っています。長距離走は新体力テストの種目の1つで、男子は1500m、女子は1000mです。
スタート


徐々に集団がばらけてきます。



ラストスパート!

今日はとても天気がよく、気温も30℃近くまで上がりました。決して条件がいいとは言えませんでしたが、生徒たちは最後まで頑張っていました。

【バイオ工学科】3年生

 

さて、これは何でしょうか?

室内装飾園芸 第2弾☆
今回はこの『杉テープ』を使います。
第1弾で紹介した円の上に置くものです。


円を描いた後は、杉テープを円周の長さに調整します。





針金で止める作業も一苦労です。
写真に写っていませんが、表情は真剣です。



2回目はスムーズにできるようになりました。



最後は確認も忘れずに!!



第3弾も近日公開予定です☆


【バイオ工学科】2年生植物バイオテクノロジー

 
『シラン』という花をご存じでしょうか?


バイオ工学科2年生では、シランの無菌は種という実験をします。
そのためにシランの交配を事前に行います。

ますは、シランの構造について学びました。
真剣に聞いています!




農場にでて、先生から手本を見せてもらい…



いよいよ実践!!!


「初めてだから難しい…」との声がちらほら…



上手にできたかどうかは数ヶ月後のお楽しみです☆


その後、シランを持って帰り観察をしました。





観察をしていると…


何かを発見したようです!!
先生からルーペを借りて見てみると…


アブラムシがついていました!!虫がいたことに大盛り上がり!!!
写真は見にくいですが、赤い円の中にいる小さな緑色の点です。

シランだけでなくアブラムシについても勉強できました。

校内意見発表大会

先週、校内意見発表大会を行いました。
 各クラスの代表者が自分の意見を発表します。
3B「命の重さ」

1A「自分のやりたい農業」

2A「楽しく野菜を摂ろう」

2F「農業について想うこと」

1B「過去の自分と未来の自分」

3A「私が学んできたこと」

2B「植物の持つ力」

1F「当たり前なんかではない」

1H「種まきから食卓まで」

3F「醸造に込めた思い~家業を継ぐために~」

2H「自立への一歩」

3H「夢」

農業クラブ役員が運営・司会・進行を行いました。
た。

聞いている生徒たちもしっかり採点をしました。
 
発表者は自分の体験をもとに良い発表してくれました。優秀者は農業クラブ県連年次大会に出場します。ぜひ頑張ってください。

花壇にも初夏の訪れ・・・。

先日、リニューアル工事をしていた
本校正門横の100m花壇が完成いたしました。

今回は、初夏をイメージして、マリーゴールドを植えています。
今回の花壇はオレンジで統一し、
このような感じとなりました。


撤去完了後から植え付け完了後まで順に紹介していきます。

完全撤去の様子がこちら

この状態から新しい花壇造成が始まりました。

撤去に関しては、授業時間数としては2時間で終了しましたが、
花壇を新たにデザインすることは、なかなかの作業時間がかかります。



生徒が一つ一つ植える場所を決めて、専用の機械を用いて
穴開けをしていきます。



そこに、手分けをして区画を区切って花を植えていきます。
空けた部分の土を少しずつ掻き出しながら、
丁寧に植えていきます。




授業も一つの科目ではなく、様々な科目で協力し、
3回分に区切って3年バイオ工学科の生徒が
すべて植えきりました。



これから、徐々に熱くなっていきます。
植えた際は、まだつぼみの状態になっている花も多かったですが、
今では、元気に成長しさらに大きな花を咲かせてくれています。
夏までですが、校門の前を通った際にはご覧ください。

元気に運動中。空では、、、

体育の授業では元気に球技を行っていました。
サッカーでは暑さに負けず
ボールを追いかけていました。


ソフトボールでは
打たれたボールをナイスキャッチしたり
走って取りに行ったりなど
元気があふれていました。



そんななか空ではなぞの現象が起きていました。

太陽を囲むように虹のような光の輪ができる
「日暈(ひがさ)」と呼ばれる現象だそうです。
上層雲をつくる氷の結晶に太陽の光が反射、屈折して発生し
薄い雲が太陽の周辺にかかった時に見えるそうです。
Yahooニュースより。

普段見ることのできない出来事に
生徒もそわそわしていました。

豆入りドライカレー

3年、生活科学科の調理では
「豆入りドライカレー」と
「チャパティ」を作りました。

まずはカレー班とチャパティ班にわかれます。

3年生にもなれば手際もよく
効率よく作業を行っていました。
手が空けば洗い物をするなど
作業分担もうまくできていました。

一番多かった質問は
「ナンとチャパティはどう違うんですか?」でした。
ナンは発酵させますが、チャパティはこねてそのまま焼くので
フライパンで簡単に作ることができます。

出来上がって試食しました。
ドライカレーは少し辛かったようですが
しっかり完食していました。

ソフトテニス部 選手権大会

5月13日土曜日に熊本県民運動公園で
高校生ソフトテニス選手権大会が行われ、
本校からは1ペア出場しました。

昨日の大雨が嘘かのような晴天でした!!

同日に本校ではPTA総会が行われていたため
応援も少ないなかではありましたが
精一杯頑張ってくれました。

残念ながらリーグ戦を勝ち上がることはできませんでしたが
のびのびとしたプレーや、大きな声、
楽しそうな姿がとても印象的でした。

ソフトテニスは総体が1週間前から始まります。
そこで自分たちの力が出せるように
部員全員で日々の練習を頑張っていきますので
応援よろしくお願いします。

PTA総会

今日はPTA総会でした。昨日のひどい雨も朝には上がり、ほっと一安心です。

公開授業や


PTA研修「防災型コミュニティー・スクール推進について」のあと

総会が始まりました。
総会ではPTA会長挨拶や校長挨拶のあと

昨年度の事業報告や決算報告、新役員体制、今年度の事業計画案や予算案などが審議されました。

また、議事終了後には前会長・副会長に感謝状が贈呈されました。
閉会後は職員紹介、担任団紹介、学校評価アンケート結果報告、各部からの連絡が行われ

全体会終了後は、学年会

学級懇談会と続きました。

クラスによっては、そのまま三者面談を行っているところも。みなさん、お疲れさまでした。
なお、総会開始前にはバイオ工学科の生徒が育てたカーネーションの販売があり、今年も完売でした。

美味しい夏野菜になーれ

日差しも強く、少し外にいるだけでじわじわと
汗をかく季節になりました。
今日も2年、生活科学科は元気に実習を行っています。

これはピーマンのわき芽取りを行っている様子です。



夏に向けて栄養がいくように。大きくなーれー!!の気持ちを込めて。

ハウスの中ではミニトマトのわき芽取りを行っています。





暑いハウスのなかでしたが、
みんなで協力して行っていました。
美味しい夏野菜ができるように
これからも目を離さずに育てていきます。

【バイオ工学科】農業と環境


 バイオ工学科1年生の農業と環境の授業が始まって1ヶ月が経ちました。
今回は初めてマルチ張りに挑戦します!!

2グループに分かれてマルチを張っていきます。
1回目よりも上手にできるように先生からポイントを聞きます。



始める前に役割分担を決めます。



初めてのマルチ張りが完成しました!!


まだまだ上手とは言えませんが、
これからの実習を通して上手になっていくことを期待してます。

バイオ工学科3年生

 
さて、この写真は何でしょう?



実は室内園芸装飾という国家試験の練習の写真です。
国家試験の最初に行う作業で土台となる円を描いたものです。


まずは円をきれいに描く練習から始まりました。
みんな真剣に練習しています。




描いては消して、描いては消しての繰り返しです。


もちろん、直径の長さも測ります。大丈夫かな?



これから、バイオ工学科3年生全員合格を目指して勉強していきます!!
勉強の様子を今後も紹介していきたいと思います。

いよいよ検定に向けて練習開始

2年生活科学科では食物調理検定3級合格に向けて
練習が始まりました。
3級の調理内容は
「豚肉と野菜の炒め物」と「牛奶豆腐」です。
1人で制限時間40分内に2つを作り上げます。
てきぱきとした行動や考えて作り進めることが必要です。

2つのなかでも今日は牛奶豆腐を作りました。

先生の話を聞く姿は真剣です。
作業手順や何がどれくらいいるのか
すべて覚えなければいけません。
先生のアドバイスやポイントを聞いて
いざ検定練習スタート!!

器に入れたら泡がないかの確認です。
泡があるだけでも減点の対象です。

冷やし固めている間に洗い物をします。

冷やし固まったら1番の難題?
ひし形に切る作業です。

見にくく、豆腐も動くため
なかなかうまくひし形に切れずに
悪戦苦闘していました。

シロップを流し入れ、豆腐が浮いてきてはじめて
自分の切った形とご対面です。
うまく切れている生徒もいれば、
四角になっている生徒もいました。
大きさもさまざまでした。
本番では1~1.5cmのひし形にうまく切れるように
これからの練習が大事になってきます。


できたら先生に見てもらい、試食です。

本番ではこのあとに「豚肉と野菜の炒め物」をします。
果たして時間内に作り上げられるか。
これから練習を重ねていき、全員が合格できるように頑張りましょう!

郷土料理

このお菓子の名前がわかりますか???


正解は「とじこ豆」です。
とじこ豆とは熊本県菊池地域の伝統的なお菓子です。
甘い小麦粉の中に大豆などを閉じこめたことから
「とじこ豆」とついたそうです。
ビタミンやタンパク質などを多く含む小麦粉と
”畑の肉”と言われるほど良質のタンパク質を含む大豆を用いた
保存のきく伝統的なお菓子です。

熊本の伝統的な郷土料理である「とじこ豆」を
2年生活科学科の調理で作りました。

小学校で作ったこともあれば、
名前さえも聞いたことがなく初めて作る生徒もいました。

フライパンで練る作業は予想以上にきつく
徐々に重くなるので「きついなー」と言いながら
班で協力して行いました。

甘くどこか懐かしいような素朴な味でした。
熊本県民として1つ郷土料理を覚えられました。
簡単にできるのでぜひ家でも作ってほしいです。

母の日に向けて

3年バイオ工学科の生徒がカーネーションの販売を行いました。
 どれがきれいか選んでくれます。

1鉢500円です。つぼみがたくさんあり今から咲くのが楽しみです。

家庭訪問・三者面談週間

本校は今日から、家庭訪問・三者面談週間に入りました。15日(月)まで、毎日45分授業です。

ご家庭にお邪魔して、あるいは学校に来ていただいて、学校生活や進路などについてのお話ができればと思います。
いろいろな疑問や要望等があれば、遠慮なくおっしゃってください。どうぞよろしくお願いします。

【バドミントン部】鹿本高校と練習試合

GWのバドミントン部は練習試合漬けです。
3日は鹿本商工高校に、5日は阿蘇中央高校に本校に来ていただきました。
今日は鹿本高校にお邪魔しての練習試合です。





試合後には、先生からのアドバイスも。

鹿本高校は阿蘇菊鹿大会で、団体戦を始めいくつもの部門で優勝している強豪校。力の差を感じる場面もありましたが、とても良い経験ができました。
また、最初の1時間はいつもの練習に参加させていただきました。




本校ではやらないトレーニングもあり、とてもよい勉強になりました。

意見発表学科予選会【食品工業科】

5月1日の5限目に食品工業科の意見発表学科予選が行われました。
各学年から3名選出して学科代表を3名決定します。

みんな真剣に聴いています。



クラスの代表者お疲れ様でした!
学科代表に選出された3名は10日の校内意見発表会で
も頑張りましょう!

【バドミントン部】鹿本商工と練習試合

今日は鹿本商工高校に来ていただき、練習試合を行いました。


ダブルス・シングルスそれぞれ、A・B2パートに分かれての総当たり戦です。
<ダブルス>






<シングルス>











隣同士の両校ですので、今後も互いに切磋琢磨し、高校総体で一つでも多くの勝ち星を手に入れたいと思います。

テラスでお弁当

初夏の気持ちのよい季候が続いています。
最近はテラスでお弁当を食べる生徒の姿が見られます。

【理科】悪戦苦闘中です

食品工業科3年Cコースの化学の授業では今、化学反応式や化学反応式から分かる物質の量的な関係について学習しています。
ただいま、問題演習中です。教科書を参考にしたり

互いに教え合いながら解き進めます。


一定時間が過ぎたら、指定された問題の答えを板書します。どきどきです。


学習内容が難しくなってきて悪戦苦闘の日々ですが、それぞれの進路目標達成に向けて頑張っています。 

触れて見てわかる発見!

1年、生活科学科の総合実習では
オクラの定植と畝立て、マリーゴールドの鉢上げ、
スイートコーンの播種を行いました。
授業内容盛りだくさんです!!

まず畝立てでは、慣れないくわを使って
土を掘り起こしていました。
最初は黙々とやっていましたが
時間がたつにつれ
「疲れたーーーーー」の声もちらほら。
農業の大変さを身体で感じていました。

その後マルチ張りをしました。



しっかりと引っ張りながらマルチに土をのせていました。

次にオクラの定植です。

今年も美味しいオクラができそうです。


マリーゴールドの鉢上げでは小さなセルトレーから
ピンセットで取り上げて、ポリポットへ。
先生の話を真剣に聞く姿はさすが高校生です。

セルトレーから取り上げるときは一苦労している生徒もいました。
みんなで助け合いながら作業していました。
綺麗な花が咲くのが今から楽しみです。


最後は自分たちで作った畝にスイートコーンを播種しました。


品種によって種も色が違います。
触れて、見て、わかる発見が多くあったようです。
農業の面白さを感じていました。
これから芽が出て、成長する姿をみて
農業の楽しさを感じてくれればと思います。


いよいよ5月にもなりました。
タンポポも減ってきたような気がします。
あっという間に夏が来るかもしれません。