鹿農日記

2017年5月の記事一覧

まだまだ特訓中

2年、生活科学科は
食物調理検定3級合格に向けて特訓中です。

今日は1人1テーブルで行い、
「豚肉と野菜の炒め物」と「牛奶豆腐」の
検定内容2品を作りました。

レシピを見ながら、どうすれば
調味料の分量を覚えられるか、
どの順番で炒めるのか、、、など
人それぞれ自分と格闘しながら行っていました。

みんな真剣なまなざしです。



まだまだ時間内には完成できませんでしたが
これから覚えていき、全員合格を目指して
頑張っていきましょう!!!



最後は自分で作った料理を試食して味を確認。
次回は時間内に終えられるようにしましょう。

身体測定&体力テスト

今日は身体測定と体力テストを行いました。
1.2時限目は身体測定です。
各学年、身長・体重・視力を測り、1・3年生はさらに聴力も測ります。


3~6限目は体力テストです。
反復横跳び

握力

長座体前屈

上体起こし

50m走

ハンドボール投げ

立ち幅跳び

以上7種目を、全学年測定しました。
みなさん、記録はどうでしたか?去年と比べて伸びてましたか?

鶏団子のピリ辛スープそば

3年、生活科学科の調理では
鶏団子のピリ辛スープそばと
モモのクリームシャーベットを作りました。
まずはシャーベット作りから。

ハンドミキサーで生クリームを八分立てしたら
ミキサーにかけたモモと混ぜて固めます。


次にメインとなる鶏団子のピリ辛スープそば作り。

野菜をそれぞれみじんぎりや千切りなどに切ります。

これは鶏団子を作っています。
スプーンでうまく形を整えています。
鶏団子をお湯にいれ火が通ったら
すべてをお皿にもりつけて完成!!!

そうめんはアレンジが少なく、
どうしても味が極端になってしまいがちですが
中華風でとても美味しい
鶏団子のピリ辛スープそばができあがりました。

カラーピーマンで彩りもばっちりです。

昼ご飯のあととは思えないがっつき!
それほど美味しいということでしょう。

最後はモモのクリームシャーベットで
お口をさっぱりさせました。
これも手軽にできて美味しかったようです。

【バドミントン部】高校総体(個人戦)

バドミントン部も、一足早く高校総体が始まりました。
27日が個人戦ダブルス、28日が個人戦シングルスです。
<個人戦ダブルス>
男子4ペア、女子1ペアが出場。
このうち1回戦を突破したのは男子の1ペアのみ。う~ん...対戦相手にもよりますが、もう少し勝てると思っていただけに残念。いつもの力を出すのは難しいです。


<個人戦シングルス>
男子7人、女子2人が出場。
男子3人が1回戦を突破。2人が3回戦進出、うち1人は4回戦まで進みました。





4回戦からは正式カウント(21点3ゲームマッチ)となります。また、ベンチに監督やコーチが2名入り、アドバイスを送ることができます。

対戦相手は全国トップクラスの八代東高校の選手。格の違いを見せつけられる試合となりましたが、最後まで精一杯のプレーを見せてくれました。
シングルスは、それぞれの選手が自分の力を出せていたように思います。この調子を維持し、今週末の団体戦に臨みたいと思います。

高校総体 ソフトテニス部

高校総体の開会式は6月2日ですが
競技人口が多いソフトテニスは
28日パークドーム熊本で個人戦が行われました。
本校からは3ペア出場しました。





総体という独特な雰囲気を感じたようで
いつにも増して緊張していました。





3年生はこの大会が最後の試合です。
どんなボールにも食らいついている姿は
とてもかっこよかったです。



慣れない室内での試合ではありましたが
3ペア中2ペアは1回戦を突破してくれました。
6月4日に続きが行われます。
また開会式の日は熊本県民総合運動公園で
団体戦が行われます。
チーム一丸となってひとつでも多く勝てるように
頑張りますので応援よろしくお願いします。