鹿農日記

いよいよ検定に向けて練習開始

2年生活科学科では食物調理検定3級合格に向けて
練習が始まりました。
3級の調理内容は
「豚肉と野菜の炒め物」と「牛奶豆腐」です。
1人で制限時間40分内に2つを作り上げます。
てきぱきとした行動や考えて作り進めることが必要です。

2つのなかでも今日は牛奶豆腐を作りました。

先生の話を聞く姿は真剣です。
作業手順や何がどれくらいいるのか
すべて覚えなければいけません。
先生のアドバイスやポイントを聞いて
いざ検定練習スタート!!

器に入れたら泡がないかの確認です。
泡があるだけでも減点の対象です。

冷やし固めている間に洗い物をします。

冷やし固まったら1番の難題?
ひし形に切る作業です。

見にくく、豆腐も動くため
なかなかうまくひし形に切れずに
悪戦苦闘していました。

シロップを流し入れ、豆腐が浮いてきてはじめて
自分の切った形とご対面です。
うまく切れている生徒もいれば、
四角になっている生徒もいました。
大きさもさまざまでした。
本番では1~1.5cmのひし形にうまく切れるように
これからの練習が大事になってきます。


できたら先生に見てもらい、試食です。

本番ではこのあとに「豚肉と野菜の炒め物」をします。
果たして時間内に作り上げられるか。
これから練習を重ねていき、全員が合格できるように頑張りましょう!