鹿農日記
2017年10月の記事一覧
ハッピーハロウィン
3年施設園芸科がフラワーアレンジメントの授業でジャック・オ-・ランタンを作りました。 カボチャの中身を必死にくり抜き、 思い思いにランタンの顔を彫ります。 完成しました。 ランタンの顔にも個性があふれてますね。 |
【バドミントン部】新人戦(団体戦)に出場しました
10月28日(土)、新人戦の団体戦が行われました。 1回戦の相手は必由館高校です。 団体戦は第1・第2ダブルス、第1~第3シングルスの5ゲームマッチで行われます。 第1ダブルス 第2ダブルス 第1シングルス 第2シングルス 第3シングルス 結果はゲームカウント0-5で敗退しました。 主力である2年生は現場実習・インターンシップの影響で練習できておらず、実力を出しきれずの敗退となってしまいました。 今回のくやしい思いを胸に練習に励み、2週間後の個人戦で1つでも多く勝てるように、1点でも多く取れるように頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします。 |
【2年生】インターンシップ頑張ってます!(その3)
インターンシップ中の生徒の様子、第3弾です。 県立装飾古墳館 トレーニングジム 食品工業科・バイオ工学科・生活科学科のインターンシップも今日が最終日でした。さまざまな職場で、さまざまな経験を積むことができたことと思います。 生徒を受け入れてくださった各企業・事業所・施設の皆様、どうもありがとうございました。 |
【2年生】施設園芸科、ただいま帰りました!
7泊8日の現場実習を終え、2年施設園芸科の生徒が帰ってきました。 荷物を置いたら、実習日誌の提出です。担任によるチェックの間も、お土産話が止まりません。 全員そろったら、終了式の始まりです。 学校挨拶、来賓挨拶のあと 受け入れ農家様に、生徒たちがお礼の言葉を述べます。 受け入れ農家様からも、実習の様子等についてお話しいただきました。 思いがけない暴露話が飛び出し、照れ笑いという場面もありました。 このあと、代表生徒が謝辞を述べ、 保護者代表お礼の言葉をいただき、終了式が閉式となりました。 閉式後は各農家様の所へ生徒・保護者が集まりしばし歓談。実習中のエピソードで盛り上がっていました。 受け入れ農家の皆様、大変お世話になりました。お陰様で、学校ではできない貴重な体験を積むことができました。ありがとうございました。 生徒のみなさん、お疲れさまでした。明日からの代休を含めた3連休でしっかりと疲れをとって、また月曜日から頑張っていきましょう! |
1年レクレーション
1年生はレクレーションの時間で
男子はドッジボール、女子はバレーを行いました。
まず男子のドッジボールですが
迫力満点でした。
一人でも多く当てて敵の人数を減らして
ボールを持てば狙いに行く。
ボールを取られて挟まれれば
必死にボールに当たらないように逃げる。
残り1人になれば総攻撃。
チームのためにと残っている1人も
力尽きて当てられる。
そんな男子の力強いドッジボール
とっても楽しそうに身体を動かしていました。
女子はフラバールボールでボレーをしていましたが
なんといっても普通のボールと違って
バウンドすればどっちに行くかわからない。
レシーブは1度バウンドしてから返す
というルールにどうしても続きませんでした。
そのため急遽、ボールを変えてバレーをしました。
学科を超えて仲良くなり
とても楽しいレクレーションとなったようです。
クラスの仲もさらに深まったのではないでしょうか。
男子はドッジボール、女子はバレーを行いました。
まず男子のドッジボールですが
迫力満点でした。
一人でも多く当てて敵の人数を減らして
ボールを持てば狙いに行く。
ボールを取られて挟まれれば
必死にボールに当たらないように逃げる。
残り1人になれば総攻撃。
チームのためにと残っている1人も
力尽きて当てられる。
そんな男子の力強いドッジボール
とっても楽しそうに身体を動かしていました。
女子はフラバールボールでボレーをしていましたが
なんといっても普通のボールと違って
バウンドすればどっちに行くかわからない。
レシーブは1度バウンドしてから返す
というルールにどうしても続きませんでした。
そのため急遽、ボールを変えてバレーをしました。
学科を超えて仲良くなり
とても楽しいレクレーションとなったようです。
クラスの仲もさらに深まったのではないでしょうか。
【1H】いきなり団子と〇〇〇ー
1年、生活科学科では
「いきなり団子」と「みたらし団子」の
調理実習を行いました。
いきなり団子は熊本県の郷土料理で
さつまいもと小豆あんを小麦粉の生地で
包んで蒸したお菓子のことです。
いきなり団子の名前の由来には諸説ありますが
短時間でいきなり作ることができるという意味や
来客がいきなり来てもすぐに作ってもてなせる菓子
という意味もあるそうです。
みたらし団子は京都の下鴨神社にある
御手洗池から出る水泡の形が発祥です。
様々な文化や歴史に触れながら
楽しく実習に取り組みました。
いきなり団子の生地作りでは
なかなか耳たぶの柔らかさにならず
固い粘土のような班もあり悪戦苦闘していました。
いきなり団子の生地を作る人
みたらし団子の生地を作る人
あんこを分けて丸める人
サツマイモの面取りをする人
などなど作業はいっぱいありました。
班での協力がとても重要になってきます。
いきなり団子の生地を寝かせたら
いざサツマイモとあんこを包みます。
これがまたなかなかの難しさ。
生地がうまく広がっていないと
破れてしまったり、あんこがはみ出てきたり。
しかしみんな上手に包んでいました。
班のメンバーで協力して
てきぱきと実習を行いました。
おいしいいきなり団子と
みたらし団子が完成しました。
ちなみにタイトルの「〇〇〇ー」
これはみたらし団子を表現しました。
何かなーと考えた方、すみません。
「いきなり団子」と「みたらし団子」の
調理実習を行いました。
いきなり団子は熊本県の郷土料理で
さつまいもと小豆あんを小麦粉の生地で
包んで蒸したお菓子のことです。
いきなり団子の名前の由来には諸説ありますが
短時間でいきなり作ることができるという意味や
来客がいきなり来てもすぐに作ってもてなせる菓子
という意味もあるそうです。
みたらし団子は京都の下鴨神社にある
御手洗池から出る水泡の形が発祥です。
様々な文化や歴史に触れながら
楽しく実習に取り組みました。
いきなり団子の生地作りでは
なかなか耳たぶの柔らかさにならず
固い粘土のような班もあり悪戦苦闘していました。
いきなり団子の生地を作る人
みたらし団子の生地を作る人
あんこを分けて丸める人
サツマイモの面取りをする人
などなど作業はいっぱいありました。
班での協力がとても重要になってきます。
いきなり団子の生地を寝かせたら
いざサツマイモとあんこを包みます。
これがまたなかなかの難しさ。
生地がうまく広がっていないと
破れてしまったり、あんこがはみ出てきたり。
しかしみんな上手に包んでいました。
班のメンバーで協力して
てきぱきと実習を行いました。
おいしいいきなり団子と
みたらし団子が完成しました。
ちなみにタイトルの「〇〇〇ー」
これはみたらし団子を表現しました。
何かなーと考えた方、すみません。
【2年生】インターンシップ頑張ってます!(その2)
インターンシップ中の生徒の様子、第2弾です。 食品製造 幼稚園・保育園 作業の大変さや子どもたちのパワーに、生徒たちは「早く学校にもどりたい...」ともらしていたそうです(笑)。 |
【2年生】インターンシップ頑張ってます!
2年生のインターンシップの様子が届きました。 デイサービス 保育園 和洋菓子店 それぞれの職場で、学校ではできない貴重な体験を積ませていただいているようです。 |
【食品工業科】肉加工に取り組んでいます
食品工業科の3年生は、今週から肉加工に取り組んでいます。 肉加工は衛生検査がとても厳しく、実習室内にはピリピリとしたムードが漂っています。 今日はソーセージづくりです。豚もも肉の前処理と塩漬を行います。 まずはもも肉をトリミング(表面の脂肪や軟骨・血管・すじなどを取り除くことです)しながら、こぶし大に切り分けます。 その量、なんと220kg! ある生徒は「今週は、豚肉は見たくもありません...」と言っていました(笑)。 その後、機械を使ってミンチにしていきます。 このあと、この脂肪もミンチにして 塩や香辛料と一緒に赤身に加え、機械でよく混ぜたところで今日の実習は終了となります。 来週ケーシングに詰めてボイルし、燻蒸したらソーセージの完成です。 |
【2年生】現場実習スタート!
本日から施設園芸科の現場実習が始まります。 7泊8日の実習のスタートに当たり、受け入れ農家様や保護者の皆様にも出席していただき、受け入れ式を行いました。 校長挨拶や来賓挨拶では、現場実習の意義や生徒たちへの期待などが話されました。 生徒たちは緊張した面持ちで、しっかりと聴いていました。 続いて受け入れ農家様への自己紹介です。名前や抱負などを一人ずつ話します。 農家様からも、生徒たちに向けてメッセージをいただきました。 自己紹介の後は代表生徒が挨拶を行い、改めて意気込みを語りました。 受け入れ式が終わると、いよいよ実習の始まり。1週間分の荷物とともに、農家様のお宅へ出発です。 施設園芸科の生徒は例年、現場実習を通して大きく成長します。一週間後、一回りも二回りも大きくなったみんなと会えるのを楽しみにしています。 みんな、がんばれ! 受け入れ農家のみな様、ご指導よろしくお願いいたします。 |
【家庭科】調理実習
2年生の「家庭総合」の授業では現在、行事食や郷土料理について学んでいます。 今日は熊本の代表的な郷土料理である、いきなり団子を作りました。 先生から実演を交えての説明を受け 早速調理開始! サツマイモを切って 皮をむき 丁寧に面取りして 水にさらしてあくを抜き 水気を取っておきます。 こちらは生地づくり。 中力粉と白玉粉、塩を混ぜ、水を加えてこね ぬれぶきんで包んでしばらく寝かせます。 イモにあんこをのせ 薄くのばした生地で包み 蒸し器に入れて 20分ほど待てば できあがり! 作業の合間に片付けも済ませました。 さあ試食です。おいしくできたかな? |
【生活科学科2年】ハーフパンツ着装会
生活科学科2年生の「ファッション造形基礎」の授業の様子です。 今週、被服検定3級で製作した『ハーフパンツ』の着装会を行いました。 |
ハーフパンツに合わせて、各自Tシャツをコーディネートしています。 1学期からコツコツと実習を積み重ねて、完成したハーフパンツです! この感動は被服選択者が味わえる特権です! せっかくなのでモデルポーズでぱしゃり★ ミニサイズのハーフパンツも作りました。 |
んっ!?このポーズは・・・青春中?洗濯中? |
みんなでノリノリで写真撮影を行いました! このハーフパンツは鹿農祭で展示します。 生徒の汗と涙の傑作を、ぜひ実物でご覧ください! |
【2年生】インターンシップ出発式&明日から現場実習
本日2限目、インターンシップの出発会を行いました。インターンシップは食品工業科・バイオ工学科・生活科学科が行います。 各先生からのお話 校長先生 学年主任 農場長 生徒指導部 「有意義なインターンシップにしてください。」 「報連相(ほうれんそう:報告・連絡・相談)を忘れずに」 「健康には注意して。ケガをしないように。」 「服装を整え、挨拶をしっかりすること!まだまだ意識が低い!!」 など、それぞれの立場からお話をいただきました。 生徒も真剣に聴いています。 このあと、各科の代表がインターンシップに向けての決意を述べました。 インターンシップは来週の月曜日(10月23日)から5日間行われます。 同じ頃グリーンハウスでは、明日から現場実習が始まる施設園芸科が、最後の確認を行っていました。 受け入れ式での所作も確認しました。 施設園芸科は明日の午後、受け入れ農家様と保護者様に来ていただいて受け入れ式を行い、そのまま7泊8日(!)の現場実習が始まります。 |
性に関する講演会
中間考査最終日の10月13日(金)午後、熊本県看護協会から講師をお招きし、性に関する講演会を開催しました。 事前アンケートの結果も踏まえながら、妊娠の話、人工妊娠中絶の話、性感染症の話など、いろいろなお話をしていただきました。 熊本県は人工妊娠中絶率がワースト2なんです。知ってましたか? 「みんなは妊娠したら、必ず赤ちゃんが生まれてくると思ってるでしょ。」 妊娠10ヶ月でおなかの赤ちゃんが亡くなった母親の話をされたときには、話を聴いていた生徒たちもシーンと静まりかえり、中には涙ぐむ生徒もいました。 性に関するクイズも出題されました。 近年、性感染症の一つ、「梅毒」の患者数が急激に増えています。その背景は何だろう? 最後に先生からメッセージをいただきました。 講演終了後には保健委員長がお礼の言葉を述べ、お土産として本校で栽培した観葉植物をお渡ししました。 |
あらためて体育大会(最終回)
9月30日に開催した体育大会の紹介も、ついに最終回です。最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。 プログラムNo.17 閉会式 生徒の健康面を考慮して、腰を下ろしての閉会式としました。 生徒会役員による結果発表 優 勝 緑団(3年生) 準優勝 青団(2年生) 3 位 赤団(1年生) 緑団と青団の点差は29点という大接戦でした。 表彰 総合優勝 緑団 団長に優勝旗が、副団長に賞状が授与されました。 団旗の部 緑団旗 青団旗 赤団旗 優勝 緑団 団旗リーダーに賞状が授与されました。 学科紹介行進表彰 各科の代表に賞状が授与されました。 優勝団長エール 緑団団長のかけ声に併せて、拳を突き上げます! 「これからも青春するぞ~!」 「お~っ!!」 校歌斉唱 充実感からか、とても大きな声が出ていました。 万歳三唱。音頭はPTA会長様です。 国旗・県旗・校旗降納 生徒会副会長による閉会宣言 これで今年度の体育大会はすべて終了。 閉会後は、各団ごとの解団式の後 後片付けまで、しっかりと頑張ってくれました。 生徒の皆さん、お疲れさまでした。 緑団オールスターズ 青団オールスターズ 赤団オールスターズ |
あらためて体育大会(その11)
いよいよ最終競技です。 プログラムNo.16 団対抗リレー 各団の精鋭による、ガチンコのスピード勝負です。 応援にも熱が入ります! いよいよアンカーです。 優勝は緑団(3年生)でした。 (ゴールの瞬間は写真が撮れませんでした。すみません。) これで全競技が終了。この後は閉会式です。優勝はどの団でしょうか。 |
あらためて体育大会(その10)
体育大会もいよいよ大詰め。残る種目は2つです。 プログラムNo.15 技巧リレー 今年から導入した新競技です。 米袋をバトンにしたリレーなのですが、 徐々に米袋の数が増えていきます。 2個 3個 アンカーは4個の米袋を持って走ります。 米袋を落としてしまい、大逆転という場面もありました。 優勝は青団(2年生)でした。 |
作物の様子
久しぶりに田んぼや畑、温室を見に行ってみました。 田んぼではイネがたわわに実り、色も黄色くなってきました。そろそろ収穫が近いかな? 草花のハウスでは、ミニシクラメンが咲きほこっています。 一部の鉢には、空き缶やペットボトル、紙パックをかぶせてあります。なんだ、これ? 「シクラメンの葉組みを楽にできないか」というテーマで、3年生が課題研究に取り組んでいるのだそうです。 いたずらではなく、一安心。 馬見塚農場のブドウのハウスです。収穫もそろそろ終わりです。 こちらはメロンのハウスです。 今はこんな感じ。ちっちゃなメロンがぶら下がっています。 畑のダイコンや ハクサイは 今、すくすくと育っています。鹿農祭の頃には食べ頃になるのではないでしょうか。 ※今年度の鹿農祭の一般開放は、 11月11日(土)です。お楽しみに。 |
あらためて体育大会(その9)
プログラムNo.14 フォークダンス 本校では3年生だけが踊ることを許されます。 卒業が近づいてきた3年生にとって、楽しい思い出となったことでしょう。 |
あらためて体育大会(その8)
得点競技の再開です。 プログラムNo.12 背渡り 土台をつくる生徒が、いかに素早く動くかが勝負の鍵です。 優勝は青団(2年生)でした。 プログラムNo.13 技巧走 男女逆の方向にスタートし、別々の課題に挑みます。 男子 まず30kgの俵を投げながら進みます。 次にハードルを跳んだりくぐったり。 最後は定番のアメ食いです。 女子 まず網をくぐります。 次はぐるぐるバット。 最後は男子と同じくアメ食いです。 男女それぞれの課題が終わったら、同じ団の男女でペアをつくり共通課題へ。 くじで指定された人を探し出し、 3人4脚でゴールを目指します。 |
あらためて体育大会(その7)
午後のプログラムが始まります。 プログラムNo.11 部紹介・部対抗リレー まずは部紹介。野球部を先頭に、16の部活動・同好会が行進します。 野球部 陸上競技部 茶道部 日頃の練習風景を紹介する部活動もありました。 サッカー部 バスケットボール部 続いて部対抗リレー。目指すは、打倒陸上競技部! バトンはそれぞれの部・同好会の用具を使用します。 食品加工部 柔道部 優勝は陸上競技部。さすがでした。 |
あらためて体育大会(その6)
プログラムNo.10 集団演技 今年からダンスと組み体操を連続で行うことになりました。 午前中のメインイベントです。 <ダンス> ダンスリーダーを中心に、夏休みから取り組んできました。 ダンスは得点競技でもあります。 赤団(1年生) 青団(2年生) 緑団(3年生) 優勝は緑団でした。 <組み体操> 夏休みが終わって1ヶ月間。みっちりと練習してきました。 生徒たちの演技が青空に映えます! 最後は記念撮影のポーズ! ダンスも組み体操も、本番が一番の出来映えでした。 |
赤米体験教室「稲刈り」
県立装飾古墳館主催の
赤米体験教室「稲刈り」に高校生ボランティアとして参加しました。
当日は天気にも恵まれ、とても暑い中
稲刈りをしてきました。
たくさんの子どもさんや地域の方々と
交流をしながら、手伝ったり教えたりしました。
古代に使用されていた石製の石包丁を使って
穂の部分だけを摘み取る稲刈りに初挑戦!!!
あまり力はいらずにスッと切れましたが
「これを全部するとなると相当な体力と
時間がかかるなー
昔の人たちはすごいなー」という感想が。
周りの方が摘み取ってくれた穂の部分だけをかごにいれました。
石包丁体験のあとは鎌を使って稲刈りです。
周りの子どもたちと一緒に頑張りました。
慣れた手つきや優しい高校生に
子どもたちも楽しそうに作業していました。
地域の方々とのふれあいも大切にしながら
得意の農作業をてきぱきとこなしていました。
ころう君とも記念撮影!
作業を終えたら美味しいカレーを食べました。
作業した後のご飯はとても美味しく
何杯もおかわりをしていました。
最後は赤米についての勉強会で貴重なお話をお聞きし
ボランティアは終了しました。
また12月には、「赤米」の餅つきがあります!
赤米体験教室「稲刈り」に高校生ボランティアとして参加しました。
当日は天気にも恵まれ、とても暑い中
稲刈りをしてきました。
たくさんの子どもさんや地域の方々と
交流をしながら、手伝ったり教えたりしました。
古代に使用されていた石製の石包丁を使って
穂の部分だけを摘み取る稲刈りに初挑戦!!!
あまり力はいらずにスッと切れましたが
「これを全部するとなると相当な体力と
時間がかかるなー
昔の人たちはすごいなー」という感想が。
周りの方が摘み取ってくれた穂の部分だけをかごにいれました。
石包丁体験のあとは鎌を使って稲刈りです。
周りの子どもたちと一緒に頑張りました。
慣れた手つきや優しい高校生に
子どもたちも楽しそうに作業していました。
地域の方々とのふれあいも大切にしながら
得意の農作業をてきぱきとこなしていました。
ころう君とも記念撮影!
作業を終えたら美味しいカレーを食べました。
作業した後のご飯はとても美味しく
何杯もおかわりをしていました。
最後は赤米についての勉強会で貴重なお話をお聞きし
ボランティアは終了しました。
また12月には、「赤米」の餅つきがあります!
あらためて体育大会(その5)
プログラムNo.7 綱引き 今年から男子種目となり、今まで以上に力強い戦いが繰り広げられました。 赤団(1年生) 青団(2年生) 緑団(3年生) また今年からは、各団とも先生が5人参加することになりました。先生方の力と体重が、勝敗を分ける大きな鍵になったかも。 優勝 青団 プログラムNo.8 棒引き 女子による競技です。11本の棒を奪い合います。スピードと戦略が大切な競技です。 残りの棒が少なくなるほど、たくさんの選手が1本の棒に集まってきます。 最後の1本になると、ほぼ全員での奪い合いが行われます。大迫力です。 優勝 青団 |
あらためて体育大会(その4)
明日から2学期の中間考査が始まります。生徒たちはすでに勉強モードに突入していますが、鹿農日記ではもうしばらく体育大会での生徒の様子をお届けします。 プログラムNo.4 団結競技 クラス全員参加による、6人7脚リレーです。学科ごとに行います。 施設園芸科 優勝 青団(2年生) 食品工業科 優勝 赤団(1年生) バイオ工学科・生活科学科合同 優勝 青団 プログラムNo.5 長距離走 まず女子から。距離は800mです。 優勝 青団 記録3分18秒、大会新記録です! 続いて男子。距離は1000mです。 優勝 緑団(3年生) 記録2分50秒 こちらも大会新記録です! |
大絶賛のチキンカレー
3年、生活科学科のフードデザインでは
「チキンカレー」を調理しました。
美味しいと大評判のチキンカレー!
調理室はカレーのにおいが充満していました。
今回はカレーのお供はご飯ではなく
手作り「ナン」です。
それぞれサラダを作る人、
カレーを作る人、ナンを作る人、
ラッシーを作る人と分担して作業していました。
カレーは火加減や煮込む時間でも味が変わります。
それぞれ辛いカレーや辛くないカレー
色が濃いカレーなど、さまざまなカレーができていました。
美味しいと大絶賛でした!!
「チキンカレー」を調理しました。
美味しいと大評判のチキンカレー!
調理室はカレーのにおいが充満していました。
今回はカレーのお供はご飯ではなく
手作り「ナン」です。
それぞれサラダを作る人、
カレーを作る人、ナンを作る人、
ラッシーを作る人と分担して作業していました。
カレーは火加減や煮込む時間でも味が変わります。
それぞれ辛いカレーや辛くないカレー
色が濃いカレーなど、さまざまなカレーができていました。
美味しいと大絶賛でした!!
あらためて体育大会(その3)
学科紹介行進が終わり、得点競技の再開です。 プログラムNo.3 100m走 スターターは陸上部が務めます。 各団の応援の準備も整いました。 まずは女子のスタートです。 全身でガッツポーズ! 続いて男子のスタートです。 デッドヒートの連続でした。 プログラムNo.4 俵さし 重たい俵を持ち上げるという、とてもシンプルな競技です。 まずは女子。俵の重さは12kgです。 優勝は、なんと赤団(1年生)でした。 続いて男子。俵の重さは30kgです。 最後は青団(2年生)と赤団との一騎打ち。 青団が接戦を制しました。 記録は5分06秒。これまでの記録を1分30秒も更新する、大会新記録での優勝でした! |
1年生活科学科 調理実習
1年、生活科学科の家庭総合では
調理実習をしました。
今回の献立は
「白飯」
「味噌汁」
「卵焼き」の3品です。
みんなで協力しながら作業をします。
卵焼きは1人1個の卵で自分の分を作ります。
初めて卵焼きを作ったという人もいました。
うまく出来たでしょうか??
最後はみんなで食べました。
「卵焼きを初めて作ったわりには上手にできた!」と(^_^)
みんな上手にできていました。
これからも家でぜひ作ってみてください!
体調不良や感染性胃腸炎なども流行しています。
手洗い、うがいはもちろんですが
しっかりご飯を食べることや睡眠なども
心がけてください。
調理実習をしました。
今回の献立は
「白飯」
「味噌汁」
「卵焼き」の3品です。
みんなで協力しながら作業をします。
卵焼きは1人1個の卵で自分の分を作ります。
初めて卵焼きを作ったという人もいました。
うまく出来たでしょうか??
最後はみんなで食べました。
「卵焼きを初めて作ったわりには上手にできた!」と(^_^)
みんな上手にできていました。
これからも家でぜひ作ってみてください!
体調不良や感染性胃腸炎なども流行しています。
手洗い、うがいはもちろんですが
しっかりご飯を食べることや睡眠なども
心がけてください。
あらためて体育大会(その2)
プログラムNo.2 学科紹介行進 各学科の学習内容や科の結束をアピールするパフォーマンスも行われます。 <生徒会> まずは生徒会長・副会長・役員が、校旗を持って行進です。 <バイオ工学科> さまざまな観葉植物を担いでの行進です。 伝統のスコップ三味線を今年も披露。 最近は、「なぜかバック宙したがるバイオ科」としても有名です。 <生活科学科> 実習服や授業で作成した甚平を着ての行進です。 パフォーマンスでは、今はやりの「学割ってるダンス」を披露。 最後は「ブルゾンちえみ(?)」が登場し、笑いをさらっていきました。 <施設園芸科> 大きな学科旗を先頭に、毎日の実習で使ういろいろな道具を持っての行進です。 パフォーマンスは地下足袋の早履き競争と、 プランター作成の実演を行いました。 <食品工業科> 本校で一番の大所帯です。 まず各学年で行う実習を紹介。 その後、恥ずかしさをかなぐり捨て、「アイーダアイダ」を全力で踊りました。 今年も楽しい学科紹介行進となりました。 |
鹿農集会、意見発表
第4回鹿農集会を行いました。 職員講話では、先生の貴重なお話を聞くことができました。 また、体育大会での新記録の表彰を行いました。 男子俵さし、女子800m走、男子1000m走の記録が更新されました! 生徒会、農業クラブから鹿農祭・収穫感謝祭についての説明も行われました。鹿農祭に向けて、本格的な準備が始まっています。 3年生3名が意見発表を行いました。 〈3年食品工業科〉 〈3年バイオ工学科〉 〈3年生活科学科〉 受験での奮闘や3年間で頑張ったことなど、内容の濃い意見ばかりで素晴らしかったです! |
あらためて体育大会(その1)
9月30日(土)に行われた体育大会。 その様子は「速報」としてすでにご紹介しましたが、たくさんの写真とともに、あらため振り返りたいと思います。 プログラムNo.1 開会式 生徒会副会長による開式宣言 国歌斉唱ならびに国旗・県旗・校旗掲揚 優勝旗返還 前年度優勝・赤団 生徒会長あいさつ 体育副委員長による競技場の注意 代表選手宣誓 各団の団長が意気込みを述べました。 この後のラジオ体操から、得点競技が始まります。 指令台上で指揮をするのは体育委員長です。 緑団(3年生) 青団(2年生) 赤団(1年生) ラジオ体操の1位は緑団でした。 ラジオ体操が終わると開会式は終了です。生徒たちは次の学科紹介行進の準備のために、ダッシュで退場しました。 |
【施設園芸科】果樹専攻のブドウ♪
施設園芸科の果樹専攻生が、4月からブドウの管理を行ってきました。
春は、花が咲いて、種なしの処理を行い、房を整えていきます。
「摘粒」をしています。粒が多いので数を少なくして
形を整えています。5月~6月にかけての実習です。
6月には「袋掛け」をしました。一房ずつ行います。
数も多く、房を傷付けないように丁寧に行います。
色づいて、糖度があったらいよいよ収穫です。8月から
9月にかけて収穫をしました。来年も美味しいブドウを
作りますよ!!
春は、花が咲いて、種なしの処理を行い、房を整えていきます。
「摘粒」をしています。粒が多いので数を少なくして
形を整えています。5月~6月にかけての実習です。
6月には「袋掛け」をしました。一房ずつ行います。
数も多く、房を傷付けないように丁寧に行います。
色づいて、糖度があったらいよいよ収穫です。8月から
9月にかけて収穫をしました。来年も美味しいブドウを
作りますよ!!
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
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