性に関する講演会

中間考査最終日の10月13日(金)午後、熊本県看護協会から講師をお招きし、性に関する講演会を開催しました。

事前アンケートの結果も踏まえながら、妊娠の話、人工妊娠中絶の話、性感染症の話など、いろいろなお話をしていただきました。

熊本県は人工妊娠中絶率がワースト2なんです。知ってましたか?

「みんなは妊娠したら、必ず赤ちゃんが生まれてくると思ってるでしょ。」

妊娠10ヶ月でおなかの赤ちゃんが亡くなった母親の話をされたときには、話を聴いていた生徒たちもシーンと静まりかえり、中には涙ぐむ生徒もいました。

性に関するクイズも出題されました。

近年、性感染症の一つ、「梅毒」の患者数が急激に増えています。その背景は何だろう?

最後に先生からメッセージをいただきました。

講演終了後には保健委員長がお礼の言葉を述べ、お土産として本校で栽培した観葉植物をお渡ししました。