今日の鹿本農業高校!

雨が降り続いています

こんにちは、今日も雨が降り続いています。

登校時間は大ぶりの雨でしたが、昼過ぎにいったん落ち着きました。

当番実習や刈り払い機安全衛生教育に参加した皆さんは、安全に登校することができたでしょうか。

夏休みも残り少なくなってきました。体調を整えて、皆で元気に新学期を迎えたいですね。

【3年生】進路決定に向けて(その3)

夏休み初日の7月21日(水)、夏休みの進路対策開始です。

就職希望者には面接講座を行いました。講師の先生は株式会社さんぽう様から3人来ていただきました。
まず全体に講話をいただいたあと

3~4名ずつ、模擬面接を行いました。

面接の合間には、入室のマナーや礼の仕方などの基本的な動作の指導があり

面接終了時には、各自の採点シートをいただきました。

これから志望理由書の作成や面接準備、面接練習に取り組みます。

進学希望者には、進学課外のガイダンスを行いました。

小論文や数学・英語などの学習に取り組みます。

希望進路実現のために、みんなで頑張りましょう!

暑い中でも頑張っています

今日も、農場では生徒が汗をふきながら、当番実習を頑張っていました。

果樹専攻生は、1年かけて育てたおいしいブドウとナシを販売していました。

「甘いナシはいかがですか」

あっという間にお客さんが寄ってきて・・

「今日はこの前と違うブドウね」

「品種は何?」

「日持ちはどのくらい?」等の質問が・・

しかし、さすが三年生です!きちんと受け答えをして、次の品種の紹介までしていました。

一瞬で完売 m(_ _)m

お買い上げありがとうございました。

郷土芸能伝承部強化合宿報告

私たち郷土芸能伝承部は、8月3日より開催される全国総合文化祭に向けて菊池少年自然の家2泊3日の強化合宿に入りました。

合宿では、個人技術の向上や部員の連携を深めるために、実技研修はもとより部員の融和を図るために野外活動や創作活動等を取り入れた研修に取り組みました。

最終日には、わらび学園の皆さんを招待して、全国大会で発表するプログラムのリハーサルを兼ねた発表会を行いました。わらび学園の皆さんからは賞賛の拍手と全国大会への激励の言葉を頂きました。

創作活動で「まがたま」の作成の様子です。

夜の部の練習風景です。

「わらび学園」の皆さんを招いた発表会の様子です・

グループホーム大道交流

私たち郷土芸能伝承部は、7月23日(金)に「グループホーム大道交流」に参加しました。8月1日より開催される全国総合文化祭で披露する山鹿灯籠踊りを中心に郷土芸能をホームの皆さんに見ていただきました。「美しかった。」「踊りのたいぎゃなうまかった。」など、皆さんから温かいお言葉を頂き大変嬉しく思いました。最後に、ホームの方から頂いた「全国大会は頑張って。」の言葉を胸に、さらに精進して全国高校文化祭に臨みたいと思います。