ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

就職試験開始

本日9月16日より就職試験が全国一斉にスタートいたしました。
これまでやってきたことに自信を胸に頑張ってください。

全国各地の先輩達も応援してくれてます!

放課後の風景

校内のいたるところで就職試験に向けた面接練習が行われています。先生達も遅くまで熱心に指導されてます。3年生の皆さんがんばりましょう!

インテリア科の1室ではつまようじタワーコンテストに取り組んでいる生徒がいました(^^)

8月27日段階の求人数

8月27日に進路指導部より現在の求人状況報告がありました。

生徒1人に対しての求人数比は5.4、企業数にして3.5の状況です。
すでに昨年度の最終倍率に近い数値となっており、好調な求人状況のようです。

あっという間に夏休みが終わりました。
夏休み中、3年生は進路に向け、1・2年生は部活動の新人戦や資格・検定試験に向け、たくさんの生徒達が活動していました。

2学期始業式

始業式後は教務部、進路指導部、生徒指導部から2学期に関してのお話。

最後に表彰式が行われました。

第59回熊本県吹奏楽コンクールBパート金賞 吹奏楽部
ジュニアマイスター顕彰制度 ゴールド、シルバー該当者

台風過ぎて

8月25日は久しぶりに強い台風が熊本を直撃しました。
被災されました皆様におかれましては、謹んでお見舞い申し上げます。

八代工業にはたくさんの樹木がありますが、強風によりたくさんの枝が散乱いたしました。

本日午前中部活動に来ていた生徒達で一斉清掃作業がおこなわれました。

お昼頃にはきれいな状態へ復元できました。
ご協力いただきました皆様本当にありがとうございました!

インターハイ結果(空手道)

7月30日から奈良県宇陀市で行われた全国インターハイにE3Aの田添君が男子個人形の部で出場しました。県総体から約2カ月、細かい技の調整に至るまで、日々の稽古を頑張ってきました。

結果は2回戦で沖縄の選手に0-5で敗退してしまいました。

大舞台での演武は緊張したと思いますが、3年間の集大成として、堂々とした形を打つことが出来たと思います。
本人も納得できる演武ができたと清々しい表情でした。

今回の経験を後輩に伝え、後輩もまた先輩を追い越せるよう頑張って欲しいと思います。
応援して頂いた方々ありがとうございました。

看板

正門周辺にはたくさんの生徒達の上位大会出場を祝う看板が多数掲示してあります。