ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

第18回八代海 河川・浜辺の大そうじ大会

令和4年7月23日(土)八代市北平和町海岸で開催された、次世代のためにがんばろ会主催の第18回八代海 河川・浜辺の大そうじ大会に、本校から170名の生徒が参加しました。

今回の清掃活動ボランティアを通して、不法投棄をはじめ、川から流れ込むごみが多い現実を
知ることが出来ました。

また、干潟の生き物を間近で観察する貴重な機会を得ることができ、
球磨川・八代海の自然を守ることの重要性を感じることが出来たと思います。

選手推戴式・第1学期表彰式、終業式

本日は8月6日に愛媛県で行われる全国選抜高校生溶接技術競技会の推戴式と第1学期表彰式、終業式が行われました。

推戴式 3年機械科B組 亀田

第1学期表彰式

テニス競技国体1次予選県ジュニア 3位 情報技術2年 梅田晴

テニス競技県冬季ダブルス 3位 機械科3年B組 丸野、情報技術科2年 梅田晴

繊月カップテニストーナメント 一般Aクラス3位 情報技術科2年 梅田晴

熊本県総合体育大会用ポスター公募 入選 情報技術科3年 愛甲

高校生ものづくりコンテスト科学分析部門 銀賞 工業化学科3年 南

全九州高校総体柔道競技男子81㎏級 準優勝 機械科3年A組 岩本

九州ジュニア柔道選手権81kg級 3位 機械科3年A組 岩本

表彰式後に終業式が行われ、校長訓話、教務部、進路指導部、生徒指導部より連絡がありました。

明日からの夏休み、毎日を目的ある充実した過ごし方ができるように心がけましょう!

選手推戴式

期末考査最終日に全国高等学校野球選手権熊本大会と全日本ジュニアテニス選手権大会九州地区予選の選手推戴式が行われました。

校長激励の言葉

生徒代表激励の言葉