ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

子ども科学フェアへのご来場ありがとうございました!

今年度は、八代工業高校のブースが3階になり、集客を心配していましたが、例年以上に多くのこども達に参加していただきました。

ものづくりや科学の楽しさを体験し、自分が作ったものを喜んで持って帰っていました。

参加した生徒達は、優しく丁寧な指導や言葉遣いを心がけ、地域における八代工業高校の存在やイメージが印象づけられる「こども科学フェア」になりました。

現在の工業生の中には小学生の頃に子ども科学フェアに参加したという人も多いです。将来八代工業でものづくりをやってみたいと思う子どもたちが入学してくれる日が楽しみです!

来年もぜひご来場ください(^o^)

ご案内:第22回八代子ども科学フェアに参加します!

子ども科学フェアのチラシ.pdf

日時:平成31年1月13日(日曜日)10時00分~17時00分
場所:やつしろハーモニーホール【多目的ホール】ほか

八代工業高校では

合成写真の制作、UFOキャッチャー、あめつりゲーム、
マグネットシート、電動カート、アロマビーズ、葉脈しおり
プラ板、不思議電気実験、エアホッケー

などを出展します!

生徒たちが頑張りますのでぜひお立ち寄りください!

本日から3学期がスタートしました!

生徒たちも元気の良い挨拶をさわやかに交わしてくれました。

冬休み中に行われた大会の表彰式

全国大会3位の男子弓道部            県大会Bクラスダブルス準優勝と3位の硬式テニス部

職員紹介 おかえりなさい前田先生        校長訓話

校歌斉唱                    教務部より

進路指導部より                 生徒指導部より

弓道部のメダル!

3年生の皆さんは学校生活も残りわずかです。毎日を大切に過ごしてくださいね。

1・2年生の皆さんは新入生を良き先輩として迎えられるように学校生活をレベルアップしていきましょう!

本日は第2学期の終業式でした!

表彰式

新旧生徒会役員交代式                新生徒会認証式

終業式                       先生の異動紹介

校長訓話                      校歌斉唱(吹奏楽部の演奏)

大きな声で歌いました!               教務部より

進路指導部より                   生徒指導部より

表彰式の詳細はおそらく年明けになると思います。
皆さんにとって2018年はどのような年だったでしょうか?

1月8日の始業式で全員が元気よく登校しますことを祈念します。
年末年始での食べ過ぎやケも気をつけてください!

ジョブミーティングinやつしろ

やつしろハーモニーホールにて開催された高校生のためのジョブミーティングinやつしろ2018にインテリア科1年生、情報技術科1年生が参加しました。

1年生はまだまだ進路への意識も高くない時期かと思いましたが、企業の皆様から優しく説明をしていただいたことで生徒たちも最後まで興味深く過ごせ、そして将来の進路について考える機会になったと思います。

貴重な機会をありがとうございました!