八農ブログ

【福祉家庭科2年】介護初任者研修 ベッドメイキング演習

6月4日(木)5・6限目「課題研究」では、福祉家庭科2年16人が

介護初任者研修のベッドメイキング演習を行いました。初めての実技に興味津々!

来週は、3年生から教えてもらいます。3年生のように早く上達したいようです。

「教える・教えてもらう」という立場の経験は、お互いを更に成長させる機会になりますグループ

NEW 6月1日より部活動を始動!

6月1日放課後に部活動生対象に新型コロナ対策を説明し、部活動を開始しました。

連絡事項

1.活動内容、場所について

各顧問の先生と相談し、感染症対策を十分行った上で実施する。感染症対策とは、活動前後に必ず検温を実施したり、体育館や部室のドアノブ、部活動で使用した道具はすべて消毒したりすることである。顧問の先生指示の下、確実に行って下さい。顧問の先生が来られない場合は活動出来ないため、連絡をしっかりととること。

練習試合や演奏会、校外活動はしばらく禁止です。

2.時間について

6月中の平日の活動は、2時間以内を遵守する形で16~18時までとします。18時30分完全下校です。

3.部室、更衣、更衣場所について

部室や更衣室利用に関しては、非常にリスクが高いです。

部室使用のルールについて確認 ⇒ プリントを生徒へ配付予定です。

更衣について、活動開始前は、検温を行い、それぞれの部室で更衣を行う。その際、部室使用のルールをしっかり守り顧問の先生の指示に従うこと。活動終了後は、各部室で更衣を行う。活動前と同じように、部室使用のルールをしっかり守り顧問の先生の指示に従って下さい。

(1)活動開始時期

検温や消毒などの感染症対策がきちんと行う事が出来るなら本日から可能です。顧問の先生とこの後、確

認して下さい。

(2)感染症対策

部員が自ら行うものであり、そのためのルールが今回示したものです。これを守れないと活動は認められません。このルールは最低限のものであり、今後活動する中で「もっとこうした方がよい」などの意見が出てくると思います。その際は、顧問の先生とよく話し合ってより良い対策を行って欲しいと思います。「自ら考え動くこと」も部活動においては大事です。

ぜひ、「新しい部活動のあり方」を八代農業から発信していきましょう。

笑う 部材断面の性質について学ぶ!

6月1日3,4時限目に行われた3年農業工学科科目「農業土木設計」の授業では、構造物をより安全で経済的に設計するのに重要な部材断面の性質、断面一次モーメントと図心の位置について計算方法などを学びましたにっこり

問題にもいくつか挑戦し、全員がほとんど解くことが出来ました。これからの授業が楽しみです笑う

笑う 3密対策を取りながらパソコンの実習を行っています!

6月1日より3年選択科目「農業情報処理」の授業で、パソコンの実習をCAD室で実施しています。

パソコン一台ごとの席をビニールシートで覆い、飛散防止等を行っていますにっこり

今回、授業を受けた3年農業工学科の生徒は、「ビニールで覆われて暑かったけど、久しぶりに実習が

できて良かった興奮・ヤッター!」と感想を言っていました。

元気に活動再開

花丸本格的な再開にあわせ、より心豊かに学校生活を送ることができるように、

園芸科学科で栽培した草花で校内の花壇やプランターを設置しました。

「環境は人を育む」と言われますが、少しでも多くの生徒達の笑顔が咲くと良いですねにっこり

にっこり 来週から本格的に学校再開!!

八農では、5月14日に国や県から示された「緊急事態宣言」の解除を受け、6月1日の本格的な学校再開に向け、校内の活動および通学時の感染拡大防止を図り、最大限の感染防止対策を施したうえで、5月18日から段階的な学校再開に取り組んでいます。様々な新型コロナウイルス感染症防止対策を行い、学校教育再開に向けて、生徒・職員頑張っています。

3年福祉家庭科 家庭学習期間中にマスクを作りました

休校期間中に3年生活デザインコースの生徒達は家庭でマスクを作りました。

被服製作で余った布を使い、無地の布には刺しゅうをしたり、カラフルなマスクに仕あげたり、ゴムをタイツやバイアスから作るなどそれぞれに工夫されたマスクが完成しました。これまでの学習の成果が活かされていますネ。

会議・研修 進路より

今週から感染対策を行いながら登校が再開しました!休校中に進路活動がストップしていましたが、現在は3密を避けるために人数制限を設けながら、進路閲覧室にある就職や進学関連の資料を見ることができるようになりましたにっこり

ホームページの「卒業後の進路」からも昨年度の求人票など参考資料を見ることができますので、ぜひご活用くださいキラキラ

★オンラインでの「進路希望調査」未回答の生徒は5月24日(日)までに回答をお願いします★

元気よく登校!みんなで協力!

5月14日に国から示された「緊急事態宣言」の本県の解除を受け、6月1日の学校教育再開に向け、校内での活動および通学時の感染拡大防止を図るため、最大限の感染防止対策の配慮を施したうえで、5月18日から段階的学校再開を実施しています。

本日で4日目になりますが、生徒たちも元気よく登校しています。先生たちも協力して、昇降口に立ち、アルコール消毒や検温温度や体調を聞いたりして、感染予防対策を行なっています。