2023年6月の記事一覧

令和5年度(2023年度) 第74回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会 農業鑑定の部 推戴式

 本日、熊本県学校農業クラブ連盟年次大会農業鑑定競技に出場する生徒の推戴式が行われました。

 本校からは、農業の部、園芸の部、食品の部、農業土木の部という4つの専門分野に出場します。

 校内予選で選ばれた各学科・各学年の生徒たちが、熊本農業高校で行われる県大会に出場します。

 まず、校長先生より激励の言葉がありました。

 その後、農業クラブ会長である3年食品科学科山村さんより、激励のメッセージが送られました。

 最後に、参加者を代表して3年農業工学科の上田君が、大会参加への決意を述べてくれました。

 現在、大会に向けてしっかり勉強しています。

 全国大会に行けるようにがんばってください。応援しています。

第105回全国高等学校野球選手権熊本大会 推戴式

 本日、期末考査の後、第105回全国高等学校野球選手権熊本大会の推戴式が

体育館で行われました。

 まず、校長先生より野球部へ応援のメッセージが送られました。

 生徒代表激励の言葉として、3年園芸科学科の江﨑君より激励の言葉が送られました。

 最後に、野球部主将、3年食品科学科の上野君より、試合に向けた意気込みと応援のお願いが

ありました。

 八代農業高校の野球部の皆さん、悔いの残らない試合ができるようにがんばってください。

 本校生徒・職員みんなで応援しています。

 大会については、7月8日(土)第1試合 13:30~(リブワーク藤崎台球場)で、

対 八代高校と行われます。

万能タレできました

 食品科学科の3年生による万能タレの製造実習が行われました。

 万能タレには、トマトピューレの他に、ナシのピューレやレモン、ニンニク、生姜、ピーナッツなど

たくさんの種類の野菜や香辛料が入っています。

 パスタの麺にそのままかけてもおいしいです。

 今年度から瓶が少し小さくなっております。

 1本500円です。

 学校の正面玄関で販売しております。皆様よろしくお願いいたします。

 

ひらめき 献穀事業(新嘗祭(にいなめさい)の田植え体験に参加してきました!

6月18日(日)八代市の献穀事業(新嘗祭(にいなめさい))に係わる田植え体験に参加してきました!

献穀事業とは、天皇に全国の都道府県の農家が米と粟を献上することで、令和5年度で131回目を数える伝統的行事です。笑う

また、八農OBである本嶋様が献穀者になられております。

田植えをする前に、くまモンが応援にかけつけてくれました!期待・ワクワク

くまモンのダンスを目の当たりにした生徒は大盛り上がりでした!興奮・ヤッター!

集合写真もくまモン一緒に撮りました!興奮・ヤッター!

昔ながらの手植えで献穀田での田植えを行いました。本校生徒のみならず、地域の子どもたちや農家の方々も一緒に田植えをしました。笑う

生徒たちは、田んぼの感触を感じながら、しっかりと苗を植えてくれました!花丸

ぜひ、収穫の時期には稲刈りも参加したいと思います!キラキラキラキラ

第1回 誠勤礼タイム

 本日朝より、体育館で全校集会が行われました。

 この会は、誠勤礼タイムと呼ばれ、本校の先生方に講演をして頂く会です。

 今回は、川邊教頭先生に講話をして頂きました。

 まずは、自己紹介と高校まで行っていた部活として、バレーボールのトスとアタックを実演して

頂きました。また、人権教育についての内容を詳しく説明して頂きました。

 講話後、生徒会を代表して3Fの尾﨑君が、川邊教頭先生に講話のお礼と感想を述べました。

 人権教育・同和教育についていろいろと考えることができました。

 川邊教頭先生ありがとうございました。

会議・研修 卒業生による製菓実技講習会が行われました!

 

6月19日に食農創造科の1年生を対象に

製菓実技講習会が行われました!

これまでのブログにも掲載してきましたが、現在1年生は食品製造の授業で

小麦粉の加工に取り組んでいますにっこり

主にさまざななクッキーの製造を行っています。

今回は本校の卒業生をお招きし、プロの講師から実技指導を受けながら

クッキーの応用としてラングドシャとスノーボールの製造を行いましたピース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師は熊本フランス菓子「トワ・グリュ」

オーナーシェフ 三鶴 康友様(H11年農業経営科卒)

 

ではまずスノーボールの製造から・・・

 

 

 

 

 

 

「いつもはこの何十倍もの量を仕込んでいます」と実技講習の中で

普段のお店のことも交えながらお話していただきましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真剣にメモを取っていきます鉛筆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師の指導を受けながら、スノーボールを製造していきます笑う

ハートの形を作ってみたり・・・

おいしそうなクッキーができあがりましたハート

 

次はラングドシャの製造です!

 

 

 

 

 

 

これもまたとても早いスピードで作り上げていきます衝撃・ガーン

天板に絞り出していくのですが、すべて均一に絞り出され、プロの技術を感じますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食した感想は「おいしいハート!

二時間の実習でいつもより盛りだくさんな内容でしたが、

またつくりたい!!と得たものは多かったようです興奮・ヤッター!

なかには将来パティシエになりたい!!という生徒もおり、今回の講習会で

実際にプロの技術を見て、これからの職業、将来選択の幅が広がったのではないでしょうかひらめき

また2学期にも講師の方をお呼びして講習会を開催します!!

しっかり話を聞いて、知識や技を身につけてくださいね3ツ星

 

三鶴様、講習会をしていただきありがとうございましたにっこり

 

この講習会中、NHKさん、TKUさん、ひこいちケーブルテレビさんから取材をしていただきました。

NHKさんは昨日インスタのストーリーでもお伝えしたようにクマロクで放送されています。

TKUさんとひこいちケーブルテレビさんについてはまた放送日は決まり次第お知らせいたします!

 

 

 

汗・焦る 水稲の元肥散布しました!!

 

6月16日に、1年生産土木科の農業機械の授業で

水稲の元肥散布を行いましたにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは説明をしっかり聞きます!

来月5日に行われる本校1年生が田植えをするのですが、

その前準備として水田に粒状の肥料を散布しますピース

タンクの中に肥料を入れて、機械を背負って散布するのですが

これがとても重たい・・・

 

 

 

 

 

 

中にはフラフラしながら、背負っている生徒もいました衝撃・ガーン

それだけ大変な作業だとわかりました急ぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは実践!!

エンジンをかけて、肥料がでる量を調整していきます笑う

興味津々に先生に質問している生徒も見られ、熱意を感じます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撒く量を調整しながら、水田の中心のほうまで散布しますにっこり

散布を行った後は代かきが待っています!!

代かきが終わればいよいよ田植えですね汗・焦る

1年生のみなさん、田植え頑張りましょう!急ぎ

星 ウエイトリフティング九州大会に出場してきました!!

 

6月16~18日に長崎県諫早市で行われました、

九州大会にウエイトリフティング部が出場しましたにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きな大会でとても緊張しましたが・・・

4人の選手が自己新記録更新で大会を終えることができました花丸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このなかには他の部活動と兼部している選手もいますピース

勉強、部活を両立させながら一生懸命励んでいます1ツ星

 

男子の生徒はもちろん女子の生徒もチャレンジできる競技ですので

まだどの部活にしよう・・・となやんでいる八農生のあなた!

是非、見学に来てみてくださいねにっこり

 

 

 

 

令和5年度(2023年度) 第74回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会

 6月15日(木)~6月16日(金)にかけて、玉名市民会館で令和5年度(2023年度)

第74回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会が行われました。

 本校からは、Ⅰ類(生産・流通・経営)、Ⅱ類(開発・保全・創造)、Ⅲ類(ヒューマンサービス)

の3部門全部に出場しました。

 出場者

  Ⅰ類

   発表題目

    ナノバブル水で新たな挑戦~生産量日本一!八代トマトの品質向上を目指して~

   発表者名

   3年 園芸科学科 有馬君、池田君、村中君、山村君

  

  Ⅱ類

   発表題目

    スマート農業の普及に向けた取り組み

    ~水管理システムの導入と地域のモデル校を目指してpart2~

   発表者名

    3年 農業工学科 竹島君、上田君、山本君、湯野君

 

  Ⅲ類

   発表題目

    地域と連携した甘夏ミカンの商品開発

    ~八代うまか発見交流会議の開催~

   発表者名

    3年 食品科学科 塚本さん、福島さん、光永さん、山村さん

 1日目は、開会式と発表のリハーサルが行われました。

 開会式では、パンフレットに掲載されている絵を描いた人と標語を考えた人の表彰が行われました。

 絵を描いた人として表彰されたのは、本校の生徒で2年食品科学科の藤本さんです。

 

 おめでとうございます

 6月16日(金)は、プロジェクト発表が行われ、出場者が発表を行いました。

 出場者の皆さん2日間大変お疲れ様でした。

汗・焦る ナスの収穫と圃場の整備!!

本日の1年生産土木科の農業と環境の授業では

「ナスの収穫と圃場の整備」を行いましたにっこり

久しぶりに晴れてとても暑い中での実習にはなりましたが、精一杯取り組む事ができました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはナスの側枝や側芽の説明がありました急ぎ

ナスの葉の葉脈や花が紫であることも知りました3ツ星

 

説明のあとはお楽しみの収穫!

1人で3本ほど収穫し、どのナスがおいしいのか・・・

先生におすすめのナスを聞いている生徒もいましたよキラキラ

どんなナス料理になるのか楽しみですねハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また本日は圃場の整備ということで

排水溝を掘りました!

農業と環境の圃場では大雨がふるとなかなか水が抜けません・・・心配・うーん

水が抜けないと根が腐ってしまい、最終的には収穫することもできなくなってしまうのです汗・焦る

そのようなことを防ぐためにも、溝を掘り、環境を整えます!

 

ひもを引っ張り、まっすぐ掘り進めます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに綺麗に掘ることができましたキラキラ

まだまだ梅雨が続きますが、野菜を栽培する環境を整えて、

これからも管理頑張りましょうね!