2023年6月の記事一覧

材料を混ぜた後に、冷蔵庫で寝かせます。

講師の先生の話を聞き、真剣にメモを取っています。

出来映えは、それぞれでしたが、洋菓子製造についての器具の扱い方、作り方など多くの知識を

学ぶことができたようです。

講師の先生、本日はお忙しい中お越し頂き、誠にありがとうございました。

みらい技能士育成ステップ事業に係る技能体験 ~西洋料理:オムレツ作り~

講師の方をお招きし、2年食品科学科、福祉家庭科で洋菓子製造と西洋料理に分かれ、調理技術を学びましたキラキラ

調理室では、西洋料理チームでオムレツを作りました!

一人3回ずつチャレンジし、プレーン、チーズ入り、ベーコン入りの3種類を作りました。

卵が固まりすぎないように手早く混ぜていきます!

卵を返すのが難しいですが・・・汗・焦る

きれいに巻くことができましたね!

3回目は手順も覚え、どんどん上達していました。

見て学ぶだけではなく、実際に手を動かして経験を重ねることが重要だというお話をいただきました。

校長先生に試食していただきましたキラキラ先生も大喜びですにっこり

将来、調理関係の進路も選択肢の一つとして考えていけるといいですね!

草木染めにチャレンジ!

福祉家庭科です!

3年生リビングデザインの授業で草木染めに挑戦しましたキラキラ

本校のマリーゴールドを摘み、木綿の布に染めていきました。

植物の繊維が布に付着しやすいように、豆乳に浸した後、染めていきます。

一人一人、輪ゴムなどで絞りを入れて模様を作っています。

どのような模様になったでしょうか・・・?

ジャーン!!

マリーゴールドから様々な模様の布が完成しました!とても上手にできています。

日本古来の色は、その色を染める材料となった植物、草木の名前です。

植物の汁で色を付けること、「染色」という日本文化の知恵を学び、継承していきましょう!

ピース ピーマン初収穫!!

今日の2年生の野菜専攻生の実習ではピーマンの初収穫を行いました!にっこり

4月21日に定植して本日初収穫!!

野菜の成長はとっても早いですねキラキラ

収穫に向けて一生懸命管理してきたピーマンはどうでしょう?

立派なピーマンができました!笑う

収穫をしてさっそく校長先生にご報告をキラキラにっこり

少量ですが、販売しますので是非食べてみてくださいねハート

5月の家庭クラブ活動報告

遅くなりましたが・・・5月の家庭クラブ活動の報告です。

八農には生徒会・農業クラブ・家庭クラブがあり、生徒会は生徒全員、農業クラブは農業を専門に学ぶ生徒、家庭クラブは家庭科を専門に学ぶ生徒が所属しています。

農業クラブも家庭クラブも全国組織で、全国の高校生が所属する大きな組織です。

八農の家庭クラブにはS科の生徒たちが所属し、年間を通して家庭クラブ活動を行っています。

5月にはカーネーション販売や家庭クラブ総会を行いました。

カーネーション販売は「日頃の感謝を伝えよう」と園芸科学科・食農創造科の生徒が育てたカーネーションを家庭クラブ役員が中心となり、販売しました。カーネーションには手作りのメッセージカードを添えて渡せるように役員が事前に準備しました。

今年は77鉢のカーネーションを販売することができました。

お店で買うよりもずいぶん安い値段で購入することができ、生徒も先生たちも皆笑顔でカーネーションの受け渡しをしていました。園芸科学科・食農創造科の先生方・生徒の皆さんご協力ありがとうございました。

続いて・・・家庭クラブ総会です。5月23日に行われました。

昨年度の会務報告や決算報告、今年度の計画や予算案などが議事にあり、皆真剣に聞いていました。

1年生に向けて家庭クラブ活動についてスライドで説明をしたり、家庭クラブの歌「明日へ」を全員で歌いました。なかなか歌う機会がありませんが、とてもいい歌ですよ!

今年度は会員が増え、福祉実習室がいっぱいになっていました。うれしいですね!

6月は家庭クラブで「お菓子作り講習会」を企画中です。S科の会員の皆さんはぜひ参加をしてくださいね!!