カテゴリ:今日の出来事

家庭クラブ 第1回お菓子作り講習会を行いました!

家庭クラブです!第1回お菓子作り講習会では、『七夕ゼリー』を作りましたキラキラ

家庭クラブ役員が中心となり、試作や準備を行いました。

 

家庭科1~3年生の希望者も含め、計23名の参加です興奮・ヤッター!家庭クラブ役員が教えていきます!

 

出来上がりました花丸今後の家庭クラブ活動も協力をお願いします!

食物調理技術検定2級に挑戦!(家庭科2年 フードデザイン)

家庭科2年です!

1学期の『フードデザイン』の科目では、食物調理技術検定2級合格を目指して取り組みましたキラキラ

実技試験は、「吉野どりの吸い物、涼拌絲」を40分以内に調理することです。

何度も練習を重ねてどんどん上達しました!  

  

 

いよいよ本番。緊張感があります!

よーいスタート!

出来上がりましたキラキラ

 

検定に向けて取り組んだ過程が重要です。学んだことを生かして、前向きに進んでいきましょう興奮・ヤッター!

『朝ごはん本舗』さんの赤しそを使用!しそジュース作り(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第3弾は『しそジュース』ですキラキラ

福岡県の『朝ごはん本舗』さんの赤しそとレシピを活用し、しそジュースを作りました!

 

福岡県の地域資源に指定されている芦屋町の「赤しそ」。6~7月にしか収穫できない貴重な食材です2ツ星

  

砂糖を溶かし、最後にお酢を入れると・・・!綺麗なルビー色に変化しましたキラキラ

実験みたいひらめきという生徒の声が聞こえました。料理は科学ですね!

 

 

原液を試飲した後、炭酸で割って飲みました!夏にピッタリな爽やかな味になりました興奮・ヤッター!

朝ごはん本舗さん、ありがとうございました!

梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!

立派な梅をいただきましたキラキラ

まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。

経過観察です期待・ワクワク

 

どのように変化していくのでしょうか・・・? 

~2週間後~

 

梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。

~1週間後~

梅干し用の赤しそを加えます! 

シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。

そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました!

 

~1週間後~

経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨雨でしたので、しそジュースづくりに変更!

  

8月の体験入学(天気が良ければ晴れ)に干していきたいと思います!

よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)

家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。

第1弾は、『よもぎ餅』です。

 

農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いましたキラキラ

 

摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。

代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい花丸

 

生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。

よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!

 

あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~興奮・ヤッター! 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。

 

図書委員研修会に参加しました!!

7月12日(金)、水俣高校で開催された令和6年度八代・芦北・水俣地区生徒図書委員研修会に、図書委員3名が参加しました。

  

「図書館でつながる本でつながる」をテーマに、図書委員会活動報告や本でつながるゲーム大会「本ⅾeしりとり」・「ハリーポッターと戸締り」等、楽しく交流を深めました。

  

 

食物調理技術検定2級を実施しました!

福祉家庭科・家庭科です!食物調理技術検定2級を実施しました。

自分で献立を考え、50分で調理します。

今回のテーマは「18歳男子の通学用弁当献立」です。

肉60g、焼き物を献立に入れることが条件です。その他、評価基準をクリアした献立が合格になります!

難しいです・・・汗・焦るこれまで検定に向けて、練習に励んできました。その成果を発揮するときです星

開会後、材料の準備をして確認していただきます。

 

スタートです!一人一台調理台を使い、調理していきます。

  

出来上がりましたキラキラ審査担当の先生方に丁寧に評価していただきました。

    

結果が楽しみですね!次の級にもチャレンジしていきましょう!

よもぎ餅を作りました!!

3年福祉家庭科です!「食文化」という科目の選択者6名で、よもぎ餅を作りました。

まずは、農場の奥にある田んぼまでよもぎ摘みへ・・・昼

調理室へ移動し、よもぎを洗浄、重曹を入れたお湯で消毒します。すり鉢で細かくし、よもぎの準備完了です!

いよいよ餅づくりへ!白玉粉、上新粉、砂糖、よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。蒸し器でもOK!

だまが残り苦戦中・・・汗・焦るガンバレ~!

餅がまとまったら、丸めた餡を包みます。片栗粉を付けて丁寧に形成します。

完成しました!ジャーン!綺麗に形成できています興奮・ヤッター!

季節や行事に合わせた調理実習。今後も、農場に足を運びながら食文化を学んでいきましょうねキラキラ

福祉家庭科・家庭科1,2年合同授業 ベッドメイキングをしました!

家庭科、福祉家庭科です!

今回は、福祉の授業でベッドメイキングをしましたキラキラ

2年生が1年生に手順を教えます。

2年生は、どのようにすればわかりやすく伝わるか、教えることの難しさを学んだようです。

1年生は、シーツの角のたたみ方や手順、声かけを覚えることが難しかったようですが、先輩達から教わって嬉しそうでした興奮・ヤッター!

学年を超えて交流することでお互いに新たな視点に気づくことがありますね!

これからも介護の技術や知識を学んでいきましょう!

 

家庭科1年 防災食を作りました!~ポリ袋調理~

1年家庭総合の授業では、防災について学んでいます。

能登半島地震が起こり、熊本地震の経験を振り返りながら自分たちに何ができるのかを考えます。

実際に災害が起きた時にどのように行動するのか、非常時に備えておくものは何かを調べて話し合います。

今回は、災害時に活躍するポリ袋を使って、カレーを作りましたキラキラ

本番を想定してペットボトルの水を使っていきます。

無洗米やコンロを使い、電気や水が止まってもご飯が炊けるようにします。

肉は缶詰の焼き鳥を使いました。ツナ缶やサバ缶なども活用できます了解

材料をポリ袋の中に入れて、沸騰したお湯の中に浸して煮込みます。どのような仕上がりになるかな・・・?

できあがりました興奮・ヤッター!

米も上手に炊けています星カレーは具に火が通りにくかったようなので、細かく切ると良さそうですね!

今後も防災に対する意識を高めていきましょう!