2019年10月の記事一覧

お祝い 第70回日本学校農業クラブ全国大会に出場選手全員が入賞しました!

10月23日から24日まで、南東北地方で開催された日本学校農業クラブ全国大会に本校から8名の選手が参加し、全員が優秀賞に入賞することができました。優秀賞は最優秀賞(日本一)に次ぐ、成績です笑う。これからも日本一を目指して頑張りますにっこり参加した生徒の結果は以下のようになります。

★農業鑑定競技 農業の部 3年 園芸科学科 倉本 記李(八代一中)星優秀賞星
        園芸の部 3年 園芸科学科 宮田 千寛(八代七中)星優秀賞星
             2年 園芸科学科 下﨑 丈丸(八代一中)星優秀賞星
      農業土木の部 2年 農業工学科 森川 政一(益城中) 星優秀賞星

★平板測量競技      2年 農業工学科 下村 拳誠(八代四中) 星優秀賞星
             2年 農業工学科  林  達也   (八代一中) 星優秀賞星
             2年 農業工学科 本田りくと(日奈久中) 星優秀賞星
             2年 農業工学科 水本 隼斗(富合中)  星優秀賞星

今回、入賞した生徒は、本校に入学して農業クラブの競技をはじめました。中学生のみなさんも

八代農業高校に進学し、一緒に日本一を目指しませんか?今後の八農生の活躍を期待して下さいお辞儀

笑う 八農祭に向け!着々と進行中!

10月24日(木)八農祭に向けてパンの製造実習を行いました。分割、整形、丸目と手順を追っておこない、真ん丸の美味しそうなパンが焼きあがりました。放課後、販売を行いましたが、あっという間に完売してしまいました。

第70回日本学校農業クラブ全国大会

令和元年度南東北大会へ以下の競技種目および生徒が出場します。

園芸の部 3年 園芸科学科 宮田 千寛(八代七中)
             2年 園芸科学科 下﨑 丈丸(八代一中)
      農業土木の部 2年 農業工学科 森川 政一(益城中)

2年 農業工学科  林  達也   (八代一中)
             2年 農業工学科 本田りくと(日奈久中)
             2年 農業工学科 水本 隼斗(富合中)

選手推戴式
代表の皆さんの活躍を生徒一同応援しています。

なお、クラブ員代表者会議へ本校農業クラブ会長の3年園芸科学科 村 将汰さん(八代七中)、熊本県を代表して代議員会へ県連会長の3年食品科学科 村上 琳華(千丁中)さんがそれぞれ参加します。

主な大会日程等(期間:令和元年10月23日~24日)
(1)農業鑑定競技     10月23日(水) 福島県立福島明成高等学校
(2)平板測量競技     10月23日(水) 山形県総合運動公園
(3)クラブ員代表者会議  10月23日(水) 山形県立新庄神室産業高等学校
(4)代議員会       10月23日(水) 山形市総合スポーツセンター
 *大会式典        10月24日(木) 山形市総合スポーツセンター

福祉家庭科2・3年生 郷土料理を学びました。

10月16日(水)食の名人2名の方にお越しいただき「いきなり団子」と「みょうが饅頭」の作り方について教えていただきました。いきなり団子の材料にすいとん粉、白玉粉を使用することやみょうが饅頭の饅頭が葉っぱにくっつかない工夫等、名人ならではの調理方法を学ぶことができました。

あんを包むときの名人さんの手つきに感動しました。

福祉家庭科2年生 軟食について学びました。

介護初任者研修の内容である軟食の料理と試食会をしました。軟食は歯茎や舌でつぶせるような柔らかな食材で栄養を補える食事です。今回はホワイトソースから手作りの「卵のクリーム蒸し」と「ブラマンジェ」を作りました。(この日はオープンスクールのため中学生も一緒に学びました)