福祉家庭科2・3年生 郷土料理を学びました。
10月16日(水)食の名人2名の方にお越しいただき「いきなり団子」と「みょうが饅頭」の作り方について教えていただきました。いきなり団子の材料にすいとん粉、白玉粉を使用することやみょうが饅頭の饅頭が葉っぱにくっつかない工夫等、名人ならではの調理方法を学ぶことができました。
あんを包むときの名人さんの手つきに感動しました。
10月16日(水)食の名人2名の方にお越しいただき「いきなり団子」と「みょうが饅頭」の作り方について教えていただきました。いきなり団子の材料にすいとん粉、白玉粉を使用することやみょうが饅頭の饅頭が葉っぱにくっつかない工夫等、名人ならではの調理方法を学ぶことができました。
あんを包むときの名人さんの手つきに感動しました。
熊本県
教育情報システム登録機関
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運用責任者 総務部 中田 文男