八農ブログ

2学期終業式

 12月24日に、終業式が行われました。

 表彰式

表彰者一覧(C:食農創造科、L:生産土木科、S:家庭科)

 第76回日本学校農業クラブ全国大会農業鑑定競技会

 分野 果樹 優秀賞 3C 津々路さん 細野さん

    野菜 優秀賞 3C 清田さん 村本さん 丸塚さん

    草花 優秀賞 3C 深水さん

    作物 優秀賞 2L 村上さん

 熊本県高等学校ウエイトリフティング新人大会

 学校対抗  優勝 (代表) 2L 本田さん 1L 佐藤さん

 60kg級 1位     1C 川島さん

 65kg級 1位     1L 佐藤さん

+94kg級 1位     2L 本田さん

 熊本県高等学校なぎなた新人大会個人試合(男子)

       2位     2C 藤本さん

       3位     1C 豊馬さん

 第38回熊本県高等学校総合文化祭「標語」選考

       佳作     1L伊藤さん

 第85回熊本県科学展ポスター原画コンクール

      奨励賞     2C松岡さん

 やつしろ全国花火競技大会

  運営ボランティア  3C 津々路さん 1C 田端さん 1S 北岡さん 遠山さん

 多読賞        3C 鶴田さん

 

 表彰式後、終業式が行われました。

 終業式後、八代警察署より講話があり、各部連絡がありました。

各部連絡

 2学期終業式と共に、今年ももうすぐ終わります。

 生徒の皆さん今年のやり残しがないよう、有意義な冬休みをお過ごしください。

 また、来年元気に登校することをお待ちしてます。

3年家庭科「保育実践」保育園実習(クリスマス会)

3年家庭科「保育実践」では、自分たちで計画を立て、鏡保育園にてクリスマス会を行いました。

自作の衣装で登場し、(わぁー!!と子どもたちから歓声があがりました喜ぶ・デレ

ハンドベルでクリスマスメドレーを演奏しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから子どもたちといっしょにクリスマスの衣装製作を行い、それを着てみんなでファッションショーをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高校生が音楽に合わせて自作のドレスを着て登場すると、子どもたちから「すごいー!かわいいー!」と声が上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

途中でサンタさんが2人後ろから登場!

後半はグループごとに順番にステージに上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はみんなで写真撮影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして授業で製作したおもちゃを子どもたちにプレゼントしました。

お人形やおままごとセット、ポケモンのぬいぐるみなど、子どもたちが喜んでくれて嬉しかったです。

子どもたちからもクリスマスリースのプレゼントをいただきました。

とても楽しい時間をいっしょにすごすことができました。

今回は今年3回目の年長さんたちとの交流でした。ありがとうございました!!

3年家庭科調理コース「クリスマス料理」

3年家庭科調理コースでは、日々様々な調理実習に取り組んでいます。

今年最後の調理では「クリスマス料理」を作りました。

【メニュー】

・生ハムロール巻き

・サーモンとほうれん草のキッシュ

・ミネストローネ

・てりやきローストチキン

・ショートケーキ

・型抜きクッキー&メレンゲクッキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8人で手際よく全料理を作り終えることができました。

みんなでおなかいっぱい少し早いクリスマスのお祝いができました

 

1年家庭科「先進地研修」

1年家庭科では先進地研修として、一日貸し切りバスを利用して研修に行ってきました。

今年の行先は「株式会社湖池屋(九州熊本工場)」と「(株)マークス」です。

湖池屋では、「湖池屋GOGO!ファクトリー工場見学ツアー」を体験させていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日頃、口にしているポテトチップスがこだわりを持って作られていることを知り、とても感動しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マイポテチ作りでは、自分好みの味付けでポテチを作らせていただきました。オリジナルパッケージも作らせていただいてとても楽しく取り組むことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(株)マークスでは、ユニフォームの刺しゅうやプリントなど、日頃見ることのできない製作現場を見せていただきました。大谷選手のユニフォームと同じものを、着せていただくことができて、ワクワクしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

充実した研修を行うことができました。本当にお世話になり、ありがとうございました。

 

 

3年家庭科調理コース「米粉のシフォンケーキ(クリスマスケーキ)実習」

毎年、家庭科では米粉インストラクターの河野先生に講師として来ていただいて

米粉のシフォンケーキ(クリスマスケーキ)キラキラをご指導いただいています。

今年もつやつやの苺と生クリームでデコレーションしたケーキを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふわふわの米粉生地がとても美味しく、みんなデコレーションもうまくできました喜ぶ・デレ

河野先生、御指導ありがとうございました!!

クラスマッチ開催!!

 本日、クラスマッチが行われました。

 競技は、バレーボール、卓球、オセロの3競技で行われました。

開会式

オセロ

バレーボール

卓球

閉会式

 どの競技も熱く盛り上がっていました。

 生徒の皆さん、お疲れさまでした。

 

「県立高校学びの祭典」に参加しました!!

 12月20日(土)に、「県立高校学びの祭典」がグランメッセで行われました。

 本校からも、ポスター発表で見に来られた方々への説明等を行いました。

 会場は、多くの人たちで盛り上がっていました。

 ポスター発表を行った生徒の皆さんお疲れさまでした。

八代農業塾『閉講式』

12月20日(土)に小野市長をはじめ、多くのご来賓にご出席をいただき実施されました。

本校からは3名の塾生が無事に3年間の講座を終えることができました。

最後の講座は、『五平餅・甘酒プリン』を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八代農業塾で学んだことを就職先や進学先で活かしてくれることと思います。

関係者の皆様、本当にありがとうございました。

2年食農創造科 デコレーションケーキ

 2年食農創造科の生徒達によるデコレーションケーキ作りが行われました。

 ナッぺ講習会を受けてデコレーションの技術も上がり、スムーズに飾りつけを行っていました。

 それぞれこだわったデコレーションケーキが完成しました。