八農ブログ

2年食農創造科 出前講座 ナッぺ講習会

 本日、2年食農創造科の生徒を対象にした、デコレーションケーキのナッぺ講習会が行われました。

 ナッぺとは、フランス語でコーティングを意味する言葉で、スポンジケーキにクリームを塗る技術を言います。

 講師は、平岡調理・製菓専門学校 洋菓子専任講師の赤木先生に教えて頂きました。

 クリームの塗り方から果物の切り方、盛り付け方などを丁寧に教えて頂きました。

 生徒達も、実践していきます。

 続いて、スポンジケーキの切り方や絞り袋を使ったデコレーションの仕方を学びました。

 生徒達も楽しく、ナッぺの技術を学ぶことができました。

 本日はお忙しい中、八代農業高校に教えに来ていただき誠にありがとうございました。

 

毎年恒例 デコレーションケーキ作りが行われています!!

 毎年12月に、食品製造の授業で行われるデコレーションケーキのスポンジケーキ作りが行われています。

 1年食農創造科の生徒達が初めてスポンジケーキを製造します。

 今回は、玉子を白身と黄身に分け、別々に混ぜる別立て法で行いました。

 泡立て器で機械を使わずにひたすら混ぜるので、とても苦労していました。

 できあがり

 うまく膨らみましたね!!皆さんお疲れさまでした。

 次回は、共立てで行います。

 同じように膨らむようにがんばりましょう。

 

 

新市長と八代の未来を語ろう!

イオン八代店2階特設会場に本校もブースを出しています。

また、令和7年12月27日(土)の『新市長と八代の未来を語ろう!』に本校も参加します。

イオン八代店にご来店の際は、ぜひご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地震・火災避難訓練と保護者引き渡し訓練

 本日、地震・火災避難訓練と保護者引き渡し訓練を行いました。

 最初は、グラウンドに避難し、その後体育館で訓練を行いました。

 体育館では、ホリタシステムより消火器の使用方法の講話をして頂きました。

 保護者引き渡し訓練

 避難訓練中は、生徒達も緊張感を持って取り組んでくれました。

 また、今回保護者の皆様方にも、引き渡し訓練にご協力いただき、誠にありがとうございました。

 今回の訓練で出た課題を修正し、いつ起こるか分からない災害に備えたいと思います。

 

先進建設・防災・減災技術フェアin熊本

グランメッセ熊本で開催されたイベントに参加しました。

本校は、プロジェクト学習の紹介パネルと農産物・製造品の紹介を行いました。

多くの方々に本校の取り組みを知っていただくことができました。

生徒の日々の学習成果を発信するとともに、安心安全な農産物・製造品を今後も提供できるように頑張っていきます。