絞り出した後、オーブンで焼きます。

無事に出来上がりました。

2年食農創造科 ミルクパン製造実習

2年食農創造科の生徒が、食品製造の授業でミルクパンを作りました。

パンの製造は、2年生になって初めて行われます。

おいしく焼き上がりました

焼き上がりの後は、みんなで試食をしました。

焼き上がりが一番おいしかったようです。

日奈久カーネーション祭りに参加してきました

日奈久温泉で行われた日奈久カーネーション祭りに本校の生徒が参加してきました。

また、このイベントのために開発したマフィン等を販売しました。

天気があまり良くなく、例年に比べて来場者は少なかったですが、イベント会場は盛り上がっていました。

日奈久のイベント関係の皆様、貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。

令和6年度 PTA総会が行われました

本日PTA総会が行われました。

まず、体育館でポスターセッションが行われました。

その後、2時間目は授業参観です。

授業参観後PTA総会が行われました。

総会後、学級懇談が行われ、PTA各委員会の打ち合わせ会が行われました。

保護者の皆様、本日はお忙しい中PTA総会に参加いただきありがとうございました。

今年も本校のPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1年食農創造科の生徒が食品製造の授業で、初めて製造室での実習を行いました。

小学生交流学習小学生(さつまいも)

今回は鏡小1年生と、本校の食農創造科1年生でサツマイモの定植をしました笑う

本校のお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら楽しく定植していました晴れ

天気も良く楽しく交流出来たと思いますにっこり

これから植物が成長する様子を小学生の皆さん見に来てもらえるといいですキラキラ

学習サポーター新任式

本日、学習サポーターを担っていただく先生の新任式が行われました。

まず、吉田校長先生より新任者紹介が行われました。

本日からご勤務いただく米村先生から挨拶をしていただきました。

その後在校生歓迎の言葉を食品科学科3年の山村さんが行いました。

学習サポーターを担って頂く米村先生、八代農業高校をよろしくお願いいたします。

令和6年度 農業クラブ校内意見発表会

農業クラブ校内意見発表会が体育館で行われました。

農業クラブ校内意見発表会式次第

1 開会

2 農ク会長挨拶    3年食品科学科 大庫さん

3 成人代表あいさつ  吉田校長先生

4 発表上の注意    3年食品科学科 古川さん

5 審査員紹介     農場長、各科主任

6 発  表      発表題 学年・クラス 名前

① 私の夢                  3年園芸科学科 小畑さん

② これからの高校生活を送るうえで      1年生産土木科 倉井さん

③ 「農業ってキツイ」から見つけた私の未来  2年食農創造科 津々路さん

④ 私たちが受け継いでいくもの        2年生産土木科 福浦さん

⑤ 食品ロスについて             3年食品科学科 出田さん

⑥ スマート農業について           3年農業工学科 田中さん

⑦ 地域の未知なる可能性を信じて       2年食農創造科 大田さん

7 講 評       福嶋農場長

8 閉 会

発表者の皆さん、短い準備期間の中、発表お疲れさまでした。