八農ブログ

令和5年度 転退任式

 本日、転退任式が行われました。

 本年度は、校長先生を初め14名の先生方が転退任されました。

 各先生方に一言ずつ頂き、2年食品科学科山村さんより先生方一人一人にお礼の言葉が贈られました。

 その後、生徒より花束が贈られました。

 その後、校歌斉唱、記念写真撮影、生徒に見守られながら退場されました。

 今回転退任する先生方は勤務年数も様々ですが、八代農業高校の発展のために力を尽くして頂きました。

 それぞれ新天地でご活躍されると思いますが、今後とも八代農業高校をよろしくお願いいたします。

 改めまして、八代農業高校を転退任される先生方、ありがとうございました。

合格者説明会が行われました

 本日、合格者説明会が体育館で行われました。

 入学にあたっての説明や注意することなどたくさんの説明ありましたが、保護者の方々も新入生も真剣に聞いて頂きました。

 その後、物品購入等を行ってもらい合格者説明会は終了しました。

 物品購入時には、本校の部活動生が新入部員獲得のために募集をしていました。

 改めまして本日お越しいただいた新入生と保護者の皆様、合格おめでとうございます。

 4月から八代農業高校に登校されることを楽しみにしております。

3学期 終業式

 3月22日(金)に終業式が行われました。

 終業式次第

  (1)開会  (2)校長訓話 (3)校歌斉唱 (4)閉式 (5)各部連絡

 学校長の訓話では、フィリピンの「スモーキーマウンテン」や「スモーキーバレイ」の話があり、日本の環境がいかに恵まれている環境であるかという話がありました。

 少し視野を広げて、いろいろな事を知る大切さを学びました。

 今年度も終わり、来年度はすぐに始まります。この春休み期間は、来年度に向けた準備をしっかり行いましょう。

3学期 表彰式

 表彰式が行われました。

 表彰者一覧

  第14回熊本県高校生介護技術コンテスト 優良賞

   2年 福祉家庭科科 喜多川さん 増住さん 河本さん

  第9回熊本県農業関係高等学校バドミントン大会 3位

   2年 食品科学科 山村さん 吉岡さん 2年 農業工学科 坂口さん

   1年 食農創造科 川上さん

  学校長表彰

   1年 食農創造科 松岡さん  2年 福祉家庭科 高田さん

  令和5年度 農業クラブ校内プロジェクト発表会

   最優秀賞

    2年 園芸科学科 山形さん 森本さん

    優秀賞

    2年 食品科学科 前田さん 仲瀬さん 岩田さん 田口さん 古川さん 寳來さん 満﨑さん

    優秀賞

    2年 農業工学科 渡辺さん 金枝さん 村勧さん

  1年間多読賞

    1年 食農創造科 折戸さん 鶴田さん

  1年生皆勤賞

    食農創造科 赤崎さん 鶴田さん

    生産土木科 原田さん 福浦さん

      家庭科 荻さん 佐藤さん 高野さん 西島さん 山田さん

  1年生成績優秀賞

    食農創造科 有田さん 清田さん

    生産土木科 中村さん

      家庭科 岩本さん 白石さん

  2年生皆勤賞

    園芸科学科 河野さん 原田さん 古島さん

    食品科学科 出田さん 村田さん

    農業工学科 村勧さん

  2年生成績優秀賞

    園芸科学科 古畑さん

    食品科学科 出田さん 藤本さん 村田さん

    福祉家庭科 喜多川さん

 表彰を受けられた皆さん、受賞おめでとうございました。

      

令和5年度(2023年度)校内プロジェクト発表会

 3月15日(金)に、校内プロジェクト発表会が行われました。

 校内プロジェクト発表会次第

  開会式         1年 食農創造科 津々路さん

  農業クラブ会長挨拶   2年 食品科学科 大庫さん

  成人代表挨拶               川邊教頭先生

  発表上の注意      2年 食品科学科 古川さん

  発表         

  講評                   志水先生(産業教育部長)

  閉会          1年 食農創造科 津々路さん

 発表一覧(発表順番より)

  1番  食品科学科  古来からのバトンをつなぐハトムギ物語~ハトムギ菓子の製造~

  2番  園芸科学科  不知火の露地・ハウス栽培の違いによる生育・品質調査

      果樹専攻班 

  3番  園芸科学科  ナノバブル水がシクラメンの生育に及ぼす影響

      草花専攻班

  4番  園芸科学科  キュウリにおける育苗ポットの違いによる生育・収量比較調査

      野菜専攻班

  5番  農業工学科  スマート農業の普及に向けた取り組み~次世代の新しい農業を目指して~

 

 どの発表もとても勉強になりました。発表者の皆様お疲れさまでした。

 

2年食品科学科 甘夏マーマレードの製造実験

 2年食品科学科の食品製造の授業で甘夏マーマレードを製造しました。

 今回は、今年も日本で行われるダルメインWorldマーマレードアワード&フェスティバルに出品するマーマレードを製造しました。

 各班それぞれテーマを持って、製造しました。

 完成後は、みんなで試食しアンケートを行いました。

 今年も、大会で銀賞以上を目指して頑張っています。

トラクタ納車式

 本日、八代農業高校農場センター前駐車場にて、トラクタ納車式が行われました。

 これは、JAグループ熊本様より、農業の担い手育成と地域農業の発展を目的として、自動操舵機能付トラクタ(KUBOTA SL54)一式を贈呈して頂き、今回本校へ納車いただくこととなりました。

 納車式次第

  開会 志水農場長

  挨拶 川邊教頭先生

  トラクタ紹介 JA熊本経済連 関係者 様

  生徒代表挨拶 農業クラブ副会長 農業工学科2年 坂口さん

  閉会

 農業関係学科の生徒も寄贈の意義を改めて確認し、将来の八代及び熊本県の農業発展に寄与する一員としての自覚を持つとともに、トラクタの安全を祈念する機会となりました。

会議・研修 【農業工学科】熊本県庁現場見学バスツアーに参加

3/13(水)公務員への就職を希望する生徒が熊本県庁現場見学バスツアーに参加しました。

 

昨年5月にできたばかりの熊本県庁防災センターで、建設された経緯や施設の概要について、熊本地震発生当時に総指揮を取られた方からご説明していただきました。

 

その後、高森線4車線化区画整備事業現場へ行き、復興の様子を見学しました。

 

次に宇城市の農地区画整備事業現場を見学し、圃場の乾田化や環境改善についてご説明していただきました。

 

最後は、熊本天草幹線道路の天草未来大橋を見学しました。事業の全体像や地域の方の思いなどを学びました。

 

バスツアーに参加して熊本県職員の仕事について知ることができました。これからの進路選択に役立てていきます!

令和5年度(第42回)熊本県高等学校教職員サッカー大会が行われました

 3月9日に、嘉島町にあるCOSMOSフットボールセンターで、熊本県高等学校教職員サッカー大会に参加しました。

 本校は、第1試合目に北稜高校と行い、第2試合目に熊本盲学校Aと対戦しました。

 天気も良く、気候的にも絶好のスポーツ日和となりました。

 様々な年齢層の先生方が参加され、男女で協力して交代しながら試合に臨みました。

 大きなケガもなく無事試合を乗り切れました。選手の皆さんお疲れさまでした。

 良いリフレッシュの機会になりました。

キラキラ 最後のホームルーム

 

卒業式が終わり、各クラスに戻ってきましたにっこり

各クラスでは最後のホームルームが行われています。

1人1人、担任の先生から卒業証書を受け取ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卒業証書を受け取り、これまでの感謝の気持ちやこれからの意気込みなど

1人1人がクラスメイトの前で話しましたハート

 

八農で過ごした3年間はいかがだったでしょうか。

様々な制限がある中で入学・・・

少しずつ、感染症対策を講じながら実施してきた学校行事。

ここで過ごした時間、友人は一生の宝物になると思います。

 

これから新しい生活がはじまる皆さんですが

大変なこと、楽しいこと、嬉しいこと、、、いろんなことが待ち受けています。

「自立」というお話があったのは覚えていますか???

困ったとき、悩んだときは一度立ち止まって、

周りの人、もちろん八農の先生でも構いませんので

声をだして「助けてください」といえる人になってほしいと思いますにっこり

 

 

令和5年度卒業証書授与式

 本日、卒業証書授与式が行われました。

 式次第

 1 開式の辞

 2 国歌斉唱

 3 卒業証書授与

 4 校長式辞

 5 熊本県教育委員会あいさつ

 6 祝辞

 7 来賓紹介、祝詞・祝電披露

 8 在校生総代送辞

 9 卒業生総代答辞

10 唱歌「蛍の光・仰げば尊し」

11 校歌斉唱

12 閉式の辞

 

  卒業生入場

  卒業証書授与

  来賓紹介、祝詞・祝電披露

  在校生総代送辞 (2年食品科学科 山村さん)

  卒業生総代答辞(3年農業工学科 内田さん)

  保護者代表挨拶

  卒業生退場

 卒業式後は、教室に戻り保護者と一緒に最後のHRへと各学科移動しました。

 3年生の生徒の皆様、そして保護者の皆様ご卒業おめでとうございます。

 また、お忙しい中参加して頂いた来賓の皆様、本日は誠にありがとうございました。

にっこり スイートコーンの播種

 

スイートコーンの播種を行いましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は少し早めに収穫できるように、早めの播種です!

品種も昨年から変更し、チャレンジですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丁寧に実習を行ってきますにっこり

協力してできたかな??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年度当初を思い出すと、今は見違えるくらい集中して取り組むことができるようになったと思います了解

2年生になっても、良いところをもっと伸ばしていってねピース

 

 

来週に定植を予定していますが、気温と天気が心配です困る

おいしいスイートコーンが収穫できるように管理頑張っていきましょう!

同窓会入会式

 同窓会入会式が行われました。

 式次第

  1 開会 2 同窓会長あいさつ 3 入会者代表宣誓 4 祝辞 5 記念品贈呈

  6 お礼の言葉 7 同窓会長賞授与 8 閉会

 2 同窓会長あいさつ

 3 入学者代表宣誓 

 4 祝辞

 5 記念品贈呈

 7 同窓会長賞授与

 8 閉会

 同窓会入会式後

 同窓会入会おめでとうございます。

 今後も八代農業高等学校をよろしくお願いいたします。

グループ 厳粛に・・・・

本日は明日の卒業式に向けて予行が行われましたにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは唱歌の練習からです!

国歌、校歌、蛍の光、仰げば尊し。

感染症に気をつかい、換気を行いながら、声を出しての歌唱です了解

校歌は特に声がでていて、素晴らしい!!

 

 

 

 

 

 

 

入退場の練習も行いました!

今年度は1.2年生も参加します!!

これまでの感謝の気持ちを込めて、気持ちよく送り出してくださいキラキラ

 

3年生のみなさん、明日はいよいよ卒業式です。

これまでの高校生活を振り返ってみて、高校生活いかがだったでしょうか?

楽しかったこと、大変だったこと、、、、いろいろあったけども

八農でよかったなあと思える、卒業式になりますようにハート

鉛筆 トラクターを寄贈していただきました!

 

 

2月27日に、JA会館熊本にて

JAグループ熊本様よりトラクターの寄贈をしていただきましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寄贈していただいたのは、

「クボタトラクター SL54及び機材一式」ですにっこり

本校にあるトラクターの約2倍もしくは2倍以上の働きをしてくれる新トラクターです!!笑う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これから生産土木科を中心にスマート農業の学習と地域の方々との研修用として

活用させていただきたいと思います興奮・ヤッター!

 

また納車後の様子などをブログにアップしていきたいと思います星

 

JAグループ熊本様、大切に使用させていただきます、

寄贈していただき、本当にありがとうございました。

 

 

 

ハート 卒業式に花を添えるのは・・・?

いよいよ明日は卒業式です!!

卒業式に卒業生がつけるコサージュを1.2年生の

三部会役員の生徒たちが作成してくれましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり説明を聞いて作成していきますよにっこり

メインになるお花はガーベラを使用します!

学科ごとに色別に作ります!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作成しながら、「もう先輩たちと会えなくなると思うと寂しいです泣く」とポツリ。

予行練習でウルウルしてしまう在校生もいたようです。

 

完成版は明日の卒業式で見てみてくださいねキラキラ

 

 

 

 

3学年表彰式

 本日、卒業生表彰が行われました。

卒業生表彰一覧

 財団法人産業教育振興中央会長賞               食品科学科 森下さん

 (令和5年度専門高校等御下賜金記念優良卒業生)       福祉家庭科 大羽さん

 全国農業高等学校長協会賞                  園芸科学科 江﨑さん

                               食品科学科 尾崎さん

                               農業工学科 上田さん

 全国高等学校家庭クラブ連盟賞                福祉家庭科 濱田さん

 熊本県学校農業クラブ連盟賞                 食品科学科 森下さん

                               園芸科学科 藤本さん

 熊本県高等学校文化連盟図書部会 図書委員功労賞       園芸科学科 藤本さん

                               食品科学科 藤原さん

 熊本県がんばる高校生                    農業工学科 荒川さん

 熊本県高等学校体育連盟賞                  園芸科学科 池田さん

                               農業工学科 荒川さん

                               福祉家庭科 白濱さん

 熊本県高等学校保健会長賞                  福祉家庭科 福浦さん

                               福祉家庭科 丸山さん

 熊本県高等学校文化連盟文化功労賞              食品科学科 福島さん

 熊本県高等学校野球連盟賞                  食品科学科 上野さん

 全国高等学校 家庭科技術検定 技能賞 被服(洋服)製作1級 福祉家庭科 丸山さん

 学業成績優秀賞 

  農業工学科 荒川さん  農業工学科 上田さん 農業工学科 内田さん 

  福祉家庭科 大羽さん  福祉家庭科 濱田さん

 皆勤賞

  園芸科学科 村中さん  食品科学科 松永さん 農業工学科 上田さん

  農業工学科 村川さん  福祉家庭科 大羽さん

 

 表彰を受けた3年生の皆さん、おめでとうございました。

1年食農創造科 ロールケーキ実習

 1年食農創造科の生徒が食品製造の授業で、ロールケーキを作りました

 まず、生地を焼いていきます。

 生地が出来上がったら、中に生クリーム入れ巻いていきます。

 

 その後、冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切っていきます。

 味見をした生徒たちは、とても満足した表情でした。

 みんなうまく巻けたようです。

 

生産土木科1年農業法人視察研修

2月21日(水)に八代地域の農業法人等に視察研修に行きました!

ご協力いただいた事業所鉛筆

1️⃣㈱トマトドリームカンパニー 様

2️⃣㈱たかき 様

3️⃣カネムマンソーセージ 様

大規模な施設栽培、バナナのお土産、燻製の試食など、見て・食べて学ぶことができました了解

八代農業高校が地域から期待されていることを改めて実感する研修となりました会議・研修

今後も企業と連携し、八代地域の発展と農業に関する知識と技術を高めていきますひらめき

令和5年度 八代市高校生地方創生会議

2月25日(日)に八代市役所にて、八代市高校生地方創生会議が開催されました!

八代地域の6校が参加し、様々な企画提案や取組発表がありましたグループ

本校からは、農業工学科2年大石さん、皆吉さんがスマート農業を通した農業の発展と稼げる農業について発表を行いました会議・研修

参加者からも建設的なご意見をいただくことができ、今後の活動も意欲的に行っていきますピース

グループ メイク講習!!

 

2月22日は3年生の登校日でした1ツ星

今日は女子生徒を対象に、メイク講習を実施しましたにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師として、熊本ベルェベル美容専門学校より杉本様、井上様にお越しいただき

4月からの新生活に向けて、ナチュラルメイクについて講習をしていただきました了解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人の第一印象を決めるのは3~5秒と言われ、特に眉毛の形で

相手にいろんなイメージを与えてしまうそうですにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に眉毛の黄金比で、書いてみましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次はアイシャドウの塗り方です。

様々な色のあるパレットから、自分の顔のタイプになじむ色を見つけますハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別に生徒にモデルになってもらい、デモンストレーションを

行ってもらいました笑う

 

 

 

 

 

 

 

友達同士でメイクをしたり、とても楽しそうです!

 

 

 

 

 

 

講師の方からのアドバイスを受けながら、メイクをしていきますにっこり

手慣れている人もちらほら、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒のみなさん、今回のメイク講習いかがでしたでしょうか・・・

卒業をして、メイクをする機会がとても増えると思います。

今回講習のなかにもありましたが、お肌のピークは20~25歳だそうです。

スキンケアも忘れず、身だしなみのひとつとして

この講習が役に立ってくれると幸いですにっこり

 

 

雷 なすの播種を行いました!!

 

 

2月に、この大雨・・・困る

これからの栽培が心配になります泣く

 

1年食農創造科では、次年度に向けてナスの播種を行いました!

このナスは来年度の農業と環境の授業で管理していきますにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

セルトレイに用土を入れていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用土に水を含ませて、落ち着いたら・・・・

割りばしを使って、1センチの深さの穴を開けていきます急ぎ

ナスの小さい種を一つずつ、播種していきますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上から、軽く覆土をします!

覆土したら、灌水をして終了ですキラキラ

 

 

今回、2種類のナスを播種しました!

新しい1年生は、このナスを管理したり、収穫したりしていきます笑う

着々と来年度の準備をしています・・・

次はスイートコーンです笑う

会議・研修 【農業工学科】ドローン講義

農業工学科2年生が水中ドローンとドローンによる測量の講義を受講しました。

講師として、株式会社ベルポート宇土様、CLIMAX様にお越しいただきました。

生徒たちは、水中ドローンの活用場面や操作について体験を交えて講義を受けました。

また、ドローンによる測量について講義をしてただき、自動操縦やデータ処理について学習しました。

様々な場面で活用されているドローンの可能性を学ぶことができ、これからの学習にも生かしていきたいと思います!

講師の皆様、ありがとうございました。

令和5年度宇城地域くまもとふるさと食の技交換会

 本日、宇城市保健福祉センターで宇城地域くまもとふるさと食の技交換会が行われました。

 本校から食の名人である岩野先生が講師として招かれ、マーマレードの実演紹介が行われました。

 また、もう一人講師として、同じく食の名人である飯田さんによる生姜加工品の実演紹介がありました。

 各実演紹介の時には、参加者の皆様からたくさんの質問があり、とても熱心に実演紹介を見られていました。

 その後、試食と情報交換会が行われました。

 参加者の皆さんも食の名人の方で、食育についてなどそれぞれの方の思いを聞くことができました。

 また、食を通してどのように地域貢献できるのかなどを考える良い機会となりました。

 本日は、お招きいただきありがとうございました。

油谷分収林②

 本日、本校の油谷分収林実習地の整備を行うために、何人かの先生方で行ってきました。

 草や雑木や竹などで荒地になっています。

 この場所を草刈り機やチェーンソー、ノコギリや剪定ばさみなどを使ってきれいにしました。

 今回は、倉庫の周辺だけでしたが、雑木がからまり、つる性の植物もたくさんあり、なかなか大変な作業でした。

 管理された先生方、お疲れさまでした。

八代農業高校名物「万能タレ」製造しました!!

 今年度最後の万能タレを2年食品科学科の生徒が製造しました。

 万能タレは、八代のトマトと梨のピューレを基本とし、ショウガやニンニク、レモン、タマネギ、

ピーナッツなどが入っており、料理のタレとして何にでも使える焼き肉のタレ風に仕上げたソース

です。パスタにそのままかけてもおいしいソースで、様々な料理にも活用できます。

 この万能タレの中に、八代の特産品が詰まっています。

 ぜひ1度食べてみてください。

 

 学校の正面玄関で販売しております。

 よろしくお願いいたします。

2年食品科学科 課題研究成果物発表会

 2年食品科学科の生徒が課題研究で行ってきた課題に沿ったお菓子等を製造し、

成果物として評価をしてもらう成果物発表会が行われました。

 それぞれ、1年間取り組んだものを評価してもらいました。

 食品科学科の2年生の皆さんお疲れさまでした。

令和5年度(2023年度) 熊本県産業教育振興会 八代支部会が行われました。

 本校の視聴覚室で、熊本県産業教育振興会 八代支部会の会議が行われました。

 会議の場をお借りして、3年食品科学科の生徒による、マーマレードの紹介をさせて頂きました。

 また、会議後試食等もして頂き、誠にありがとうございました。

3年福祉家庭科 子育て支援センターへのプレゼント

3年生はいよいよ卒業間近になりました。

これまで「子どもの発達と保育」の授業で鏡子育て支援センターとの交流会を行ってきました。5回の交流会を通して、子どもの発達について、保育について、子育て支援の重要性・・・など

いろいろなことを学んできました。

そのお礼として、子育て支援センターに来られる赤ちゃんたちへ赤ちゃん用スタイを作りました!!オーガニックコットンの生地を使ってミシンで一人一枚ずつ心を込めて縫いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スタイにはメッセージも添えて・・・

赤ちゃんやパパママさんが喜んでくれるとうれしいなぁ・・・と思います喜ぶ・デレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生はもう卒業ですが、来年度も交流を続けていけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

1年食農創造科 フォカッチャ作りました

 1年食農創造科の生徒が、食品製造の時間にフォカッチャの製造を行いました。

 フォカッチャは、イタリア生まれのパンの名称です。

 

 まず、材料を混ぜてこねていきます。

 この後、ホイロで一次発酵させます。

 一次発酵終了後、生地を計量し分割して、広げ、二次発酵させます。

 二次発酵後、用意されたソースやホウレン草やチーズなどを乗せて、焼きます。

 出来上がりです。

 みんなうまく焼けていました。おいしかったです。

グループ 3年生学年集会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年生の学年末考査が終わり、最後の学年集会です。

2月から3年生は家庭学習期間に入りますにっこり

 集会では、

★体調管理に気を付けて過ごすこと

★2月の登校日の確認

★残されたことを計画的に行うこと(自動車学校等々・・・)

について、学年主任からお話がありました3ツ星

  これが高校生活最後の春休みです・・・

4月からは皆さん、新生活が始まります。

この家庭学習期間で、様々な準備を行い新生活に備えてくださいねキラキラ

また2月に計画されている登校日では

金融の話、スーツの着こなし、身だしなみ(メイク講習)などなど

4月に向けてどんどん動いていきますよ!!笑う

 

3年食品科学科 課題研究発表会

 1月30日(火)、食品科学科3年生の課題研究発表会が行われました。

 それぞれのテーマに沿って、1年間研究してきたことをプレゼンテーションしました。

 また、発表後は1・2年生より質問や感想を述べられ、3年生も一生懸命返答していました。

 この課題研究を経て、それぞれが「卒業後のやるべきこと」への取り組み方や研究の仕方等、

多くのことを学んだようです。

 課題研究で学んだことを活かして、今後の進路で頑張って欲しいと思います。

 3年食品科学科の生徒の皆さん、発表お疲れさまでした。

 

会議・研修 1人1畑1研究発表会!!

 

夏休み前から活動してきた1人1畑1研究も、この発表を持って終わります・・・

2人もしくは3人で班を作り、

協力しながら行ってきた活動ですが、まとめは個人で行い、

発表は役割を決めて、班で行いますにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなの前で発表するのはとても緊張しますね衝撃・ガーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台本を作成し、とても分かりやすい発表もあり、まとめ方が上手です(^O^)/

スライドの文字色や大きさを変えて、見やすくしたり

アニメーションを付けたりと工夫したものもありました了解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

発表に対しての質問も出ました!!

 

 

 

 

 

 

 

グラフからしっかり結果を読み取り、

わかったこと、気づいたことに対して、調べ学習を行い、

理解を深め、知識を身につけることができていたのではないかと思いますグループ

中には、まだまだ改善の余地がある発表もありましたが、

まずは、プロジェクト学習(①課題の設定②計画の立案③実施④反省・評価)の

一連の流れを経験することができたのではないでしょうか花丸

 

今後もこのような活動が続いていきます!!

この経験を生かして、主体的に活動していきましょうね!

 

福祉家庭科・家庭科1,2年合同授業 ベッドメイキングをしました!

家庭科、福祉家庭科です!

今回は、福祉の授業でベッドメイキングをしましたキラキラ

2年生が1年生に手順を教えます。

2年生は、どのようにすればわかりやすく伝わるか、教えることの難しさを学んだようです。

1年生は、シーツの角のたたみ方や手順、声かけを覚えることが難しかったようですが、先輩達から教わって嬉しそうでした興奮・ヤッター!

学年を超えて交流することでお互いに新たな視点に気づくことがありますね!

これからも介護の技術や知識を学んでいきましょう!

 

家庭科1年 防災食を作りました!~ポリ袋調理~

1年家庭総合の授業では、防災について学んでいます。

能登半島地震が起こり、熊本地震の経験を振り返りながら自分たちに何ができるのかを考えます。

実際に災害が起きた時にどのように行動するのか、非常時に備えておくものは何かを調べて話し合います。

今回は、災害時に活躍するポリ袋を使って、カレーを作りましたキラキラ

本番を想定してペットボトルの水を使っていきます。

無洗米やコンロを使い、電気や水が止まってもご飯が炊けるようにします。

肉は缶詰の焼き鳥を使いました。ツナ缶やサバ缶なども活用できます了解

材料をポリ袋の中に入れて、沸騰したお湯の中に浸して煮込みます。どのような仕上がりになるかな・・・?

できあがりました興奮・ヤッター!

米も上手に炊けています星カレーは具に火が通りにくかったようなので、細かく切ると良さそうですね!

今後も防災に対する意識を高めていきましょう!

花丸 3年園芸科学科 課題研究発表会!!

1月22日に、3年生園芸科学科の課題研究発表会が行われましたキラキラ

約1年間かけて、研究や実習、調査を行ってきましたにっこり

みんな堂々と発表できていましたキラキラ

 

来月には2年生も発表を控えています。

今後の発表の参考になったかな??? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★1人1畑1経営~白菜無双・CRお気に入り~

★イチゴの優良品種の比較研究

★1人1畑1経営~あきさくほうれん草~

★1人1畑1研究~スイカの品種比較~

★興津早生の着果位置の違いが生育・品種に及ぼす影響

★太秋柿の着果個数の違いが生育・品質に及ぼす影響

★ブドウの1房粒数の違いが生育・品質に及ぼす影響

★温州ミカンの着果位置の違いが生育・品質に及ぼす影響

 

クラスの半数が卒業後は、就農や農業大学校進学など、

これからも農業に携わります。

発表後の先生方からの質問も、今後の農業人生に繋がるようなものばかりだったように思います。

 

個人的な感想にはなってしまいますが・・・

この日のために、多くの準備を行ってきた三年生。

日々の実習の中での、研究やまとめ、そして発表練習・・・

とても積極的に行動していたように思います。

発表はもちろんですが、その過程で頑張ることができた3年生に感動した発表会でしたハート

 

3年生のみなさん、お疲れ様でした。

3年福祉家庭科 選択「食文化」 節分~巻きずし作り~

2月3日は節分です。節分は、一般的に邪気を払い、無病息災を願う行事、といわれています。近年は「豆まき」の他に、恵方巻を食べる文化が広がっています。節分に運気が良い方角(恵方)を向き、願い事をしながら太巻きを黙々と最後まで食べるというものです。2024年は「東北東」です。

授業では、太巻き寿司とサラダ巻きの2種類を作ってみました。 

太巻き寿司の具は、かんぴょう・しいたけ・卵焼き・きゅうり・桜でんぶです。

サラダ巻の具は、レタス・ツナ・カニかまぼこ・卵焼き・きゅうりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて作りましたが、中の具が出ないように巻くのが難しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恵方巻は切らずに食べることが多いですが、授業では切ってみることにしました。

中の具を押しつぶさないように、慎重に切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に巻けました。中の具は何でもいいと思います。皆さんも作ってみませんか。

3年福祉家庭科 ~保育園実習~

今日は楽しみにしていた保育園実習でした。

パネルシアターを練習して、今日は子どもたちの前で披露します。

クラスごとにお土産も作りました。喜んでくれるかドキドキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保育園に着いたら早速園庭に出て子どもたちとおにごっこや砂遊び。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一緒に体操や縄跳びもしました。抱っこーー!おんぶーー!となついてくれてうれしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホールでのパネルシアターは「七ひきのこやぎ」「花咲かじいさん」「さるかに合戦」をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2時間半という短い時間でしたが、忘れられない貴重な経験ができたと思います。

帰る時、子どもたちの中には「帰らないでーー!と泣いてくれる子もいました。

パネルシアターやお土産、喜んでもらってがんばって準備した甲斐がありました。

鏡保育園の皆さま、どうもありがとうございました!!

 

1年食農創造科 パイ作り

 1年食農創造科の生徒たちが、食品製造の授業でバイの作り方について学びました。

 振るった小麦粉にバターを混ぜ細かくしていきます。

 中心に水を入れ、混ぜていきます。

 一度ラップにまいて、生地を冷凍庫で寝かせます。

 寝かせた後、生地を練(ね)っていきます。

 その後、平らに伸ばし、パイの大きさに切っていきます。

 ストロベリージャムかブルーベリージャムを入れます。

 卵をぬってオーブンで焼きます。

みんな上手に焼き上がりました

 

グループ ドローン講習会が行われました!!

 

1月12日、本校の水田で、ドローン講習会が行われましたにっこり

講師には、グリーンテック株式会社 八代営業所より印口様と岡本様をお呼びし

生産土木科の1年生を対象に、ドローン講習会を実施しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きいですね!!

この大きさで最大、粒剤で40kgほど搭載できるそうです!

そして、最大時速15kmで散布できますキラキラ

いつもは動力噴霧器を背負って、ほぼ半日がかりで散布するのですが、

このドローンを使えば、約1時間ほどで終わるそうです驚く・ビックリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドローンのオペレーターの方に、操縦の方法や仕組みを教えてもらいながら

しっかり学びますにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に、土壌改良剤を搭載し、散布を行ってもらいましたキラキラ

近くでみると、とても迫力があり、そしてかっこいいキラキラ

GPSを利用し、正確に散布でき、無駄に散布しないので

とてもコストカットですピース

 

今回は、実技講習も兼ねていますので、

生徒たちも、講師の指導の下、安全に講習を行いました花丸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農業分野において、ICTやIoTを活用したスマート農業が普及しつつある中で

ドローンは重要なツールになっています。

高齢化や後継者不足で人員が不足する中で、これからドローンは必須になってくるのでは

ないかと思います笑う

16歳以上ならば、免許が取得できますので、

正しい知識と技術を持って、さまざまな分野で

活躍してくれる八農生がでてきてくれると嬉しいですね了解

 

 

 

印口様、岡本様、講習をしていただき本当にありがとうございましたにっこり

ピース 三部会、新会長・副会長任命式が行われました

 

 

12月に行われた三部会役員改選で、生徒の投票によって当選した

新会長と副会長の任命式が行われましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

任命式のあとは

新旧会長と副会長の挨拶がありましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旧会長・副会長からは、この一年間の感謝の気持ちと今後の八農

三部会へのエールが送られましたにっこり

旧会長・副会長のみなさん、一年間大変お疲れさまでした花丸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、新会長・副会長からは、これからの意気込みと八農をよりよい学校にしたいという

強い思いが伝わってきましたキラキラ

八農生みんなで力を合わせ、八農を盛り上げてきましょう!

グループ 3学期が始まりました

 

1月9日からいよいよ3学期ですキラキラ

17日間の冬休みはどう過ごしましたか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年が始まったとき、今年はどんな一年になるだろうか、

自然災害や大きな事故が少ない一年になればと願っていたのですが、

元旦には石川県を震源に大地震、2日には飛行機の事故。

どれも胸が痛くなる報道ばかり。

しかし、飛行機の事故では、旅客機に乗っていた約400名の命が

客室乗務員の方々の冷静な判断と日頃の訓練によって守られました。

何がいいたいかというと・・・

まだ起こるかわからないことに対して万全の準備をしておくことで

もし万が一のことが起きても対応できるということです。

4月になると皆さん新生活、新学年、新天地・・・

この3学期に4月からの新生活のために準備をしておくと

スムーズに行動できるのではないでしょうかにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教頭先生からのお話のあとは

教務、進路、生徒指導、教育支援の先生方からお話がありました。

★規則正しい生活を

★将来のこと・・何をしたいのか、思っていることを言葉にして伝えよう

 

今年度もあと少し・・・

体調管理にも気を付けて4月に向けて頑張っていきましょう!

令和6年がスタートしました

 明けましておめでとうございます

 令和6年も八代農業高校をよろしくお願いいたします

 本日から、令和6年(2024年)の仕事がスタートしました。

 学校では3学期に向けての会議や課題考査の問題作成、部活動指導など

 多くの先生方が笑顔で仕事に取り組まれています。

 来週から3学期が始まります。

 3学期の始業式、生徒の皆さんと会えることを楽しみにしています。

令和5年度 仕事納め式

 本日、仕事納め式を行いました。

 まず、学校で栽培したもち米を使って餅つきを行い、お供え用の鏡もちを作りました。

 「杵と臼を使っての餅つきは初めての体験」という職員もいましたが、

 無事にお供え用の鏡餅を作り、本校玄関に飾ることができました。

 また、熊本県知事から認定されている「くまもとふるさと食の名人」である

 I先生手作りの甘酒で乾杯をし、仕事納め式を行いました。

 仕事納め式では、学校で栽培した野菜を使った味噌汁を食べながら

 令和5年の反省や新年に向けての展望の話で盛り上がっていました。

 皆様、本年(2023年)も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

 また、来年(2024年)もよろしくお願いいたします。