2025年5月の記事一覧

愛鏡祭に参加しました

 5月25日(日)に開催された愛鏡祭に、3年食農創造科の生徒達と参加しました。

 会場では、本校の食品加工製品や農産物等の販売も行いました。

 会場では、様々なお店や学校等が出店しており、たくさんの人で盛り上がっていました。

 愛鏡祭実行委員の方々、関係者の皆様、素晴らしいイベントに参加させて頂きありがとうございました。

 

生徒総会・総文総体推戴式

 5月20日(火)に、生徒総会・総文総体の推戴式が行われました。

生徒総会

 生徒会の皆さんお疲れさまでした。

 令和7年度の生徒会運営をみんなでがんばりましょう。

総文総体推戴式

 5月24日(土)から始まる部活動もあります。

 3年生にとっては最後の大会の部活動もあります。

 悔いのないよう、精一杯がんばってください。

2年食農創造科 パン製造実習

 2年食農創造科の生徒が食品製造の授業で、パンの製造を行いました。

 今回は手ごねでパンの製造を行いました。

 ミルクパンとメロンパンを製造しました。

 パンの出来はどうだったでしょうか?

 パン製造において、機械のありがたさが分かった実習になりました。

 

1年食農創造科 食品製造実習

 1年食農創造科の生徒達が食品製造の授業で初めての実習を行いました。

 器具の説明やクッキー作りの説明を受けた後、各班ごとで絞り出しクッキーを作りました。

 最初は、あまりうまくいきませんでしたが、徐々に上手に絞れるようになりました。

 出来上がりについては、みんなとても満足していました。

令和7年度 農業クラブ校内意見発表会

 本日、農業クラブ校内意見発表会が行われました。

 会次第

 ①開会 ②農業クラブ会長あいさつ ③成人代表あいさつ ④発表上の注意 ⑤審査員紹介

 ⑥発表 ⑦講評 ⑧閉会

 

 開会

農業クラブ会長あいさつ (3年 食農創造科 津々路さん)

成人代表あいさつ(吉田校長)

発表上の注意

 発表

講評 (福嶋農場長)

 発表者の皆さんお疲れさまでした。

 各発表者の思いを聞けてとても感動しました。ありがとうございました。

 

3年食農創造科 課題研究(食品専攻)

 3年食農創造科食品専攻の生徒達が、課題研究のテーマ設定のため、生産者の方々にアドバイスを頂きました。

 実際は、食品を使って加工を行います。

 生産者の方の現場の声を聞くことで、より生産者の考えに沿った加工品製造ができます。

 本日お越しいただきました生産者の皆様、お忙しい中来校して頂き、ありがとうございました。

 生徒達も実際の現場を知り、様々なヒントを得ることができました。