八農ブログ

熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(分野:農業土木)の結果速報

7月17日(水)、熊本農業高校を会場に農業鑑定競技会(分野:農業土木)が実施されました!

本校からは、4名の生徒が学校代表として出場!

3年農業工学科 大石君 皆吉君

2年生産土木科 福浦君

1年生産土木科 倉井君

結果は、倉井君が1年生ながら2位(優秀賞)と大健闘鉛筆

他の出場者も大会まで勉強を重ね、頑張ってくれましたグループ

今後も農業クラブ関係の大会が続きますので八農生の活躍に期待してください了解

八代農業高校PTAよりウエイトリフティング部に奨励金を頂きました

ウエイトリフティング部の生徒が九州大会(沖縄大会)とインターハイ(長崎大会)に出場することが決まりました。

そのため、八代農業高校PTAより奨励金を2回にわたり授与されました。

1回目(6月10日(月))

2回目(7月16日(火))

授与された生徒は、2年食農創造科 津々路さんです。

奨励金は、ウエイトリフティング部と選手個人にそれぞれ頂きました。

八代農業高校PTAの皆様、誠にありがとうございました。

大会でも良い成績を残せるようがんばります。

八代農業塾③が実施されました!

今回は、日本政策金融公庫様から『農業経営にまつわるお金の話』という演題で農業に必要なお金や融資について学習しました了解

新規就農を目指す方も塾生には多くいます!

農業を始める時にどれくらい資金が必要なのか学習しました!

また、前回の講座で定植したサツマイモの害虫防除についても学習しました会議・研修

悪天候の中ではありましたが、塾生は熱心に講座に取り組んでいました鉛筆

鏡十八夜祭の踊りの練習がありました

7月18日(木)の夕方より行われる鏡十八夜祭の踊りの練習が行われました。

生徒会や一部の部活動生が祭の隊列に参加するため、地域の方に講師として来ていただき、踊りを習います。

参加する生徒達は踊りの練習を何回か行うたびに上手になっていました。

本番当日が楽しみですね。

家庭クラブ第1回お菓子作り講習会開催!

7月2日(火)に福祉家庭科・家庭科の生徒たちが所属する家庭クラブでお菓子作り講習会を開催しました。

その後、オーブンで8分素焼きにします。

それから砕いたあめをパラパラと生地の空いている部分に入れ、再び5分ほど焼きます。

出来上がりの写真を撮るのをすっかり忘れていました。。スミマセン。。