カテゴリ:今日の出来事

家庭クラブ 第1回お菓子作り講習会を行いました!

家庭クラブです!第1回お菓子作り講習会では、『七夕ゼリー』を作りましたキラキラ

家庭クラブ役員が中心となり、試作や準備を行いました。

 

家庭科1~3年生の希望者も含め、計23名の参加です興奮・ヤッター!家庭クラブ役員が教えていきます!

 

出来上がりました花丸今後の家庭クラブ活動も協力をお願いします!

食物調理技術検定2級に挑戦!(家庭科2年 フードデザイン)

家庭科2年です!

1学期の『フードデザイン』の科目では、食物調理技術検定2級合格を目指して取り組みましたキラキラ

実技試験は、「吉野どりの吸い物、涼拌絲」を40分以内に調理することです。

何度も練習を重ねてどんどん上達しました!  

  

 

いよいよ本番。緊張感があります!

よーいスタート!

出来上がりましたキラキラ

 

検定に向けて取り組んだ過程が重要です。学んだことを生かして、前向きに進んでいきましょう興奮・ヤッター!

『朝ごはん本舗』さんの赤しそを使用!しそジュース作り(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第3弾は『しそジュース』ですキラキラ

福岡県の『朝ごはん本舗』さんの赤しそとレシピを活用し、しそジュースを作りました!

 

福岡県の地域資源に指定されている芦屋町の「赤しそ」。6~7月にしか収穫できない貴重な食材です2ツ星

  

砂糖を溶かし、最後にお酢を入れると・・・!綺麗なルビー色に変化しましたキラキラ

実験みたいひらめきという生徒の声が聞こえました。料理は科学ですね!

 

 

原液を試飲した後、炭酸で割って飲みました!夏にピッタリな爽やかな味になりました興奮・ヤッター!

朝ごはん本舗さん、ありがとうございました!

梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!

立派な梅をいただきましたキラキラ

まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。

経過観察です期待・ワクワク

 

どのように変化していくのでしょうか・・・? 

~2週間後~

 

梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。

~1週間後~

梅干し用の赤しそを加えます! 

シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。

そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました!

 

~1週間後~

経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨雨でしたので、しそジュースづくりに変更!

  

8月の体験入学(天気が良ければ晴れ)に干していきたいと思います!

よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)

家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。

第1弾は、『よもぎ餅』です。

 

農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いましたキラキラ

 

摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。

代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい花丸

 

生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。

よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!

 

あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~興奮・ヤッター! 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。