『朝ごはん本舗』さんの赤しそを使用!しそジュース作り(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第3弾は『しそジュース』ですキラキラ

福岡県の『朝ごはん本舗』さんの赤しそとレシピを活用し、しそジュースを作りました!

 

福岡県の地域資源に指定されている芦屋町の「赤しそ」。6~7月にしか収穫できない貴重な食材です2ツ星

  

砂糖を溶かし、最後にお酢を入れると・・・!綺麗なルビー色に変化しましたキラキラ

実験みたいひらめきという生徒の声が聞こえました。料理は科学ですね!

 

 

原液を試飲した後、炭酸で割って飲みました!夏にピッタリな爽やかな味になりました興奮・ヤッター!

朝ごはん本舗さん、ありがとうございました!