梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)
1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!
立派な梅をいただきました
まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。
経過観察です
どのように変化していくのでしょうか・・・?
~2週間後~
梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。
~1週間後~
梅干し用の赤しそを加えます!
シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。
そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました
~1週間後~
経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨でしたので、しそジュースづくりに変更!
8月の体験入学(天気が良ければ)に干していきたいと思います!