梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!

立派な梅をいただきましたキラキラ

まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。

経過観察です期待・ワクワク

 

どのように変化していくのでしょうか・・・? 

~2週間後~

 

梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。

~1週間後~

梅干し用の赤しそを加えます! 

シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。

そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました!

 

~1週間後~

経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨雨でしたので、しそジュースづくりに変更!

  

8月の体験入学(天気が良ければ晴れ)に干していきたいと思います!