よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)

家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。

第1弾は、『よもぎ餅』です。

 

農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いましたキラキラ

 

摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。

代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい花丸

 

生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。

よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!

 

あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~興奮・ヤッター! 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。