カテゴリ:今日の出来事
家庭クラブ 第1回お菓子作り講習会を行いました!
家庭クラブです!第1回お菓子作り講習会では、『七夕ゼリー』を作りました
家庭クラブ役員が中心となり、試作や準備を行いました。
家庭科1~3年生の希望者も含め、計23名の参加です家庭クラブ役員が教えていきます!
出来上がりました今後の家庭クラブ活動も協力をお願いします!
食物調理技術検定2級に挑戦!(家庭科2年 フードデザイン)
家庭科2年です!
1学期の『フードデザイン』の科目では、食物調理技術検定2級合格を目指して取り組みました
実技試験は、「吉野どりの吸い物、涼拌絲」を40分以内に調理することです。
何度も練習を重ねてどんどん上達しました!
いよいよ本番。緊張感があります!
よーいスタート!
出来上がりました
検定に向けて取り組んだ過程が重要です。学んだことを生かして、前向きに進んでいきましょう
『朝ごはん本舗』さんの赤しそを使用!しそジュース作り(家庭科3年 食文化)
1学期の振り返り第3弾は『しそジュース』です
福岡県の『朝ごはん本舗』さんの赤しそとレシピを活用し、しそジュースを作りました!
福岡県の地域資源に指定されている芦屋町の「赤しそ」。6~7月にしか収穫できない貴重な食材です
砂糖を溶かし、最後にお酢を入れると・・・!綺麗なルビー色に変化しました
実験みたいという生徒の声が聞こえました。料理は科学ですね!
原液を試飲した後、炭酸で割って飲みました!夏にピッタリな爽やかな味になりました
朝ごはん本舗さん、ありがとうございました!
梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)
1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!
立派な梅をいただきました
まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。
経過観察です
どのように変化していくのでしょうか・・・?
~2週間後~
梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。
~1週間後~
梅干し用の赤しそを加えます!
シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。
そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました
~1週間後~
経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨でしたので、しそジュースづくりに変更!
8月の体験入学(天気が良ければ)に干していきたいと思います!
よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)
家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。
第1弾は、『よもぎ餅』です。
農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いました
摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。
代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい
生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。
よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!
あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~ 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。