2023年6月の記事一覧

令和5年度(2023年度) 第74回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会 農業鑑定の部 推戴式

本日、熊本県学校農業クラブ連盟年次大会農業鑑定競技に出場する生徒の推戴式が行われました。

本校からは、農業の部、園芸の部、食品の部、農業土木の部という4つの専門分野に出場します。

校内予選で選ばれた各学科・各学年の生徒たちが、熊本農業高校で行われる県大会に出場します。

まず、校長先生より激励の言葉がありました。

その後、農業クラブ会長である3年食品科学科山村さんより、激励のメッセージが送られました。

最後に、参加者を代表して3年農業工学科の上田君が、大会参加への決意を述べてくれました。

現在、大会に向けてしっかり勉強しています。

全国大会に行けるようにがんばってください。応援しています。

第105回全国高等学校野球選手権熊本大会 推戴式

本日、期末考査の後、第105回全国高等学校野球選手権熊本大会の推戴式が

体育館で行われました。

まず、校長先生より野球部へ応援のメッセージが送られました。

生徒代表激励の言葉として、3年園芸科学科の江﨑君より激励の言葉が送られました。

最後に、野球部主将、3年食品科学科の上野君より、試合に向けた意気込みと応援のお願いが

ありました。

八代農業高校の野球部の皆さん、悔いの残らない試合ができるようにがんばってください。

本校生徒・職員みんなで応援しています。

大会については、7月8日(土)第1試合 13:30~(リブワーク藤崎台球場)で、

対 八代高校と行われます。

万能タレできました

食品科学科の3年生による万能タレの製造実習が行われました。

万能タレには、トマトピューレの他に、ナシのピューレやレモン、ニンニク、生姜、ピーナッツなど

たくさんの種類の野菜や香辛料が入っています。

パスタの麺にそのままかけてもおいしいです。

今年度から瓶が少し小さくなっております。

1本500円です。

学校の正面玄関で販売しております。皆様よろしくお願いいたします。

ひらめき 献穀事業(新嘗祭(にいなめさい)の田植え体験に参加してきました!

6月18日(日)八代市の献穀事業(新嘗祭(にいなめさい))に係わる田植え体験に参加してきました!

献穀事業とは、天皇に全国の都道府県の農家が米と粟を献上することで、令和5年度で131回目を数える伝統的行事です。笑う

また、八農OBである本嶋様が献穀者になられております。

田植えをする前に、くまモンが応援にかけつけてくれました!期待・ワクワク

くまモンのダンスを目の当たりにした生徒は大盛り上がりでした!興奮・ヤッター!

集合写真もくまモン一緒に撮りました!興奮・ヤッター!

昔ながらの手植えで献穀田での田植えを行いました。本校生徒のみならず、地域の子どもたちや農家の方々も一緒に田植えをしました。笑う

生徒たちは、田んぼの感触を感じながら、しっかりと苗を植えてくれました!花丸

ぜひ、収穫の時期には稲刈りも参加したいと思います!キラキラキラキラ

第1回 誠勤礼タイム

本日朝より、体育館で全校集会が行われました。

この会は、誠勤礼タイムと呼ばれ、本校の先生方に講演をして頂く会です。

今回は、川邊教頭先生に講話をして頂きました。

まずは、自己紹介と高校まで行っていた部活として、バレーボールのトスとアタックを実演して

頂きました。また、人権教育についての内容を詳しく説明して頂きました。

講話後、生徒会を代表して3Fの尾﨑君が、川邊教頭先生に講話のお礼と感想を述べました。

人権教育・同和教育についていろいろと考えることができました。

川邊教頭先生ありがとうございました。