卒業生による製菓実技講習会が行われました!
6月19日に食農創造科の1年生を対象に
製菓実技講習会が行われました
これまでのブログにも掲載してきましたが、現在1年生は食品製造の授業で
小麦粉の加工に取り組んでいます
主にさまざななクッキーの製造を行っています。
今回は本校の卒業生をお招きし、プロの講師から実技指導を受けながら
クッキーの応用としてラングドシャとスノーボールの製造を行いました
講師は熊本フランス菓子「トワ・グリュ」
オーナーシェフ 三鶴 康友様(H11年農業経営科卒)
ではまずスノーボールの製造から・・・
「いつもはこの何十倍もの量を仕込んでいます」と実技講習の中で
普段のお店のことも交えながらお話していただきました
真剣にメモを取っていきます
講師の指導を受けながら、スノーボールを製造していきます
ハートの形を作ってみたり・・・
おいしそうなクッキーができあがりました
次はラングドシャの製造です
これもまたとても早いスピードで作り上げていきます
天板に絞り出していくのですが、すべて均一に絞り出され、プロの技術を感じます
試食した感想は「おいしい」
二時間の実習でいつもより盛りだくさんな内容でしたが、
またつくりたい!!と得たものは多かったようです
なかには将来パティシエになりたい!!という生徒もおり、今回の講習会で
実際にプロの技術を見て、これからの職業、将来選択の幅が広がったのではないでしょうか
また2学期にも講師の方をお呼びして講習会を開催します!!
しっかり話を聞いて、知識や技を身につけてくださいね
三鶴様、講習会をしていただきありがとうございました
この講習会中、NHKさん、TKUさん、ひこいちケーブルテレビさんから取材をしていただきました。
NHKさんは昨日インスタのストーリーでもお伝えしたようにクマロクで放送されています。
TKUさんとひこいちケーブルテレビさんについてはまた放送日は決まり次第お知らせいたします