八農ブログ

花丸 【園芸科学科3年生】~野菜専攻~ メロン収穫!!

ついに!メロンの収穫日をむかえました!

あいにくの豪雨大雨でしたが、

無事、収穫できました!ピース

メロンを収穫したあとは調整に入ります。

慎重にメロンのアンテナの部分をカミソリで

調整していきます。了解

アンテナがなくなると

商品価値が落ちてしまいます戸惑う・えっ

メロンを収穫しても

より一層に集中しなければなりません! 汗・焦る

園芸科学科        農業工学科         園芸科学科

農業工学科          食品科学科

食品科学科

【園芸科学科3年生】~野菜専攻~ 2回目のメロン試し切り・試食

収穫日を決めるために2回目の

メロンの試し切り・試食を行いました笑う

前回、試食したときよりもすごく甘かったです!

結果として糖度が17度もありました驚く・ビックリ

そのために

明日からメロンの収穫を行う予定です!

野菜専攻生は忙しくなりそうですニヒヒ

今年初めての茶道部活動

外部講師の中山先生をお招きし、今年初めての茶道部の活動をしました。

中山先生は、「コロナに負けないよう、気合いを入れてきました!」と

紗袷(生地の薄い、初夏の着物)のお召し物。カッコイイキラキラ

久しぶりの再会で嬉しく・楽しく、お話が尽きませんが、お稽古に戻ります。

コロナウイルス感染症対策をし練習です。教え合いの場面もありました。

2年生は、先生や先輩からのアドバイスをノートに必死にメモしていました鉛筆

帰りは、みんなで「お茶、やっぱりいいね~キラキラ」と再確認しました。

【福祉家庭科3年】課題研究の様子

本年度に入り、何度目かの課題研究の時間。

進路や興味関心のある分野・・・今年は「福祉」「被服」「食物」の3分野・・・に分かれ、

個人で研究をしています。新型コロナウイルス感染症への対策も怠りません。

学びを深める、大切な時間です。

花丸 シクラメンの定植を行いました。

園芸科学科の草花では約1年をかけてシクラメンを栽培していますが、

これまで育ててきた苗を最終的に販売するための鉢へ植え替えを行いました。

今後は11月の八農祭まで丹精込めて栽培を行っていく予定です。

ピース 本格始動!暑さにも負けん!

6月も2週目に入り、実習も本格的開始されています。

しかし、新型コロナ対策を怠らず、3密を避けた実習を行なっています。

今後、暑くなり、熱中症にも気をつけて、実習を頑張りましょう。

【福祉家庭科3年】生活デザインコース 食物調理技術検定2級受験に向けて 弁当実習を行いました

福祉家庭科3年 生活デザインコースの生徒たちは、食物調理技術検定2級を受験します。

今日は、検定に向けてやっと実習を開始することができました。

短い練習期間にはなりますが、合格に向けて改善を繰り返していきます。

実習の様子。