八農ブログ

鉛筆 【One Teamプロジェクト】八代東高校生と交流学習!

One Teamプロジェクトとは、様々な学科やコースがある県立高校がお互いの専門性を生かして教育活動を深め、高めあう一つのチームとなって学習する取り組みです。

今年からスタートしたプロジェクトで、八代東高校 商業科3年生の皆さんと活動していきます。

今回は、今後の活動について話し合いをした後、食品科学科の製造実習でメロンパン作りにチャレンジしました。

体験した生徒からは、「生地から作って焼き上げるのはすごい!」「楽しく学習することができた!」というコメントを聞くことができました。

作ったメロンパンはお土産に了解

今後、本校で製造てた加工品を使って協同学習をしていく予定です晴れ

続報をお楽しみにキラキラ

お知らせ 同窓会より激励(全国大会)

本日、10月27日(競技大会)および28日(式典)にかけて兵庫県で開催される学校農業クラブ全国大会に出場する8名の生徒に対し、八代農業高校同窓会より教育奨学助成金として金一封が手渡されました。

山下同窓会副会長から「素晴らしい経験になると思います。皆さんはこれまで積み重ねてきたものを発揮し、体調に気をつけて楽しんできて下さい。」と言われ、渡されました。

生徒から「今年は日本一を目標に頑張ってきます」と力強い抱負が述べられました。

晴れ ミカン販売してます!

園芸科学科の果樹専攻ではミカンの販売をしています!笑う

季節の変わり目のである今の時期に収穫できるミカンは酸味と甘みのバランスが良とてもおいしいミカンです!にっこり

ぜひ!ご賞味ください!興奮・ヤッター!

ピース 園芸科学科 現場実習の様子!

園芸科学科2年生が行っている現場実習の様子です!笑う

受け入れ農家さんにとても親切にしてもらい

生徒は、のびのびと現場実習を行っていました!笑う

この現場実習で学んだことを今後の学校の学習に生かしてもらいたいです!眼鏡

興奮・ヤッター! 稲刈りを行いました!

本校の水田にて稲刈りが始まりました!

晴れ晴天の日が続き気温も高いなか

今年度も良い品質のお米が収穫できました!笑う

ドローンで水田上空を撮影しました。

キレイに刈られています!興奮・ヤッター!

グループ 園芸科学科 現場実習出発式を行いました。

先日、園芸科学科現場実習出発式を行いました。笑う

八代地域農業協同組合の山住様にお越しいただき、ご挨拶をいただきました。

10月12日(火)~15日(金)の4日間、農家さんにおいて農業実習を行います。

例年は、泊まりがけでおこなっていましたが新型コロナウイルス感染症の観点から 本年度は、通うかたちで行います。にっこり

生徒には農家さんの現場を体験する中で多くのこと学んできてもらいたいです。眼鏡

お知らせ 【農業工学科】現場実習 経過報告!

10月11日から行われている現場実習の様子を報告します!

それぞれ現場見学や実習をさせていただき、学校ではできない実践的な勉強をさせていただいています。

「バイパス道路工事現場見学」

「アスファルト舗装施工現場見学」

「のり面工事現場 水準測量実習」

携帯端末 ドローン操縦してみた!

園芸科学科3年生の専攻学習でドローン操縦の実習を行いました!笑う

ドローンは重さ200g以内の軽量のタイプで生徒も簡単に操縦できます!眼鏡

普段見れない角度から栽培している作物の生育調査ができました!ニヒヒ

この写真は本校の農場からドローンで撮影したものです。高度は最大150mまで飛べます。昼