八農ブログ
2年食農創造科 出前講座 ナッぺ講習会
本日、2年食農創造科の生徒を対象にした、デコレーションケーキのナッぺ講習会が行われました。
ナッぺとは、フランス語でコーティングを意味する言葉で、スポンジケーキにクリームを塗る技術を言います。
講師は、平岡調理・製菓専門学校 洋菓子専任講師の赤木先生に教えて頂きました。
クリームの塗り方から果物の切り方、盛り付け方などを丁寧に教えて頂きました。
生徒達も、実践していきます。
続いて、スポンジケーキの切り方や絞り袋を使ったデコレーションの仕方を学びました。
生徒達も楽しく、ナッぺの技術を学ぶことができました。
本日はお忙しい中、八代農業高校に教えに来ていただき誠にありがとうございました。
毎年恒例 デコレーションケーキ作りが行われています!!
毎年12月に、食品製造の授業で行われるデコレーションケーキのスポンジケーキ作りが行われています。
1年食農創造科の生徒達が初めてスポンジケーキを製造します。
今回は、玉子を白身と黄身に分け、別々に混ぜる別立て法で行いました。
泡立て器で機械を使わずにひたすら混ぜるので、とても苦労していました。
できあがり
うまく膨らみましたね!!皆さんお疲れさまでした。
次回は、共立てで行います。
同じように膨らむようにがんばりましょう。
新市長と八代の未来を語ろう!
イオン八代店2階特設会場に本校もブースを出しています。
また、令和7年12月27日(土)の『新市長と八代の未来を語ろう!』に本校も参加します。
イオン八代店にご来店の際は、ぜひご覧ください。
地震・火災避難訓練と保護者引き渡し訓練
本日、地震・火災避難訓練と保護者引き渡し訓練を行いました。
最初は、グラウンドに避難し、その後体育館で訓練を行いました。
体育館では、ホリタシステムより消火器の使用方法の講話をして頂きました。
保護者引き渡し訓練
避難訓練中は、生徒達も緊張感を持って取り組んでくれました。
また、今回保護者の皆様方にも、引き渡し訓練にご協力いただき、誠にありがとうございました。
今回の訓練で出た課題を修正し、いつ起こるか分からない災害に備えたいと思います。
先進建設・防災・減災技術フェアin熊本
グランメッセ熊本で開催されたイベントに参加しました。
本校は、プロジェクト学習の紹介パネルと農産物・製造品の紹介を行いました。
多くの方々に本校の取り組みを知っていただくことができました。
生徒の日々の学習成果を発信するとともに、安心安全な農産物・製造品を今後も提供できるように頑張っていきます。
八代地域ニューファーマー研修会
八代農業高校から6名の生徒が八代地域ニューファーマー研修会に参加しました。
新規就農者の皆様からの発表は生徒の就農意識を高める素晴らしいものでした。
意見交換会では、様々な農家の方から農業の魅力を教えていただきました。
これからも、本校では八代地域の農業を支える人材を育成していきます。
関係者の皆様、貴重な機会をいただきありがとうございました。
文化フェスタ(後半)
L科の虎(3Ⅼ) 3Ⅽが手掛ける「アンパンマンショー」
有志:歌唱
3Sコスチュームショー「Only One」
奏~音色を1つに(音楽部)
有志:バンド「私たち、バンドはじめました」 有志「歌唱」
ビンゴ大会「生徒会」
素晴らしい八農文化フェスタになりました!!
みなさん、お疲れさまでした!!
文化フェスタ(八農祭1日目)が行われました
本日、文化フェスタが鏡文化センターで行われました。
文化フェスタ 次第 (C:食農創造科 L:生産土木科 S:家庭科)
・開会(開会宣言および行事趣旨説明) ・図書委員会発表 ・保健委員会発表
・英語科発表 ・青春フライト発表 ・2C動画 ・3L動画 ・3C発表
・有志①(歌唱) ・有志②(歌唱) ・3Sコスチュームショー
・音楽部発表 ・有志③(バンド) ・有志④(歌唱) ・有志⑤(歌唱)
・ビンゴ大会 ・閉会
開会
図書員会「The door is always open」
保健委員会 みんなで防ごう!熱中症~「もうちょっと」「まだ大丈夫」はもう危険!~
英語科 Let’s sing our class songs!
青春フライトの報告
2年食農創造科 八代農業のダウンタウン みんなの説
続きはまた・・・
3年家庭科 住生活デザイン「日本文化講習会」
10月21日と28日に2回にわたって「日本文化講習会」を実施しました。
本校に日頃から茶道・華道部の講師としてご指導いただいている中山先生をお招きして
日本文化(茶道、和室でのふるまい方、ご挨拶の仕方など)について学びました。
掛け軸やお花を眺めるときはどうすればよいか・・・先生に教わりながらやってみました。
それから先生のお点前を見せていただき、美味しいお菓子とお茶をいただきました。
2回目の講習会では、生徒もお点前の仕方を教えていただきながら体験しました。
「日本文化はきれいでとても素敵だと感じました」「一つひとつ相手のことを思って行うということがわかりました」「静かで心が落ち着きました」などの感想がありました。貴重な体験ができてよかったですね。日本文化の良さを日頃の生活に生かしてほしいと思います。
3年家庭科 ウォーキング講習会
少し前になりますが・・・
3年家庭科課題研究で「ウォーキング講習会」を実施しました。
講師はなんとミスインターナショナル2024日本代表としてアジア1位を獲得された植田明依さんです!!
昨年から本校のウォーキング講習会で講師としてご指導いただいています。
まずは、体育館で自己紹介、ストレッチをしました。
それから姿勢や歩き方についてご指導していただきました。
最後は八農祭コスチュームショーに向けてポージングのアドバイスをいただきました。
生徒の感想には「講習を受けて自分の歩き方が変わりました」や「植田さんの歩いている姿を見て、もっと上を向いて笑顔を忘れずに歩こうと思いました」などがありました。
植田明依様、本当にありがとうございました。八農祭のコスチュームショー、皆がんばりましょう!!
第2回 八農マルシェが行われました!!
本日、2回目の八農マルシェが行われました。
3年食農創造科食品専攻の生徒が商品開発を行ったお菓子を販売していました。
その他にも、それぞれの専攻ごとに野菜・果樹・作物・パンなどの加工品も販売されていました。
今回足を運んで頂いた皆様、ありがとうございました。
この八農マルシェがもっと皆さんに知ってもらえるように今後も頑張っていきます。
熊本県高等学校弁論大会出場
玉名市民会館で行われた弁論大会に出場しました
食農創造科1年武永楓
食農創造科2年齊木彩花
多くの聴衆の前で堂々とした発表をしてくれました
今後も2名の生徒の活躍に期待しています
東陽しょうが祭に参加しました
本日、東陽町で行われたしょうが祭に参加しました。
祭りには八代市内の高校が何校か参加していました。
八代農業高校のブースでは、果樹や野菜、ジャムやトマトケチャップ、万能タレなどを販売しました。
その他にも、しょうがを使った加工品等も販売しました。
たくさんのお客様に、本校の製品をご購入頂き、誠にありがとうございました。
また、本日はしょうが祭に参加させていただきありがとうございました。
保育園児との交流会(家庭科)
10月8日2年「保育基礎」の時間に鏡保育園においもほりのお手伝いに出かけました。
年長さんといっしょに、園児が育てたおいもを探します。
たくさんのおいもを掘ることができました!!
途中、虫が出てきたり、土が顔にかかったり・・・
いろいろハプニングがありましたが、みんなとても楽しく園児と交流していました。
10月15日は3年「食文化」・「保育実践」で園児を学校に招いて
やきいも&米粉の絞りクッキー作りを行いました。
園児はとても一生懸命、おいもでお顔を作ったり
クッキーを絞ったりしていました。
手作りの名札も園児に喜んでもらってよかったです。
焼きたてクッキーをみんなで食べて、残りはお土産に持って帰ってもらいました。
鏡保育園のみなさん、また来てくださいね!ありがとうございました!!
収穫感謝が行われました!!
10月20日(月)に、収穫感謝祭が行われました。
まず、セレモニーが行われました。
セレモニー次第
1 開会 2 農業クラブ会長挨拶 3 成人代表挨拶 4 感謝の言葉(各科代表者) 5 閉会
農業クラブ会長挨拶 (3年食農創造科 津々路さん)
成人代表挨拶(左座教頭先生)
感謝の言葉(食農創造科、生産土木科、家庭科の各科代表者)
祭壇には各科で生産された生産物や実習道具、ドレス等が並べられました。
また、収穫への感謝と共に今年1年間の振り返りを語ってもらいました。
その後、全校生徒・職員全員でカレーの会食を行うための準備を行いました。
調理も終わり、会食会場へ移動します。
会食会場での配膳
いただきます!!
自然の恵みに感謝し、おいしいカレーを会食することができました。
学校農業クラブ全国大会 農業鑑定競技出場者推戴式
12月20日(月)に、学校農業クラブ全国大会農業鑑定競技に出場する生徒の推戴式が行われました。
校長訓辞を、左座教頭が行いました。
大会に向けての抱負を3年食農創造科の村本さんが行いました。
生徒代表激励の言葉を3年生産土木科の藤本さんが行いました。
全国大会に出場する選手の皆さん、日頃の勉強の成果を発揮し、悔いのないよう頑張ってください。
大会日程等
大会名 第76回日本学校農業クラブ全国大会西関東大会 山梨県・東京都・神奈川県
競技・開催場所 鑑定競技の部 山梨県立農林高等学校
開催日 令和7年10月22日(水)
農業クラブ全国大会出場に向けて
10月22日(水)に実施される農業クラブ全国大会に向けて学習会を実施しました。
菊池農業高校より4名の生徒が来校。
本校、平田先生から各分野ごとに丁寧なご指導をいただきました。
全国大会に出場する生徒同士、切磋琢磨する姿も見られました。
両校の生徒ともに、熊本県代表として活躍してくれると思います。
令和7年度(2025年度)八代農業高校オープンスクールが開催されました!!
本日、オープンスクールが行われました。
2時間目から6時間目まで公開授業が行われ、多数の保護者の皆様、中学生の皆様、引率の先生等が来られました。
2時間目 授業の様子
3・4時間目 1年生食品製造
パウンドケーキ(共立て)の製造
5・6時間目 授業の様子
来校された皆様、オープンスクールいかがだったでしょうか?
生徒達も、とてもいい表情で授業を受けているのがとても印象的でした。
来校して頂いた皆様、本日はありがとうございました。
第1回生産土木科実技講習会
生産土木科2年生で型枠の実技講習会を実施しました
講師には、「㈱川尻型枠工業 様」から3名をお招きしました
墨出し、組み立て、解体と一連の工程を実践的に学ぶことができました
全員で協力し、時間内に組み立てることができました
今後も技術者の育成に力を入れていきます
1年食農創造科 食品製造 パウンドケーキ(別立て)製造実習
1年食農創造科の食品製造の授業でパウンドケーキ(別立て)製造が行われました。
(別立て)とは・・・卵を卵黄と卵白で分けて混ぜ、後で一緒に合わせる工程を言います。
最初に卵を分けるのもなかなか難しい工程です。
それぞれ混ぜたら、少しずつ1つに混ぜ合わせます。
その後、パウンドケーキの型に入れて、焼きます。
焼き上がり
いい具合に膨らみました。
次回は、(共立て)です。
膨らみ方の違いを確認してください。
竜北東小学校5年生との交流学習会を実施しました!!
10月3日(金)に、2年生の食品専攻の生徒達と竜北東小学校5年生の生徒達との交流学習会が行われました。
竜北東小学校の生徒達がナシ生産者から受け取ってきたナシを使って、ナシジャム作りを行いました。
まず、自己紹介やあいさつ後、4班に分かれて、ナシジャム作りが行われました。
ナシジャム作りの工程の流れを確認するため、展示用のテーブルで説明を聞いた後、
ジャム作りを行っていきました。
慣れない作業ばかりで大変でしたが、小学生の生徒達は楽しみながら実習に取り組んでいました。
竜北東小学校5年生の皆様、ナシジャム作りはいかがだったでしょうか?
作ったナシジャムについては、殺菌後後日の受け渡しになります。
ぜひ地元のナシをジャムを通して感じて頂き、ナシ生産者の方に感想を伝えてください。
竜北東小学校の5年生の皆様、来校して頂きありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
セブンイレブン出張授業が行われました!!
本日、3年食農創造科食品専攻の生徒を対象にしたセブンイレブン出張授業が行われました。
現在、食品専攻の生徒達は、地域の特産品を活かしたお菓子作りの開発を行っています。
そのため、「どのように商品化していけば消費者が喜んでくれるのか」をテーマにして、
セブンイレブンジャパンの北岡 様より、講義をして頂きました。
生徒達が考案したお菓子について、北岡先生より質問があり、その質問についてみんなで考えて意見を
出し合っていく形で授業が進められました。
生徒達もこのような授業にあまりなれていないため、意見を言うことに戸惑っていました。
しかし、北岡先生の分かりやすい質問の投げかけで少しずつ意見を言えるようになってきました。
今回の授業を基に、次回2回目の授業が行われます。
それぞれの生徒に宿題がたくさんあります。次回の授業で答えられるよう頑張りましょう。
本日おいでくださった、セブンイレブンの北岡 様を始め、関係者の皆様本日はありがとうございました。
また、次回もよろしくお願いいたします。
R7ものづくりマイスターによる実技講習会
9月16日と9月22日の二日間で、ものづくりマイスター実技講習会が行われました。
対象生徒は、食農創造科1年生です。
ものづくりマイスターの講師として、パティスリービジュ-オーナーシェフの松尾先生に来ていただきました。
今回教えて頂くのは、米粉を使ったフルーツロールケーキ作りです。
まずは、生地から作っていきます。
続いて、中に入れるクリームとフルーツの盛り付け方を学びます。
生徒達もロールケーキを巻いていきます。
出来上がり
生徒達は松尾先生のメッセージ通り、ロールケーキを楽しみながら作っていました。
また、少し難しい工程にも、積極的にチャレンジしていました。
松尾先生本当にありがとうございました。
3年食農創造科 課題研究(食品専攻) POPデザイン講習会
本日、3年食農創造科の食品専攻の生徒達が、POPデザインの講習会を受講しました。
講師は、熊本デザイン専門学校の高峯先生に来ていただきました。
まず、生徒自身がデザインしたPOPデザインをそれぞれお手本付きで解説して頂きました。
その後、POPデザインについての基礎知識をわかりやすく説明して頂きました。
生徒達も、自分が開発した商品に付加価値をつけるためのPOPデザインについて、楽しく学ぶことができました。
高峯先生本日はお忙しい中、本校で講演をして頂きありがとうございました。
令和7年度 9月 正勤礼タイム(全校集会)
本日、9月の正勤礼タイムという全校集会が行われました。
全体会後、各科に分かれて学科集会が行われました。
C科(食農創造科)
L科(生産土木科)
S科(家庭科)
各学科、生徒達が進行等を行い、各科の情報交換を積極的に行っていました。
令和7年度 2学期始業式
本日、リモートで2学期の始業式が行われました。
まず、表彰式が行われました。
表彰者一覧
( C:食農創造科 L:生産土木科 S:家庭科)
令和7年度熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会
部門 草花 最優秀賞 3C 深水さん
部門 果樹 最優秀賞 3C 津々路さん 優秀賞 3C 細野さん
部門 作物 最優秀賞 2L 村上さん
部門 野菜 優秀賞 3C 丸塚さん 3C 清田さん 3C 村本さん
このメンバーは、農業クラブ全国大会西関東大会に出場します。
表彰式後、始業式が行われました。
各部連絡
いよいよ2学期が始まりました。
1年間で一番長い学期になります。また、いろいろとイベント等多い学期でもあります。
いろいろとあせる時期でもありますが、気候もまだまだ暑いです。
最初のうちは、学校生活に少しずつ慣れていき、穏やかな気持ちで学校生活を送りましょう。
企業視察研修【食農創造科1年】
専門学習を深化させ、進路意識を高めることを目標に県下優良企業2社で視察研修を行いました。
将来はここで働いてみたいと希望する生徒もいて、充実した企業視察研修となりました。お世話になった企業の皆様、ありがとうございました。
農業経営者育成研修会
8月19日~20日、菊池農業高等学校で開催されました農業経営者育成研修会へ参加してきました。県下農業関係高等学校で将来農業経営を志す生徒を対象にした研修会です。また、愛知県の農業関係高校代表生徒も参加しての研修会となりました。
講演会、グループ討議、現地見学で多くのことを学ぶことができました。この研修で得た学びや参加した生徒との絆を将来の農業経営に生かしたいと思います。
R7 小型車両建機講習会
8月7日(木)~8日(金)まで、小型車両建機の講習会が行われました。
本日は、実際に機械に乗ってみて、操縦方法を学ぶ講習が行われました。
生徒の皆さん、2日間お疲れさまでした。
令和7年度(2025年度)体験入学
本日、体験入学が行われました。
体験内容
食農創造科
① 食品:デコポンづくり・試食 クッキーづくり
② 野菜:夏野菜の収穫体験
⓷ 果樹:ブドウの糖度測定・シャインマスカット試食
生産土木科
① 作物班:作物栽培について・農業機械について
(新型トラクタ、新型田植え機の説明と乗車体験)
② 土木班:測量体験・ドローン操作体験
(測量機器の説明と練習用ドローンの操作等)
家庭科
① 学科説明・スクイーズ作り・展示
② おいしいマドレーヌを作ろう!
食農創造科の食品コースの紹介
デコポンクッキー作り
デコポンゼリー作り
たくさんの中学生や保護者の皆様に来校して頂きました。
大変暑い中の体験となりましたがいかがだったでしょうか?
まだいろいろと楽しい体験がありますので、ぜひ高校で実感してください。
本日は本校に来ていただき誠にありがとうございました。
熊本県学校農業クラブ鑑定競技(農業コース)が行われました!!
本日、熊本県学校農業クラブ鑑定競技(農業コース)が、熊本県立農業大学校の体育館で行われました。
熊本県内の農業高校の代表生徒が真剣に鑑定問題を解いていました。
各学校の生徒の皆さん、お疲れさまでした。
鏡川清掃ボランティアが行われました!!
本日、本校の校舎と農場の間にある鏡川の清掃ボランティアが行われました。
農場の側溝の方も、清掃を行いました。
多くの生徒達が参加し、がんばっていました。
生徒の皆さん暑い中お疲れ様でした。
家庭クラブ 第1回お菓子作り講習会を行いました!
家庭クラブです!第1回お菓子作り講習会では、『七夕ゼリー』を作りました
家庭クラブ役員が中心となり、試作や準備を行いました。
家庭科1~3年生の希望者も含め、計23名の参加です家庭クラブ役員が教えていきます!
出来上がりました今後の家庭クラブ活動も協力をお願いします!
食物調理技術検定2級に挑戦!(家庭科2年 フードデザイン)
家庭科2年です!
1学期の『フードデザイン』の科目では、食物調理技術検定2級合格を目指して取り組みました
実技試験は、「吉野どりの吸い物、涼拌絲」を40分以内に調理することです。
何度も練習を重ねてどんどん上達しました!
いよいよ本番。緊張感があります!
よーいスタート!
出来上がりました
検定に向けて取り組んだ過程が重要です。学んだことを生かして、前向きに進んでいきましょう
『朝ごはん本舗』さんの赤しそを使用!しそジュース作り(家庭科3年 食文化)
1学期の振り返り第3弾は『しそジュース』です
福岡県の『朝ごはん本舗』さんの赤しそとレシピを活用し、しそジュースを作りました!
福岡県の地域資源に指定されている芦屋町の「赤しそ」。6~7月にしか収穫できない貴重な食材です
砂糖を溶かし、最後にお酢を入れると・・・!綺麗なルビー色に変化しました
実験みたいという生徒の声が聞こえました。料理は科学ですね!
原液を試飲した後、炭酸で割って飲みました!夏にピッタリな爽やかな味になりました
朝ごはん本舗さん、ありがとうございました!
梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)
1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!
立派な梅をいただきました
まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。
経過観察です
どのように変化していくのでしょうか・・・?
~2週間後~
梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。
~1週間後~
梅干し用の赤しそを加えます!
シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。
そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました
~1週間後~
経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨でしたので、しそジュースづくりに変更!
8月の体験入学(天気が良ければ)に干していきたいと思います!
よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)
家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。
第1弾は、『よもぎ餅』です。
農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いました
摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。
代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい
生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。
よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!
あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~ 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。
保育園実習(3年家庭科 保育実践)
鏡保育園に保育実習に行きました。今回は生徒たちが保育計画を立て、保育園の年長さんたちとおもちゃ作りを行いました。
子どもたちに伝わるためにはどういう風に話したらよいか、おもちゃ作りをする上で安全上気を付けることなど、事前に計画を立てて、生徒主体でおもちゃ作りをしました。
今回作るおもちゃは手作り人形の「スクイーズ」です。
風船を膨らまし、小麦粉を入れ、飾りをつけて・・・
完成です。子どもたちがとても喜んでくれたので生徒たちもうれしそうでした。
おもちゃ作りの後は、紙芝居を読みました。
短い時間でしたが、保育園の子どもたち、保育士の先生方から多くのことを学ぶことができました。
第2・3回子育て支援センター交流会
7月に2年家庭科「保育基礎」の授業で第2・3回子育て支援センター交流会を実施しました。
第2回は子育て支援センターの助産師さんから「妊娠・出産」についてのお話を聞きました。
第3回は子育て支援センター遊びの広場を八農で開催していただきました
当日はたくさんの親子さんが学校に遊びに来てくださいました。
かわいい赤ちゃんたちに癒されて、とても楽しい時間になりました
子育て中のパパ・ママ、もうすぐ赤ちゃんが生まれる妊婦さんに、いろいろな質問をして
答えていただきました。育休取得中のパパさんからも子育て話を聞くことができ、とても貴重な経験ができました。
生徒の感想に「子どもによって個人差はあるものの、みんな人見知りをしたので、しっかりと親に愛着を持っているんだと身をもって知ることができました。今回、育休を取っている父親の方もいて、社会でも男性が育休を取ることへの理解が広がってきているんだとわかってうれしく感じました。」や「ふれあってとても癒されたし、あらためて保育士さんになりたいと感じました。」などがありました。
遊びに来てくださった親子の皆さま、センターの皆さま、どうもありがとうございました!!
令和7年度 鏡十八夜祭に参加しました!!
鏡十八夜祭が始まりました。
八代農業高校の生徒達も鏡音頭を踊って、祭りを盛り上げていました。
令和7年度 1学期終業式
本日、1学期の終業式が行われました。
今回の終業式は、リモートで行われました。
まず、表彰式が行われました。
表彰者一覧
熊本県高等学校総合体育大会なぎなた競技 個人試合(男子)
優勝 3年生産土木科 中村さん 準優勝 2年食農創造科 藤本さん
熊本県高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会
男子102kg級 第2位 2年生産土木科 本田さん
女子 55kg級 第2位 3年食農創造科 津々路さん
59kg級 第1位 1年食農創造科 本田さん
令和7年度(2025年度)くまもと新時代ワールドアスリート事業強化指定選手
1年食農創造科 本田さん
第15回熊本県高校生介護技術コンテスト
優良賞 3年家庭科 久保田さん
多読賞 3年食農創造科 鶴田さん
善行表彰
1年 家庭科 岡村さん 畑山さん
その後、ウエイトリフティングのインターハイと八農青春フライトの推戴式が行われました。
それぞれより、一言ずつ話してもらい、3年食農創造科の深水さんと2年食農創造科の山田さんより
激励の言葉がありました。
推戴式後、終業式が行われました。
各部連絡
生徒の皆さん、1学期が終わり、いよいよ夏休みになります。
夏休み期間中は、計画的に過ごし有意義な夏休みにしましょう。
また、2学期の始業式に元気に登校するのを楽しみにしています。
YATSUNO マルシェ 開催しました!!
本日、YATSUNOマルシェが行われました。
3年生の食品専攻の生徒達が考えて製造したお菓子を販売する企画です。
全8種類のスイーツを考え、1部と2部に分けて販売を行いました。
平日の暑い中での販売会となりましたが、多くの方に来場して頂きました。
ご来場頂いた皆様、本日は誠にありがとうございました。
またのご来場お待ちしております。
八代農業高校同窓会と八代農業高校PTAより奨励金が贈られました!!
本日、8月に行われるインターハイに出場する3名の生徒に、八代農業高校同窓会とPTAより奨励金が贈られました。
大会名 令和7年度 全国高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会
高松宮賜旗 第72回全国高等学校ウエイトリフティング競技選手権大会
第27回全国高等学校女子ウエイトリフティング競技選手権大会
大会期間 8月7日(木)~8月11日(月)
大会場所 鳥取県米子コンペンションセンター
出場選手 3年食農創造科 津々路さん、 2年生産土木科 本田さん、 1年食農創造科 本田さん
同窓会長とPTA会長それぞれより、激励の言葉を頂き、奨励金が授与されました。
最後に、学校長よりお礼の言葉がありました。
インターハイ出場おめでとうございます。
大会に向けて悔いのないよう頑張ってください。八代農業高校全体で応援しています。
3年家庭科課題研究(ドレス班)
3年家庭科では課題研究の授業で、それぞれの研究を行っています。
調理や福祉、ドレス製作など、様々です。
ドレス班では11月のコスチュームショーで発表するオリジナルドレスの製作を行っています。
4月から地道にコツコツ製作を重ね、上半身のビスチェ部分ができあがってきています。
ビスチェが完成し、現在はスカート部分の製作に入りました。
縫い直したり、うまくいかなかったり、いろいろありますが
みんな丁寧に作品作りを進めています。10月完成目指してがんばりましょう!!
八代農業塾③
八代農業塾の第3回の講座が実施されました。
天候にも恵まれ、先日田植えを行った水田の除草と補植を行いました。
無農薬ということもあり、水田には多くの生き物がいました。
栽培管理を行っていただいている塚田様とともに収穫まで頑張ります。
今後も知識と技術を習得するために様々な取り組みに挑戦していきます。
一斉田植えが行われました!!
本日、一斉田植えが行われました。
食農創造科、生産土木科、家庭科と八代農業高校泉分校の1年生の生徒達が行いました。
天気は晴天で、大変暑い中行われましたが、がんばって手植えを行っていました。
久しぶりの一斉田植えができました。
1年生の皆さん大変お疲れさまでした。
収穫を楽しみに待ちましょう。
田植え体験 鏡小学校
本日、鏡小学校の生徒が田植え体験を行いました。
田植えについての説明後、水田に移動しました。
水田に移動後、田植えを行うため、中へと入りました。
いよいよ田植えが始まりました。
鏡小学校の生徒の皆さん、田植えはいかがだったでしょうか?
暑い中での田植え、大変お疲れさまでした。
植えた稲の成長楽しみですね。
進路ガイダンス(3学年)が行われました。
本日、3年生を対象とした進路ガイダンスが行われました。
場所は、八代市東陽スポーツセンターで行われました。
学校を出発後、現地で各ブースに分かれて説明会を聞きました。
生徒達も積極的に質問などを行っていました。
今回のガイダンスを開催して頂いた株式会社さんぽうの皆様、貴重な機会をありがとうございました。
田植え体験 有佐小学校5年生来校
本日、有佐小学校の5年生による田植えが行われました。
最初は、あまりうまく植えられず苦労していましたが、数列植えるうちに段々と要領良くなっていきました。
最後の方は、早く、きれいに植えることができるようになりました。
実際に田植えを経験して、「昔の人は大変だったんだなー」というような声も聞こえてきました。
田植えを体験して、お米への感謝も感じられたようでした。
有佐小学校の5年生の皆さん、田植え体験お疲れさまでした。
令和7年度 第76回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会
6月19日(木)~6月20日(金)の2日間で行われた第76回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会に
本校生徒が参加しました。
日程
6月19日(木) 6月20日(金)
12:00~受付 8:30~受付
13:00~開会 9:30~プロジェクト発表開始
13:20~意見発表開始 12:30~審査・昼食
15:30~プロジェクトリハーサル 14:00~大会式典
残念ながら、賞を獲得することはできませんでしたが、出場した生徒達は意見発表もプロジェクト発表も精一杯
がんばることができました。
出場した生徒の皆さん、先生方2日間お疲れさまでした。