サツマイモ収穫 (1年生食農創造科)
1年生「農業と環境」でサツマイモの収穫をおこないました
6月に植え付けた苗が立派に育ってたくさんの芋を収穫しました
芋を傷つけないように慎重に収穫を終えることができ、収穫した芋の調理方法が話題になり、焼き芋や大学芋などで食べたいなど飛び交っていました
この後は、キュアリング(収穫したサツマイモを高温多湿の環境で一定期間置くことで、サツマイモの表面にコルク層を形成し、傷口から腐敗菌の侵入を防ぐ貯蔵方法)を行い貯蔵します
1年生「農業と環境」でサツマイモの収穫をおこないました
6月に植え付けた苗が立派に育ってたくさんの芋を収穫しました
芋を傷つけないように慎重に収穫を終えることができ、収穫した芋の調理方法が話題になり、焼き芋や大学芋などで食べたいなど飛び交っていました
この後は、キュアリング(収穫したサツマイモを高温多湿の環境で一定期間置くことで、サツマイモの表面にコルク層を形成し、傷口から腐敗菌の侵入を防ぐ貯蔵方法)を行い貯蔵します
熊本県
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運用責任者 総務部 中田 文男