食農科学科2年 インターンシップ

食農科学科2年生は
10月3日~6日の期間で4日間のインターンシップを実施しました。

農家や飲食店、ホームセンター、保育所など生徒それぞれが
希望した体験先で実習を行いました。

インターンシップ先では社会人としてのマナーや仕事の大変さを学ぶことが出来ました。
受け入れていただいた皆さんありがとうございました。

就業体験学習(緑科学科2年生)

10月3日(火)~10月6日(金)にかけて就業体験学習が行われています。
下の写真は巡回時の様子です。

普段、学校では学べないことや経験できないことを体験することができ、生徒達も生き生きと実習に励む様子が見られました。今回の研修で得たことを今後の学校生活や進路活動につなげてほしいものです。

「時の橋」スクールコンサート

山都町教育委員会主催のスクールコンサートが本校で開催されました。

このコンサートは
山都町内の小中高校生により高い芸術環境を無償で提供するために、
山都町に住む有志や先輩たちによって設立された
 ボランティア団体 公益基金「時の橋」
の共催により実施されています。

今回が20回目を迎えます。

NHK交響楽団第1コンサートマスター 篠崎史紀氏(MARO)を中心に
国内の名アーティスト11人が来場され、

本校を始めとした児童・生徒831名に
サン・サーンス作曲 ”動物の謝肉祭” 全14曲を演奏していただきました。

また、曲の合間には町内の主婦?3人が名コントとともに曲を紹介し、
会場を沸かせました。

素晴らしい演奏を聴くことができ、児童・生徒はとても良い時間を共有しました。

MAROさんを始め演奏していただいた皆様、
「時の橋」公益基金の関係者及び、山都町の皆様
今年も素晴らしいコンサートを実施していただきありがとうございました。

新任式がありました。

10月から
家庭科の実習を補助していただく先生が赴任されました。

山都町在住の田中先生です。

先生には、食農科学科の食生活コースや各学科の家庭科の授業で、
実習の補助をしていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

性教育講演会

3日間の日程で実施した、2学期中間テストが終わり、
最終日の午後は、性教育講演会を実施しました。

今回のテーマは、「デートDV」です。

講師にリ・スタートの富永さんをお呼びして実施しました。

デートDVとは交際相手から暴力を受けるということです。
殴る蹴るだけでなく、言葉で威圧したり、束縛したりということもあてはまります。
男女問わず関係あることで、身近な友人同士でも同じようなことが考えられます。

生徒たちにイメージを持たせるために本校の先生2人が寸劇を演じ、
講師の先生が、デートDVには、交際相手を束縛しすぎることもあることを話されました。

生徒たちにとって、
コミュニケーションの取り方や友人・恋人の在り方を考えさせられる講話でした。