1年生球磨地域学の外部講師招聘授業(昨年度卒業生:人吉市役所勤務:地域未来探究科 吉本 丈さん)です。

本日の1年生球磨地域学(総合的な学習の時間)では、球磨中央高校を卒業(第1期生)し、人吉市役所に勤務をしている地域未来探究科卒業の吉本 丈さんに講話をしてもらいました。昨年度まで高校生とは思えないぐらい落ち着いて話をしていました。在校生に実りある話をしていただきありがとうございました!

部活動紹介PRデータ作成の説明をしました。

各部活動の主将・部長を放課後集めて、新入生に部活動をPRするためのパンフレットの作成について説明をしました。昨年度のデータを渡して今年度用に作成をさせます。完成したらHPに上げますので、少々お待ちください。新入生の皆さん、一緒に部活動をして青春を謳歌しましょう!

卒業式終了後のクラスLHR

3年1組(地域未来探究科)の様子です。卒業DVDを担任の先生が作成し、かなり盛り上がっていました!

3年2組(商業科)の様子です。保護者に感謝の言葉を伝えていました。感涙している保護者もいました!

3年3組(商業科)の様子です。「私のことを忘れないでください!」と力強く話をしていました!

3年4組(情報処理科)の様子です。緊張の面持ちでしたが、しっかりと自分の言葉で丁寧に話していました!

今回の卒業式も、残念ながら新型コロナウイルスの影響で縮小開催となりました。最後のクラスLHRは一番の思い出に残ることかと思います。本当に卒業おめでとうございます!これから皆さんは社会人となります。「素直さ・謙虚さ」を忘れずに、素晴らしい「人財」になってください。あなたたちなら大丈夫です!卒業生105名の皆さん!幸多きことをお祈りいたします!

2021/02/18 雪景色

昨夜から今朝にかけて雪が降り、校庭も真っ白な風景に変わっていました。

保護者の皆様におかれましては、朝から降雪の中での生徒送迎、ありがとうございました。バスや自転車・徒歩の生徒にも、気をつけて帰るよう呼びかけました。

学年末考査もあと2日です。残りの科目も全力で取り組んでほしいと願います。