1週間前は・・・

本日は後期選抜2日目でした。

本校生徒は家庭学習でしたので、先週の話題を。

1週間前は3月3日(水)ひなまつりということで、ある1年生の教室には手作りのお雛飾りが!家庭科の授業で製作したものです。かわいくできていますね。

後期選抜1日目

本日より2日間、後期選抜試験が行われます。中学生の皆さんが緊張した面持ちで体育館に集合していました。

本校生徒は、家庭学習となります。自分の課題にしっかりと取り組むとともに、明日開催されるオンライン進路相談会などに積極的に参加し、自分の進路とも向き合う期間にしましょう。

後期選抜準備

本日は2時間授業の後、後期選抜の受検生を迎えるため、1・2年生で掃除を行いました。明日から家庭学習になりますが、後輩を迎え入れる準備をし、在校生も先輩としての自覚が少しずつ芽生えてきているようです。

2021/3/4 佐世保西高校とのオンライン交流会

2月12日,佐世保西高校からバレンタイン・プレゼントが贈られてきたことは

先にご報告しましたが,

今回は,そのプロジェクトメンバーとのオンライン交流会が行われました。

佐世保西高校からは2年生51名が参加し,うち11名が本プロジェクトの概要を説明しました。

また,説明の後には長崎県クイズなど,長崎のことを知ることができるクイズが出題され,

和やかな雰囲気のなかで交流が行われました。

本校からも,地域未来探究科2年生13名が参加し,

実際にプロジェクトを行ったメンバーとの直接交流を行いました。

最後に,本校2年生の板﨑さんと宮原さんから感謝の言葉を伝えました。

zoomを使って交流を行いました本校からも地域未来探究科13名が参加しました。

あとで,佐世保西高校の担当の先生とお話ししましたが,

生徒達が「人吉に行きたかったよねー」ということを話していたそうです!

これからもここで築かれたご縁を大事に,新たな交流ができればと考えています。

人吉新聞からの取材がありました。(2年情報処理科)情報処理検定(プログラミング部門)2級全員合格

昨日、人吉新聞より取材がありました。内容は「2年生情報処理科42名全商情報処理検定2級(プログラミング部門)全員合格」です。2級と言ってもこのプログラミング部門で全員合格することは、ほとんど聞いたことがありません。商業の先生に聞いてみたところ「おそらく初めてではないか?」と思われるぐらい全員合格は難しいようです。来年度の3年生で1級プログラミング部門を全員受験します。目標は「1級全員合格!」だそうです。これからも「チーム一丸」となって頑張ってください!