2021.04.08 新学期が始まりました

本日は、春のうららかな気候の中、午前中に親任式や表彰式、始業式、午後からは、入学式が執り行われました。

2-3年生は、転入された先生に興味津々!目を輝かせてお迎えしていました。

入学生118名は、緊張した面持ちではありますが大きく腕を振って堂々と入退場をし、多くの保護者や教職員に高校生活の門出を祝福されました。

新聞に取り上げていただきました

本校生徒指導主事戸塚先生が、3学期終業式のLHRの時間に、2年生に講話をされました。

4月から最上級生となる心構えや生活態度のお話でした。

その様子を人吉新聞社さんが取り上げてくださいました。

3月30日の人吉新聞に記載されています。

3月30日付け人吉新聞

転退任式

今年度末の異動で、10名の先生方が転退任をすることになりました。

転退任式はグラウンドで実施し、1・2年生だけでなく、卒業生も来校してお別れの挨拶に耳を傾けました。

お話しを終えた後は、生徒会長が生徒を代表して先生方に感謝の言葉を伝えました。

午後からは来年度の入学生に向けた説明会が実施されました。

終業式

今日は、令和2年度3学期終業式でした。まずは1年間のお世話になった教室などを心をこめて大掃除をしたの後、各クラスで放送による表彰式・終業式を行いました。生徒は、放送が流れている間、教室で私語をすることなく、放送の内容をよく聞いていました。校長先生は事務室から、1年間を振り返りコロナ禍や水害などがあった中、学校行事に関するお話しがありました。終業式終了後は、学年集会やクラスでのHRを行い、春休みをむかえます。

2021/03/24 2学年 生徒指導講話

本日、2学年生徒指導講話が行われました。

本校、生徒指導主事戸塚先生より「夢の実現に向けて」のテーマで、ソフトテニス競技の選手時代の経験や、指導者としての考え方などを話していただきました。生徒はメモを取りながら真剣に聞いていました。