防災 × 図書館

熊本地震から5年。図書館では熊本地震に関する本を展示しています。また、防災主任の小谷先生とコラボして、図書館前に防災グッズも展示しています。簡易トイレや乾パンなどの防災用品を、手に取って見てみて下さい。内閣府の調査によると、防災用品を常備している人は全体の半数だそうです。

この展示をきっかけに、備蓄や防災のことを考えるきっかけにして欲しいと思います。4月末まで展示しています。

新入生オリエンテーション(校舎案内)

令和3年4月12日(月)、新入生オリエンテーションとして校舎案内を行いました。各科でそれぞれ校内を巡りながら、授業や行事をはじめ学校生活で使用する施設を確認しました。

鹿本商工高校の施設は商業・工業と多岐にわたりますが、学校生活を送りながら少しずつ覚えていきましょう!

2020熊日新聞コンクール高校PTAの部 佳作受賞!

本校育友会広報文化委員会の保護者の皆様に作成していただき発行している『熊本県立鹿本商工高等学校育友会新聞「雲生るる」第113号・第114号』が、2020熊日新聞コンクール高校PTAの部で佳作を受賞しました。

昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で例年に比べて行事も少なく難しい面もありましたが、広報文化委員会の保護者の皆様に記事選定やレイアウトなどを工夫して作成していただき、発行することができました。

今年度も発行していきますので、ぜひご覧ください。

部活動紹介

令和3年4月9日(金)、午後から部活動紹介を行いました。各部活動の2・3年生がパフォーマンスを含む紹介を行い、1年生は真剣な眼差しで見聞きしていました。 放課後は部活動を見学する時間となり、1年生は興味のある部活動を見学していました。

部活動に入部し、好きなことや得意なことに一生懸命に取り組み、高校生活を充実させていきましょう!

対面式・結団式・科集会・学年集会

令和3年4月9日(金)、対面式を行いました。 上級生を前に緊張した面持ちで入場した1年生でしたが、歓迎の言葉や各科の紹介、記念品贈呈などの2・3年生の歓迎を受け、徐々に緊張が和らいでいく様子が見られました。また、各科1年代表の生徒たちは高校生活の抱負を堂々と発表し、頼もしく感じました。

その後、体育大会の結団式、科集会、学年集会を行いました。それぞれのまとまりで協力し、様々な場面で頑張っていきましょう!