全商スピーチコンテスト熊本県大会レシテーションの部最優秀賞!

10月3日に行われた令和2年度全国商業高等学校英語スピーチコンテスト熊本県大会レシテーションの部において本校情報管理科2年の平田さんが最優秀賞を獲得しました。指導をしてくださったALTのクリスティーナ・バッツキ先生と記念撮影です。

トロフィーや賞状とバッツキ先生からのブーケとともに

キャリア教育(1年生)

令和2年9月16日(水)、1年生は先週に引き続きLHRでキャリア教育を行いました。

今日は求人票の見方について、見るポイントを確認しながら求人票に書かれている情報を読み取る学習を行いました。説明を聞いた後、数社の求人票を真剣に見たり、友人と気づきを話したりするなど、初めて見る求人票に興味津々な生徒が多かったです。

3年生の就職試験がいよいよ近まってきました。今頑張っている3年生の後ろ姿をしっかり目に焼き付けておきましょう。

本日、2学期の始業式が校内放送で実施されました。

式後の話では、保健部より熱中症と防疫について話がありました。

無事に学校生活が送れるように全校が一丸となって対策に取り組みましょう。

校長式辞

校内放送を聴いている様子

校歌は歌が入ったCDに合わせてつぶやく程度に

義援金送付(かざぐるま)

令和2年7月豪雨災害支援のために、マーケティング部で災害支援キャンペーンを実施しました。校内で運用している自動販売機の1週間の売上の一部を、災害支援のための義援金として送付するというものです。

令和2年7月31日(金)終業式のあと、マーケティング部員3人で、近くの郵便局から送金の手続きを行いました。遠く離れた土地から、私たちにできる支援の形をみんなで相談し、今回はこのような形をとりました。

今回の災害によりお亡くなりになられた方々へ、心からお悔やみを申し上げますとともに、被災された方々が、一日でも早く普段の生活を取り戻されますよう、心からお祈りしています。