今日は合同運動会総練習です

4日後に合同運動会を控え、今日(5月15日)は総練習を五木中学校グラウンドにおいて9時から12時まで実施しました。園児のかわいい「かっぱ体操」、小学生の「高野の棒踊り」と応援合戦、中学生の手話演舞を取り入れた「組体操」、また本校生の演技は省略されましたが、各自、係の仕事にしっかり取り組み最高学年としての責任を果たしていました。これから最終段階に入りますが、完成を目指しまとめ上げ素晴らしい運動会が実施できると思います。多くの方々のご来校をお待ちしております。

学校設定科目「ステップアップ」の様子です

五木分校では、学校設定科目として国語、数学、英語の基礎力充実を目指し、「ステップアップ」という授業を水曜日7限目に実施しています。これは、本校の全先生方でこの授業に参加し、指導を行っていく授業形態をとっています。生徒はこれまでの授業でつまづいているところを見つけながら、弱点補強を目指しています。生徒たちの学力向上と学習に対する意欲向上にもつながり、また、先生方との信頼関係にもつながっていく素晴らしい授業時間となっています。

五木村保小中高合同大運動会の合同練習が始まりました

全国的に見てもたいへん珍しい保育園児から高校生までの合同運動会(五木村保小中高合同大運動会)が5月19日(日)に予定されており、今日(9日)から合同練習会が始まりました。今日はあいにく雨のため中学校の体育館で行われましたが、馬場五木中学校長のご挨拶後、運動会スローガン『飛躍 ~咲き誇れ この瞬間に~ 』の発表から、結団式、行進の練習等が行われ、たいへん充実した合同練習が行えました。大運動会成功に向けてこれから取り組んでいきますので、皆さまのご高覧をよろしくお願いします。