各種証明書について

各種証明書が必要な場合、次の要領で申請してください。

1 証明書の種類

種類 発行期限 発行にかかる日数
卒業証明書 永年 3日間
調査書 卒業後5年 5日間
成績証明書 卒業後5年 5日間
単位修得証明書 卒業後20年 5日間

2 手数料

各種証明書1通につき400円

3 申請方法

(1)五木分校窓口で申請する方法

• 「証明書交付申請書」に必要事項を黒のボールペンで記入し、申請してください。
  • 申請時に、本人確認書類(運転免許証、保険証等)の提示が必要です。
  • 証明書の発行には時間がかかりますので、来校予定日前に電話でご確認ください。
  • 代理人が申請する場合、ご本人からの委任状と本人確認書類(運転免許証、保険証等)の写し及び、代理人の方の本人確認書類(運転免許証、保険証等)が必要です。
  • 窓口での受付時間 平日の午前8時30分から午後4時30分まで
     土日祝日・年末年始及び学校行事に係る振替休日等、学校の休業日は受付を行いません。

(2)郵送で申請する方法

• 「証明書交付申請書」及び必要な書類に、切手を貼った返信用封筒を添えて郵送してください。
  • 本人確認書類の写し(運転免許証、保険証等)を同封してください。
  • 手数料は、郵便局で定額小為替を手数料分購入して同封して下さい。
  • 通常の出来上がり日数に加え、郵送の日数がかかりますのでご注意ください。
  • 証明書交付申請書の投函後14日を過ぎても証明書が届かない場合は、お手数ですが五木分校事務職員まで電話でご連絡ください。また、遅配・不達等の郵便事故の責任は負いかねますのでご了承ください。
  • この他、証明書等申請についてのお問い合わせは、五木分校事務職員までご連絡ください。

4 申請書類

(1)証明書交付申請書  [pdf] [excel]

記入例(本人) 記入例(代理人)

(2)委任状(本人以外が申請する場合) [pdf] [excel]