3月20日朝

今朝の五木村は昨日より少し肌寒いです。三寒四温を繰り返しながら、五木の山々には昨年4月に赴任したときのような緑が少しずつ色付いてきています。一年過ぎるのは早いものです。新型コロナで休校中ですが、どうか今日という一日を大切にして生きてください。時間があったら、周りの春も感じてくださいね。

福寿草の仰烏帽子山(のけぼしやま)方面大通り峠、東陽村方面は雪が積もります分校のかわいい玄関です五木温泉「夢唄」は村の憩いの場です五木分校「かかしのカップル」です

3月17日登校日でした

1・2年生にとっては、卒業式以来の登校となりました。生徒たちは笑顔で登校し友人と語らい、2時間ほどの生活面、健康面、教科面、LHRと先生方からの指導を受けました。マスク着用、アルコール消毒、窓を開けての状況で行いましたが、生徒にとっては気晴らしになった時間になったように思います。早く通常の授業ができる日が来ることを祈るだけです。

動画によるストレッチ体操の紹介全員で「くまモン」のラジオ体操

国語の指導

寒い中、窓を開けてアルコール消毒

雪が降ってました

3月16日(月)早朝、東陽町から大通り峠に向かう途中では雪が積もっており驚きました。五木村に入っても雪が残っており、今朝はとても風が冷たく寒い朝です。三寒四温が続いておりますが、少しずつ春に近づいている今日この頃です。桜も咲き始めています。「春よ、早く来~い!」

高野地区から臨む仰烏帽子山方面高野大橋から臨む旧五木分校跡地桜が咲き始めている、高野大橋近くです川辺川の様子

本日より入試です

3月10日(火)、11日(水)後期選抜入試を行います。地域の皆様、ご協力をお願いします。今朝は雨が降っています。受検生の健闘をお祈りします。

五木村「かやぶき民家」ひなまつり 3月15日までです

現在、五木村「かやぶき民家」において「ひなまつり」が行われています。かやぶき民家の中で説明を受けながら、時代によって万人ウケする顔は変わるのだと、お内裏様お雛様の顔を見ながら納得しました。3月15日までひなまつりは行われております。ぜひ今週末あたりお越しください。

見事なさげもん子守唄少女です

丁子(ちょうじ)3人組の手に注目(掃除道具:左から熊手、ちりとり、ほうき)

こちらの丁子は普通です

五木中央保育所作見事な衣装です