ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

令和2年度入学式

新入生入場

入学許可宣言・校長式辞・新入生代表宣誓

PTA会長祝辞・保護者代表あいさつ

職員紹介・退場

新入生LHR

新入生の皆様・保護者の皆様、ご入学おめでとうございます!

世の中が大変な状況ではありますが、高校生活での目標に向かって楽しい学校生活を送りましょう!

新転任式と始業式

久しぶりに学校が再開

会議室からも生徒達の登校の様子が見えました。

大掃除と入学式の設営

新転任式

学校長による紹介

新転任者の先生方を代表して染村教頭あいさつ

生徒代表あいさつ

校長訓話

校歌斉唱(今回はCDを聞くだけでした)

担任紹介

諸連絡

教務部

進路指導部

生徒指導部

新学期がスタートしましたが、今後の状況しだいでどのような展開になるのかわかりません。

一人一人が3密をなるべく避ける行動を心がけてください。

人が集まった後は手洗いうがいをしっかりと行いましょう!

新型コロナウイルス感染症に関する教育活動の再開について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本校でも臨時休業及び部 活動休止としておりましたが、本日(4月6日[月])、熊本県教 育委員会から臨時休業及び教育活動の再開について「熊本市域の県 立学校」、「熊本市域外の県立学校」としての対応について通知が ありました。
 本校は「熊本市域外の県立学校」であり、当面の間の対応は、時間 短縮等においてに工夫をすることとし、次のとおりとします。

[全日制]
4月8日[水]の新任式、始業式、入学式は予定通りの日課で実施 します。
4月9日[木]10日[金]は、40分授業を4限(午前)。
4月13日[月]〜17日[金]は40分授業を6限。
4月20日[月]〜は45分授業を6限で実施する予定です。
※学校行事についての対応は4月8日に登校した際に担任を通じて 連絡します。
※部活動の練習等は顧問から指示をする予定です。

[定時制]
4月9日[木]から当面の間は短縮日課(40分授業)で行います が、学校行事及び部活動の変更はありません。ただし、4月17日 [金]の歓迎遠足は歓迎行事に変更して、校内で行います。
※今後の新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては対応の変更 が考えられます。

桜が咲いています

八代工業高校正門近くの桜が見頃を迎えています。

今年ほど生徒たちに見られていない桜も何事だろうかと困惑していることでしょう。

1日も早く安心して生活できる日々が戻って欲しいですね。

春季休業中の部活動中止について

全ての県立高等学校等における教育活動について、感染拡大防止措置を講じた上で、4月1日(水)から再開する旨、県教育委員会より通知があり、本校においても、4月1日より部活動を再開予定でしたが、再度通知があり当面の間部活動は中止となります。

不要不急な外出を控え、こまめな手洗いうがい、部屋の換気などを行うなどして健康管理に努めるようお願いします。