ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

令和3年度文化祭

本日は午前中の短縮日程と、外部からの来場なしで文化祭が開催されました。

体育館に集まるのも3年生と1・2年生で分れ、オープニングや生徒研究発表も2回に分けて行われました。

一般開放できないことがとても残念でしたが、生徒たちは短い準備期間のなかで工夫して良い文化祭を作り上げてくれました。

優勝・準優勝・3位  ~第10回つまようじタワー耐震コンテスト高校生大会 カテゴリーⅡ~

【最終結果】

佐藤・田中ペア(インテリア科3年):優勝

奥・森田ペア(インテリア科2年):準優勝

植田・山口ペア(インテリア科3年):3位

宮本・沼田ペア(インテリア科3年):6位

出場者(4組8人)

第10回つまようじタワー耐震コンテスト高校生大会カテゴリーⅡは、34組が出場し、本校からは4組が参加しました。成績は、1~3位を独占するという最高の結果で終えることができました(4組とも決勝進出)。最後の3組は、主催者側が予想していたよりも大きな重量(16kg)に耐え、周波数も規定以外のもの(1.5HZ等)で揺らされましたが、3基とも耐え凌ぐことができました。製作した生徒にとっては大きな自信になったようです。主催者側は、何とかタワーを破壊しようと挑んできましたが、これ以上は難しいということで、競技規則によりタワーの重量が一番軽いものを優勝、次を準優勝、3位ということで順位が決まりました。

昨年度は新型コロナウイルスの影響で中止、今回は9月から10月へと開催延期となりましたが、無事に開催され、1年次に出場した生徒(現3年生)や、この大会に参加したいと思っていた生徒たちにとって記憶に残るとなりました。コロナ禍でも開催していただいたこと、参加させていただいたことへの感謝の気持ちを忘れず、今後もものづくりに励んでいきたいと思います。

タワーにおもりを載せています

タワーにおもりを載せています(決勝戦4組とも残りました)

残り3組は全て八代工業高校でした。

表彰式(3位)

表彰式(準優勝)

表彰式(優勝)

本日は防災避難訓練が行われました。

緊急地震速報を受けてのシェイクアウト訓練の後、火災を想定しての避難訓練を行いました。

学校長講評

消化設備取扱い指導

その後水害を想定した垂直避難開始!先生たちも避難しています。

各棟の3階には生徒たちが避難しています。

みんな真剣に避難を行っていました。

表彰式と推戴式

令和3年度熊本県高等学校弓道競技大会の表彰式と九州大会推戴式が行われました。

男子個人第3位 電気科2年A組 新堀

女子個人第2位 工業化学科2年 中村

女子個人第6位 情報技術科1年 片山

第29回九州高等学校弓道新人選手権大会選手推戴式

男子個人 電気科2年A組 新堀

女子個人 工業化学科2年 中村

校長激励の言葉

生徒会長激励の言葉

選手決意表明

選手の皆さん、県の代表選手として頑張ってきてください!

ひぎんSDGs私募債発行記念品贈呈式

令和3年10月25日(月)ケアパーク株式会社様の「ひぎんSDGs私募債」発行に伴う、記念品贈呈式が本校校長室で行われました。

贈呈式には、ケアパーク株式会社代表取締役森﨑様、肥後銀行八代ブロック八代支店長田中様他関係者の皆様が御来校されました。

今回は、アンプ、スピーカー、ワイヤレスマイクを寄贈していただきました。

今後の教育活動の充実のために大切に利用させて頂きます。本当にありがとうございました。

中間考査最終日

中間考査終了後、マイスター・ハイスクール事業第2回産業講話および熊本県域説明会が実施されました。

熊本県商工労働部企業立地課の本田様より県内企業の情報や、県内、県外に就職するにあたっての判断方法などを生徒たちに伝えていただきました。

2年生は体育館、1年生は教室にてオンライン受講。

その後各教室で熊本県域進路説明会が行われ、たくさんの県内企業様より会社の説明や、働くことについてのお話などがありました。

これからの進路活動に活きる素晴らしい時間となりました。