ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

八代工業blog

来週から修学旅行スタート

いよいよ12月15日(月)から19日(金)までの1週間、1年生が修学旅行に出発します。

日程
15日 学校→熊本空港→羽田空港→宿舎(長野:志賀パークホテル)
16日 終日スキー研修(志賀パークホテル)
17日 終日スキー研修→千葉へ移動→宿舎(千葉:パーム&ファウンテンテラスホテル)
18日 終日班別自主行動(パーム&ファウンテンテラスホテル)
19日 フジテレビ→日本科学未来館→羽田空港→鹿児島空港、解団式→八代ハーモニーホールで解散

修学旅行が全員にとって良き思い出になるよう、常に校訓『誠実』を心に留め、『八代工業高校1学年の一員』という意識を持ち、行動しましょう。

生徒会選挙が行われました

昨日生徒会選挙が行われ、新生徒会長と副会長が選出されました。

会 長 情報技術科2年 嶋﨑
副会長 機械科2年A組 松田
    機械科1年A組 西

終業式に新生徒会執行部の認証式が行われ、3学期から新体制がスタートします。

ケータイ安全教室

12月2日、期末テストの最終日に本校ではKDDI株式会社から講師の先生をお呼びして「ケータイ安全教室」を開催いたしました。

生徒たちにも身近な話題を題材に、分かりやすく御講演頂き、ほんの些細な書き込みや投稿が取り返しのつかない重大な事態になるケースを学ぶことが出来ました。真剣に耳を傾ける生徒達の様子を見ながら、我々大人も含めて認識を改めるよい機会となりました。

あわせて、熊本県教育委員会が作成した「くまもと 携帯電話・スマートフォンの利用5か条」を生徒たちに配付しています。使用時間や利用状況、お互いの生活や人権を尊重するといった根本的な部分について、御家庭で話し合われる機会となれば幸いです。

工業高校生生徒研究発表会

平成26年11月18日、熊本大学工学部百周年記念館において熊本県工業高校生生徒研究発表会が行われ、本校からも工業化学科が参加しました。

発表テーマは「い草の灰を使ったセッケンづくり」です。

水酸化ナトリウムの代わりにい草の灰液(灰汁)を使ってセッケンをつくることを試みた内容を発表し、熊本県工業連合協会会長賞を受賞しました。

妙見祭花馬

11月23日には九州三大祭の一つ、妙見祭が八代市で行われます。
妙見祭が近づくと八代市内を各団体の花馬が回ります。

先日八代工業高校の卒業生による妙見祭花馬奉納会が学校に訪れられた際の写真をいただきましたのでご紹介いたします。

多くの卒業生有志によって活躍されています。